С газом не шути – угореть можно

Как обезопасить себя, выбирая газовое оборудование и проверяя дом со специалистами

КРОШЕЧНОЙ неисправности или недосмотра достаточно, чтобы случилась беда, когда имеешь дело с газом. Зимой, когда  мы активнее топим котлы, готовим на плитках, греем с помощью голубого топлива воду,  несчастные случаи, связанные с этим, учащаются. Особенно на селе. На днях в Полоцком районе получила ожоги 50 процентов тела пожилая женщина. Причиной пожара в МЧС назвали разгерметизацию бытового газового баллона. Памятна и прошлогодняя трагедия в Борисове.

Корреспонденты «СГ» узнавали на местах, есть ли достойная альтернатива этому виду топлива и как обезопасить себя, выбирая оборудование и проверяя дом со специалистами.

Лучше ложная тревога, чем очередная трагедия


УЧЕНИЯ, профилактические рейды, встречи с сельчанами проходят в каждом районе Гомельской области. Люди в форме пытаются достучаться лично до каждого, ведь на кону — их жизни. С начала этого года только в Мозырском районе на пожарах погибло 3 сельчанина. Не случайно по поручению главы местной власти смотровые комиссии, которые контролируют обеспечение безопасности в жилищах, перешли на усиленный режим. Обследуют домовладения два раза в неделю. Всего на территории района работают 19 таких комиссий, только в этом году они обследовали уже около тысячи домов.

Ни в коем случае не эксплуатируйте неисправные газовые приборы.
Фото МЧС

Еще один пример — из Жлобинского района. Всего за один день работники инспекции надзора и профилактики местного РОЧС Игорь Воспяков, Юрий Максименко и Дмитрий Кумагерчик обошли 51 дом жителей деревни Степы Щедринского сельсовета. Далеко не везде был порядок: вновь и вновь пришлось напоминать об элементарных правилах безопасности.

Сельчане часто недооценивают угрозу. Свежий пример — пожар в деревне Артуки Речицкого района. После того как спасатели потушили огонь, хозяин дома, Владимир Григорьевич, рассказал, как было дело. Мол, пришел домой с работы, вытопил печь, покормил домашних питомцев и лег спать. Проснулся, услышав, будто кто-то ходит по крыше. Подойдя к окну, заметил сполохи огня на снегу. Выбежал из дома, взял ведро с водой и полез наверх тушить, но … Номер 101 он так и не набрал — пожарных вызвал сосед, прибежавший на подмогу.

Оставленный на плите без присмотра компот «вылился» в 40 процентов ожогов тела для гомельчанина. Он вышел на балкон покурить, а вернувшись на кухню, обнаружил, что жидкость выкипела, конфорка потухла. Запаха газа он не почувствовал, поэтому продолжил готовку. Но попытка вновь зажечь плиту закончилась взрывом. Выбиты стекла балконной двери и вырвана рама, хозяин же с многочисленными ожогами  попал в больницу. Стоит ли повторять его опыт?

ЖИТЕЛЬНИЦА деревни Телеши Гомельского района Лариса Грибанова помнит, как два года назад к ней в дом пришел работник пожарной службы и, проверив старую грубку, строго предупредил, что надо чистить дымоход и полностью все побелить заново, вплоть до трубы. За неисполнение ее ждет штраф.

Сельчанка еще летом позвала печника из Калиновки. Тот за символическую плату почистил дымоход и осмотрел всю грубку. Теперь, когда на улице столбик термометра опускается ниже 15 градусов, Лариса Николаевна вдобавок к газовому отоплению затапливает грубку. 

Однако далеко не все реагируют на замечания пожарных. Заставить даже просто побелить печь или замазать щели снаружи стенки некоторых жителей деревень практически невозможно.  По словам первого заместителя начальника областного управления МЧС Сергея Мелешкина, многие хозяева относятся к нормам и правилам как к чему-то необязательному. Не всем по душе проверки. Но для пожарных это вынужденная мера. 

В конце прошлого года в райцентре Корма восемь человек отравились угарным газом, в том числе четверо несовершеннолетних детей. Рано закрыли  задвижку дымовой трубы. К счастью, все выжили. 

Много случаев, когда нарушения в конструкции печи приводят к гибели людей. Только в этом месяце на Гомельщине произошло 59 пожаров, в которых погибли 10 человек. 

Спасатели еще раз напоминают: нельзя перекаливать печку. Лучше топить ее понемногу несколько раз за день, чем один раз, но до предела. Дымоход чистится как перед отопительным сезоном, так и во время него — не реже одного раза в три месяца. Иначе может загореться сажа. Необходимо следить за наличием тяги в дымоходе в процессе эксплуатации печи.

