«СОЮЗ» представляет два города-побратима

С одним названием

Соглашение об установлении побратимских отношений городов Светлогорск Гомельской области Беларуси и Светлогорск Калининградской области России заключили недавно руководители местных администраций Дмитрий Алейников и Владимир Бондаренко. Корреспондент ­«СОЮЗа» поговорил с ними о том, что же объ­единяет два замечательных города и какие виды на сотрудничество.

Дмитрий Алейников: «Молодой город на древней земле»

— Дмитрий Вадимович, на ваш взгляд, что общего у двух городов, кроме названия?

— Договор о партнерских связях заключили не только города, но прежде всего их жители. И тут наша духовная общность неоспорима. Белорусский Светлогорск привлекателен для всех, кто интересуется историей, хочет приобщиться к патриотическим традициям. Напомню, возведение города было в свое время всесоюзной комсомольской стройкой. Со всего СССР приезжали сюда истинные энтузиасты. Их патриотические традиции наследуют дети, внуки и правнуки. Многих вдохновит и возможность приобщиться к памяти о знаменитых россиянах — Пущиных. О лицейском друге А. Пушкина — Иване Ивановиче — знают многие. Его брат Михаил Иванович как декабрист был лишен гвардейского чина, дворянского звания и рядовым участвовал в русско-турецкой войне. После тяжелого ранения с женой Марией Яковлевной поселились в Паричском имении деда — адмирала Петра Ивановича Пущина. Они открыли здесь первое в Беларуси женское училище духовного ведомства, построили церковь Святой Магдалины, у алтаря которой и были похоронены. Но в годы воинствующего атеизма ее вместе с могилами снесли. Надеюсь, к идее увековечения памяти рода Пущиных присоединятся наши друзья из российского Светлогорска, а также городов Ивантеевка Московской, Коммунар Ленинградской, Чернушки Пермской областей, с которыми мы также поддерживаем побратимские отношения.

А в годы Великой Отечественной войны с территории Светлогорского района началась знаменитая освободительная операция «Багратион», о чем напоминает мемориальный комплекс. Еще один недавно появился в память о самой трагической деревне Беларуси. Это Ола, в которой фашисты 14 января 1944 года уничтожили 1758 мирных жителей, в том числе 950 детей. Тут же в братской могиле — 1020 советских воинов. И вообще, к памяти о той войне мы относимся очень бережно. Это подтверждает монумент «Раненый колокол». На Аллее героев установлены бюсты всех Героев Советского Союза, погибших при освобождении района. Их именами названы улицы Светлогорска…

В центре белорусского Светлогорска установлен памятник Роману Шатиле — основателю острова Шатилинского, из которого вырос современный город.
Фото  БЕЛТА

— Да и природными богатствами Светлогорский район не обделен…

— Город будто вписан в бережно сохраненные леса. Расположен район на северо-западе Гомельской области и занимает почти 2 тысячи квадратных километров. У нас 12 рек, 29 озер. Самое необычное — озеро Синее, его иногда называют Диким или Мертвым. Окружено со всех сторон болотами, словно оберегающими его первозданность. Но это не мешает озеру обрастать заманчивыми легендами…

— Еще белорусский Светлогорск — индустриальный город…

— Все десять наших предприятий открыты для экскурсионного знакомства. Крупнейшие — ОАО «Светлогорский целлюлозно-картонный комбинат» и ОАО «СветлогорскХимволокно». Они выпускают уникальную продукцию, которая заинтересует и российский Светлогорск.

— А каковы возможности культурного, духовного сотрудничества?

— База для этого — десятки общеобразовательных школ, городской центр культуры и Дом культуры энергетиков, школа искусств, детская художественная школа, картинная галерея, Дом ремесел, историко-краеведческий музей, 26 библиотек… А также три детско-юношеские спортивные школы, Центр творчества детей и молодежи «Ювента», компьютерный центр… А главное, готовые к духовному и экономическому сотрудничеству люди.

Владимир Бондаренко: «Мы породним наши Светлогорски»

— Владимир Владимирович, какое впечатление от знакомства с белорусским Светлогорском и его жителями осталось у вас?

— Искренне полагаю, что город — отражение населяющих его людей. В этом смысле белорусский Светлогорск создает о себе исключительно приятное впечатление: радушные горожане, развитая инфраструктура и открытые к диалогу представители местной власти.
В российском Светлогорске солнечные часы на водонапорной башне были установлены уже в советское время.
СВЕТЛАНА ДЖАФАРОВА

— А если бы вас попросили представить кратко визитную карточку российского Светлогорска?

— Это курорт федерального значения, жемчужина Калининградского побережья. Имеет давние традиции санаторного лечения и неповторимый исторический колорит. Здесь самое большое количество солнечных дней в году на Балтике. Мягкий климат, воздух, насыщенный ароматами соснового леса, лечебные грязи и минеральные источники делают Светлогорск особенно привлекательным. При этом город активно строится, благоустраивается.

В Светлогорском округе определенно есть чем заняться и чему удивляться. «Янтарь-холл» является одним из самых посещаемых культурных объектов Калининградской области. Под одной крышей — концертный зал, деловой центр, кинотеатр, детский развлекательный центр, а также филиал Музея Мирового океана. В музее «Колесо истории» представлена историко-художественная экспозиция, повествующая об истории и современности Светлогорска.

— Что посоветуете белорусским гостям?

— Мы познакомились с замечательной молодежью белорусского Светлогорска и, кроме созерцательных прогулок, познавательных экскурсий и оздоровления, советуем посетить современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Светлогорский». Стоит заглянуть в общественно-культурный центр «Телеграф» с коворкингом, галереей, уютной кофейней и сквером «Тепло», где работает фермерский рынок, продаются авторские сувениры, пьют чай из самовара и слушают музыку на виниловых пластинках. В курортный сезон работает уличный кинотеатр, любителям экстрима можем предложить экскурсию на парапланах.

— Сохранение культурного наследия всегда было актуальным. Какие традиции станут совместными для белорусского и российского регионов? 

— 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Мы приобрели современное акустическое оборудование и музыкальные инструменты, пошили новые концертные костюмы и осуществили студийную запись выступлений светлогорских артистов, чтобы сохранить нематериальное культурное наследие нашего округа. Завершаем благоустройство Лиственничного парка как объекта городской среды. Всего в Светлогорском округе 98 объектов культурного наследия. Все они — неотъемлемая часть города и продолжение его истории. Важна и память о воинах, погибших при защите Отечества. У нас проходят традиционные праздничные программы «Новогодние каникулы», «Проводы Масленицы», «Крупная рыба», День рыбака. Будем вместе работать над сохранением и укреплением этих традиций. Первыми практиками такого сотрудничества стали телемосты: уроки истории, которые совместно проводят для школьников наши молодежные советы, а также знакомство студентов Университета непрерывного образования для граждан пенсионного возраста Светлогорского городского округа и белорусского Светлогорска. На территории региона действует землячество белорусов, активно поддерживающее укрепление побратимских отношений.

Изяслав Котляров

sob@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter