Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Журналисты «Сельской газеты» и в мирной жизни всегда на передовой

«С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом...»

В преддверии Дня Победы и 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков «СГ» вспомнит о тех из них, кто ковал победу на фронте и в тылу. Они доблестно выполнили главную миссию в самой страшной из войн, вписали свои имена в историю. А в мирной жизни, сняв шинели, заступили на службу слову, «вооружившись» пером, диктофоном и фотоаппаратом. И снова были на передовой — рядом с сельскими тружениками в поле, на ферме. На архивных страницах пожелтевших газет навсегда останутся их строки.

Особая гордость редакции — стенд с портретами наших журналистов — участников войны. В 1941—1945 годах — рядовые, капитаны, полковники, лейтенанты, майоры. После войны — главные редакторы, заместители, ответственные секретари, корреспонденты, фотокоры, технические работники…

Учитель и командир

Андрей КОЛОС, главный редактор с 1970 по 1984 год

Простого деревенского паренька Андрея Колоса из Моисеевки Мозырского района жизнь могла направить по другому пути. Но, наверное, сама судьба не случайно зашифровала в его фамилии особый код — символ хлеба и созвучие с литературным псевдонимом классика белорусской литературы.
   
Родился ровно через год после Октябрьской революции. Окончив школу, решил стать педагогом. Правда, после Мозырского педучилища только три года проработал учителем семилетки в деревне Глушковичи Лельчицкого района. Затем поступил в Бобруйское военно-пехотное. Там и застала война. Был командиром взвода, затем роты в действующей армии Западного фронта. Попал в окружение, но тут же стал пробираться к своим. На родине Андрей Данилович организовал ребят, и вместе они ушли в партизаны. Командовал ротой, а затем и партизанским отрядом имени Александра Невского. Кстати, там и познакомился со своей будущей женой. Екатерина Никифоровна вспоминает:

— Спокойный, рассудительный, при этом с блестящим чувством юмора, он не мог не покорить мое сердце… Но это в мирной жизни все иначе. А мы каждый день смотрели смерти в лицо. Поженились после войны. Вырастили двух сыновей. Есть внуки, четверо правнуков. Они знают, каким героем был их дед и прадед. Орденом Боевого Красного Знамени награжден за подрыв моста. А еще у него медаль «Партизану Отечественной войны» I степени, «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени. Среди мирных наград на журналистском посту два ордена Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», звание «Заслуженный работник культуры БССР».

Учитель, который мог стать военным, фронтовик и капитан Андрей Данилович Колос стал наставником для многих журналистов. В 1944 году, окончив курсы при ЦК КПБ, возглавил волковысскую газету «Заря». В 1947-м стал председателем Волковысского горисполкома. Но практически в тот же год снова вернулся в журналистику. За почти два десятка лет в газете «Гродненская правда» он прошел все ступеньки творческой иерархии: собкор, завотделом, ответственный секретарь, заместитель главного редактора и редактор. Заочно окончил Гродненский пединститут. В 1970-м его назначили заместителем редактора «Сельской газеты», а с 1972-го — главным.

Нашей газете Андрей Данилович отдал 14 лет своей жизни. У коллег, с которыми разделил свой творческий путь, остались самые теплые воспоминания. Талантливый руководитель, мастер слова, интеллигентный и при этом очень простой, открытый человек. Он очень любил коллектив, был приветлив и дружен со всеми. Говорят, когда знакомился с будущим сотрудником, всегда давал дельные советы, поддерживал молодежь. В отделе писем постоянно интересовался, о чем пишут сельчане, что их беспокоит. Сам выходец из деревни, он всегда очень за них переживал.

Отважный десантник

Виктор ХЛИМАНОВ, в «СГ» с 1954 года и до...

Еще одно фото, еще одна судьба… Тоже сельчанин — уроженец деревни Холовье Дубровенского района. В войну Виктор Хлиманов вошел 16-летним мальчишкой. Семья эвакуировалась в Горьковскую область. Там, вдалеке от родной земли, в 1942 году 17-летний Виктор даже успевает поработать комбайнером. Но в январе 1943-го его призывают в Красную Армию. Учеба в Житомирском военном училище, и с июля 1944-го по май 1945-го он уже участник боев на Карельском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Каким солдатом был? За участие в боях награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
   
Вот какой интересный факт нам удалось отыскать. Страница из приказа 298 по гвардейскому стрелковому полку от 12 мая 1945 года о награждении гвардии сержанта Хлиманова Виктора Исидоровича за то, что в боях за высоту 24 апреля 1945 года проявил мужество и отвагу. «Заметив в доме автоматчиков противника, двумя выстрелами поджег дом, а выскакивающих из окон фрицев уничтожил автоматным огнем. Всего уничтожил 4 гитлеровцев».

Демобилизовался Виктор Исидорович в 1949-м. Чтобы наверстать упущенное за время войны, сразу идет учиться в вечернюю школу рабочей молодежи. Наверное, уже тогда в его душе жила мечта стать журналистом, ведь в 1950-м он с ходу поступает в Белорусский государственный университет на отделение журналистики. До четвертого курса на стационаре, а потом переводится на заочное, устраивается литработником в отдел совхозов в «Колхозной правде». Через пять лет возглавляет отдел животноводства, затем советского строительства, культуры и быта, сельхознауки, экономики и совхозов...

Это сегодня журналисту в помощь современные технологии, транспортное сообщение. А в середине 50-х годов прошлого века газета выходила ежедневно, и можно представить, каково было корреспонденту оперативно отработать с посевных и уборочных. Тем не менее за свою работу Виктор Исидорович всегда получал высокую оценку коллег и читателей.

korenevskaja@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...