Источник: Знамя юности
Знамя юности

С портретов смотрят земляки

Молодой художник из Лепеля рисует знаменитых земляков

«Я прикоснулся к легендам», – не без основания полагает 27-летний Алексей Лещев из Лепеля, который создал серию графических образов своих земляков. С удивительно фотографичных портретов смотрят знаменитые партизаны и подпольщики, танкисты и летчики Великой Отечественной войны, а также Герои Социалистического Труда, прославившие малую родину в мирное время. Проект «Жить, чтобы помнить!» – инициатива и бескорыстный порыв молодого художника.



Очень личное

«Почему для тебя это важно?» Ответ у Алексея, пожалуй, должен отскакивать от зубов, как мантра. Но в воздухе пауза – эта история и из семейного альбома, а личное всегда дается сложнее. Темой Великой Отечественной Леша заинтересовался мальчишкой. Об ужасах того времени узнал от бабушки Алины Данииловны Валевич:

– Вспоминала она за себя и за моего деда Якова Антоновича, он умер задолго до моего рождения. Когда фашисты пришли в родную деревню бабушки – Боровенские хутора, ее семья подалась в лес, к партизанам. Семилетняя Аля как могла помогала старшим в уборке, готовке, стирке. А дед в это время находился в Лепеле, в лагере для мирного населения. Там из детей выкачивали кровь для захватчиков, ставили над малышами жуткие, бесчеловечные опыты. Однажды дед услышал, что завтра придут и за ним. И проявил невероятную жажду жизни! Протиснулся через малюсенькое окошко в камере и сбежал.


Проект «Жить, чтобы помнить!» вызревал у Алексея давно – еще в ранимой детской душе, умеющей сопереживать чужому горю. Однако, став взрослым, художник решил не просто писать портреты героев Ве­ликой Отечественной, а постарался вдохновить своей идеей других. Верит, что это не проект-однодневка, а отправная точка для многих его земляков. Надеется, что начинание поддержат и писатели, и музыканты.

Картина из серии «Дети войны»

Лешу заметили в 2015-м на выставке «Фарбы Лепельшчыны», где он представил портрет Александра Болотника, автора музыки известной «Чаркі на пасашок». Образ земляка-баяниста принес Лещеву победу в номинации «Успех года». Талантливому парню предложили подумать над собственным
проектом. Алексей сделал выбор в пользу серии портретов знаменитых уроженцев и жителей региона. В местном исполкоме идею одобрили. Председатель районного отделения Фонда мира Игорь Урбан помог с рамками для работ.

Картин «Жить, чтобы помнить!» 12. На них изображены Герои Советского Союза. Томашевич Николай Николаевич – советский офицер, танкист, участник оборонительных боев и освободительных операций, в том числе прорыва блокады Ленинграда. Ерашов Иван Михайлович – за десять месяцев он выполнил 129 боевых вылетов, участвовал в семи воздушных боях, лично сбил четыре самолета противника. Ялугин Павел Владимирович, отличившийся в 1943-м при форсировании Днепра в районе Днепропетровска. Известный командир Лепельской партизанской бригады Лобанок Владимир Елисеевич. Занько Федор Петрович, виртуозный кузнец, ставший летчиком-легендой и полным кавалером ордена Славы. В проект «Жить, чтобы помнить!» попала и его однофамилица Александра Федоровна, Герой Социалистического Труда, обладатель почетного звания «Заслуженный учитель БССР».

Во время работы над портретом командира Лепельской партизанской бригады Владимира Лобанка

На воплощение идеи ушел год. В День Победы, 9 Мая 2016 года, в городском парке Лепеля состоялась презентация. Здорово, что удалось получить на нее живой отклик, при­знается Леша:

– На Лепельщине помнят своих героев-патриотов. Ко мне на улицах подходили незнакомые люди, благодарили и жали руку. Это окрыляет, показывает, что твой курс верный.


Творческий псевдоним получил в армии

Путь художника Алексей выбрал сразу, но шел по нему с передышками. Первый рисунок сделал, когда не было и трех лет. Неокрепшей детской ручкой, сидя на коленях у мамы в автобусе, изобразил цветными карандашами закат. Лет с десяти занимался в детской школе искусств, а позже поступил на худграф Ви­теб­ского госуниверситета. Правда, решил попробовать «взрослого» хлеба и на четвертом курсе перевелся на заочку. Работал с искусственным декоратив­ным камнем – облицовывал им столешницы, камины, витые лестницы. Талант художника пригодился и в армии, где Леша служил полгода после военной кафедры. Рисовал портреты офицеров, по­могал оформлять стенгазету. В это время получил творческий псевдоним, который стал ставить на все свои работы, – Manchado.


Однажды мы возвращаемся к предначертанному, рассуждает Алексей:

– Я восстановился и в прошлом году заочно окончил вуз. Тема дипломной – «Дети войны». Три картины, написанные на основе фотомате­риалов, – о трагедии маленького че­ловечка в нечеловеческих условиях. Это дети, которые греются у костра в руинах разбомбленного ночного города. Дети, которые все равно хотят жить, даже в концлагере Аушвиц. На центральной картине – сын полка, юный партизан, готовый сражаться за Родину с автоматом в руках.

У работ нет названия, но по задумке автора общий эпиграф: «Эта война не спрашивала, сколько тебе лет».


Сравнения с принтером не пугают

Картины «Жить, чтобы помнить!» мож­но увидеть в гимназии № 1 Лепеля, а эскизы дипломной – в Боровской средней школе. Работа худож­ника с Витебщины есть в музее города Иваново. На ней – бой советских развед­чиков у деревни Амосовка в Лепель­ском районе. Картину вручили ру­ководи­телю российской делегации, приехавшей на перезахоронение уроженцев Ивановской области, погибших в 1941-м в Бе­ларуси. Твор­чество ле­пельского художника оценил даже Мортен Харкет, вокалист известной норвежской группы «A-HA». Будучи на концерте в Минске весной 2016-го, Алексей лично вручил порт­рет кумиру.

Сейчас Алексей работает над портретом советского разведчика Ивана Коцарева

Сейчас автор проекта «Жить, чтобы помнить!» работает художником-офор­­мителем Лепельского дома культуры и продолжает писать портреты земляков – председателей исполкома, бывших главами района в разные периоды. Оттачивает свой стиль, фанатеет от графики и совсем не пугается сравнения с принтером. «Сделать точнее, чем на фото, – вот то, что я хочу», – улыбается Леша. И добавляет, что летом собирается на курсы аэрографии в Санкт-Пе­тер­бург. Новые знания сулят новые горизонты и возможности.

navumavahanna@mail.ru

Фото автора, из личного архива Алексея Лещева

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена без письменного разрешения редакции. Цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости