Минск
+2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.34

Обманул 175 мужчин: бобруйчанин в соцсетях представлялся девушкой

«С любовью. Зая»

Принято считать, что получать комплименты — чисто женская участь. Но на самом деле доброе слово и сильной половине приятно. 29-летний бобруйчанин хотя и не психолог, но приметил: щедрой на похвалу девушке парни платят той же монетой. Если что, даже готовы раскошелиться. Как человек предприимчивый, горожанин решил подзаработать на этой черте мужского характера. Под женским именем расставил сети в интернете — и клюнули! В его капкан попало почти двести человек, а сам аферист пополнил бюджет на три с лишним тысячи рублей. Что помогло обманщику продержаться в необычном «бизнесе» несколько лет? Почему его жертвы не спешили жаловаться? Корреспондент «Р» вникла в детали криминального сюжета и нашла ответы на эти вопросы.

коллаж юлии костиковой.

«Химия» знакомству не помеха

Невероятно, но факт: первый шаг на пути к большому мошенничеству Денис Витковский сделал, когда впервые отбывал срок за кражу. Степень наказания была мягкой: молодой отец попал на так называемую «химию», где нарушителям закона разрешено многое: свобода передвижения, пользование телефоном. Бобруйчанин попросил знакомых приобрести ему десять сим-карт — якобы для продажи игровых аккаунтов. Но на самом деле задумка была совсем иной: сорвать куш на знакомстве с доверчивыми «клиентами». Старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Дмитрий Зубринович рассказал, что Денис для удобства решил представиться в соцсетях девушкой:

— Предпочтение отдал имени Марина. Фамилии при этом добавлял самые разные. Фото, найденные в интернете, тоже.

 «Привет» новому знакомому из соцсетей Денис отправил в первый день нового 2016 года. И сразу — удача: мужчина откликнулся на просьбу виртуальной красавицы пополнить баланс ее сотового и перевел на счет «Марины» 20 рублей. Через неделю Денис вышел на «охоту» в интернет снова. Не скупился на похвалу и панегирики, называл своих «приятелей» не иначе как «заями», «котенками», «пушистиками». А как только получал перевод, телефон блокировал.

«Заберу тебя к себе!»

Аватарки для «милашки Марины» авантюрист подбирал многообещающие. Для полноты взаимопонимания выставлял еще и вполне конкретные статусы вроде «Заберу к себе жить хорошего мужчину».

— При этом не ждал у моря погоды, заглядывал на соцстраницы мужчин, ставил им лайки. Те из любопытства заходили в «гости» к девушке, оказавшей такой знак внимания, а дальше, —поделился Дмитрий Зубринович, — события развивались уже по накатанной. Завязывалась переписка, и вскоре «красавица» ласково спрашивала очередного друга: не мог бы тот положить на счет ее мобильного энную сумму? Основу под просьбу подводила самую разную: например, оператор заблокировал сотовый за долги. Либо — попала в жизненную переделку, потому очень нуждается в помощи.

Таксы у жулика были не заоблачными: в среднем он просил по 10–25 рублей «подъемных». «Марина Казакова, Комкова, Шумская» и так далее мелькала на страницах всех популярных соцсетей, появлялась на сайтах знакомств. Номера телефонов и операторов менялись регулярно — на связь с «клиентурой» обманщик выходил даже с российских. «Места проживания» соблазнительницы тоже чередовал. В этом списке значились Минск и Могилев, Витебск и Молодечно, Гродно и Лида, Брест и Пинск.

Вне зоны доступа

Один из жителей столицы рассказал на суде, что с симпатичной девушкой познакомился «ВКонтакте»:

— Она пригласила меня на ужин. Детали встречи договорились обсудить на следующий день. Загвоздка была лишь в том, что баланс мобильного у незнакомки оказался в большом минусе. Она попросила положить на ее счет 20 рублей, чтобы иметь возможность созвониться.

Встречи, понятное дело, не случилось. Переписка тоже прекратилась, а телефон оказался недоступен.

Практически все сюжеты — как под одну гребенку. На уловки «Марины» откликались молодые парни и мужчины постарше, простые рабочие и люди с высшим образованием, холостые и женатые. Только официально в списке жертв мошенника — 175 человек, хотя не исключено, что на самом деле их намного больше. В общей сумме за три года простой водитель из Бобруйска таким образом смог «заработать» более 3200 рублей!

Скорее всего, аферист и дальше раскручивал бы доходный «бизнес». Во всяком случае, обманутые им граждане долго не жаловались — по всей вероятности, не хотели, чтобы история, в которую они оказались втянутыми, получила огласку. Но спустя время некоторые из жертв все же решились пойти в милицию. Оперативники и следователи и сами были немало удивлены размаху и наглости мошенника. На то, чтобы раскрутить клубок его «операций», понадобилось больше года. Как выяснилось, в переводах денег со счета на счет бобруйчанин задействовал разных операторов сотовой связи, банки, почту. В расследовании многоходовок афериста помогали даже сотрудники МВД России.

Дубль-2?

На суде Денис Витковский свою вину не признал. Настаивал на том, что десятки симок, разные телефоны и другая электронная техника ему понадобились только для одного: возможности торговли интернет-играми. Однако специалисты сумели аргументированно опровергнуть доводы фигуранта. Показания потерпевших тоже оказались более чем убедительными, так что законного наказания мошеннику избежать не удалось. Суд признал его виновным и приговорил к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Кроме того, пройдохе придется вернуть все полученные деньги, а также компенсировать пострадавшим моральный ущерб и погасить судебные издержки. Частично долги перед обманутыми людьми будут оплачены за счет продажи автомашины афериста, его четырех мобильников и планшета.

Прокурор отдела прокуратуры Могилевской области Ольга Молодид подчеркнула, что при знакомстве в соцсетях и обычной жизни не нужно забывать о мерах предосторожности:

— К сожалению, желающие поживиться за счет других применяют самые виртуозные схемы, чтобы осуществить задуманное. Примеров тому немало. Скажем, в суде недавно рассматривалось дело еще одного жителя Бобруйска, который в свои 32 года успел четыре раза стать отцом, развестись. И буквально за два месяца разными способами выудил у пяти девушек 31 тысячу рублей. Знакомился с ними в соцсетях и через знакомых. Одним рассказывал, что развивает бизнес, нуждается в финансовой поддержке и все вернет сторицей. Другим — что сейчас у него тяжелое материальное положение, исправить которое можно опять-таки с посторонней помощью. Кто-то брал для него смартфоны в рассрочку, кто-то просто давал в долг деньги. Две дамы доверили обманщику ремонт своих автомобилей — в итоге одну иномарку нашли брошенной за городом, а другая была отдана в залог за 1500 долларов. Учитывая размах «деятельности» донжуана и проходимца, суд лишил его свободы на 6,5 года. Но стоит признать: жертвы тоже проявили беспечность. Если бы девушки не спешили откликаться на просьбы махинатора, навели о нем справки или задумались, а стоит ли давать деньги малознакомому человеку, наверняка поступили бы иначе.

КОММЕНТАРИЙ  В  ТЕМУ

Ирина Барановская, психолог высшей категории Могилевской областной психиатрической больницы:

— В какой-то мере человек, представившийся в соцсетях девушкой, реализовал и собственные желания. Как представитель того же пола, он понимал, какие слова и предложения прекрасной половины могут вызвать ответную реакцию у мужчин. И использовал это по максимуму. При этом рассчитывал, что многие, попав впросак, не захотят сей факт обнародовать. Тем более что речь идет о не такой уж и большой сумме. Надо признать, его расчеты в определенной степени оправдались. Как не попасть на крючок к мошеннику? Все очень просто. Насторожить должно уже одно то, что человек, с которым только-только познакомились, просит взаймы. Прежде чем дать кому-то кредит, банк тщательнейшим образом изу-чает кредитную историю клиента. А чем хуже частный «инвестор»? Думаю, в личных сделках тоже есть смысл использовать банковский способ защиты собственных интересов. И прежде чем ссудить кому-то энную сумму, попытаться разузнать, с кем, собственно, имеете дело.

markova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...