Наталья ВАКУЛИЧ

nvakulich2016@mail.ru;

Алена ЯСКО, «СГ»

yasko@sb.by


Не умереть от синего пламени


Об этом едва ли не самом надежном защитнике от угарного газа — сигнализаторе — заговорили недавно. Пока решение носит рекомендательный характер, нормативные документы ждут утверждения. Но на рынке эти приборы появились более 5 лет назад. И задуматься о наличии датчика угарного газа в каждом доме, где есть открытый огонь, стоит любому разумному человеку.


В РУП «Могилевоблгаз» активно начинается целая информационная кампания по популяризации знаний о назначении датчика угарного газа. Этот небольшой и элементарно простой в использовании прибор призван сохранить нашу жизнь, как бы высокопарно это ни звучало. Вместе с областным телевидением могилевские газовики работают над созданием рекламного ролика. Подготовили памятку, которую вручают абонентам при каждом посещении. И конечно, закупили партию сигнализаторов загазованности для реализации не только в областном центре, но и в филиалах предприятия.

— Пока жители области приобрели 22 датчика, — рассказал заместитель главного инженера РУП «Могилев- облгаз» Андрей Вайцехович. — Они только белорусского производства, стоят 25 рублей. Согласитесь, совсем не высокая плата, но именно они сохранят жизнь и здоровье людям при отсутствии тяги в дымоходе от газовой колонки или котла, нарушении правил эксплуатации печного отопления, неисправности дымохода, трещинах в конструкции печи. 

В торговой сети можно приобрести самые различные датчики угарного газа — и работающие от электросети 220 вольт, и на батарейках. Диапазон цен здесь от 25 до 100 рублей. Но на степень надежности, утверждают специалисты, цена не влияет. Наш белорусский прибор так же четко выдаст сигнал тревоги, как и дорогостоящий импортный.

Получив консультацию в газовой службе, отправляюсь на поиски сигнализатора. В небольших хозяйственных магазинах о нем и слыхом не слыхивали. Не было их и в центральном универмаге. А вот в крупном строительном гипермаркете поиск завершился успехом.

Выглядит прибор практически так же, как и датчик дыма, только по цвету отличается — небольшой желтый кругляшок. По тому же электрохимическому принципу и работает. Установить его самостоятельно может любой человек, закрепив на стене или потолке на дюбель-гвоздь, который продается в комплекте. Цена несколько выше, чем в газовой службе, — 36 рублей 22 копейки. Дополнительно нужно лишь приобрести батарейку типа «Кроны». 

— Сигнализаторы мы продаем уже два года, — рассказала заместитель заведующего товарным отделом Диана Евтушенко (на снимке). — Кстати, только белорусского производства, которые проверены и сертифицированы в нашей стране. Покупают их, конечно, реже, чем пожарный извещатель, — за полгода расходится около 20 штук. Но в наличии есть всегда — мы за этим строго следим. Люди устанавливают прибор и у отопительных котлов, и в домах с печным отоплением. Я впервые услышала о сигнализаторе на родительском собрании в школе № 9, куда уже пять лет подряд приглашают инспектора МЧС. Теперь своим покупателям о нем могу рассказать даже больше, чем обычный продавец.

КСТАТИ

В суде Борисовского района признали виновными двоих сотрудников «Борисовгаза». Обвиняемых приговорили к 4 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии-поселении. Кроме того, с «Борисовгаза» взыскали 120 тысяч рублей в счет родственников погибших. Напомним, в Борисове газ унес жизни шестерых жильцов многоэтажки. 

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com 

Фото автора

А молодым как о стенку горох


МАЛЕНЬКАЯ жительница агрогородка Вертелишки попала в реанимацию с отравлением угарным газом средней тяжести. Пострадала и ее мать. Причина несчастья — неправильно смонтировали дымоход.

Мастер службы по обслуживанию внутридомового газоиспользующего оборудования филиала Гродненское производственное управление УП «Гроднооблгаз» Андрей Кун:

— Молодежь не хочет слушать, что нужно заменить или отремонтировать газовое оборудование, а при его включении должна быть постоянно открыта форточка. Мол, у нас малые дети, боимся, чтобы не простыли. В домах стеклопакеты, они плотно закрыты. Притоку воздуха взяться неоткуда: тяги недостаточно. Газы поступают в кухню, а люди потом жалуются на головную боль.

Андрей КУН проверяет утечку угарного газа.

С ним, а также с заместителем начальника этой же службы Денисом Шульгой едем в поселок Сопоцкин. Там слесарь Денис Казимирович уже успел обойти несколько частных домов. В первую очередь проверяет наличие тяги, исправность автоматики безопасности, нет ли утечек газа, а также акт проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов. Изучает состояние вентиляции, основной горелки и запальника, прочистного кармана. Если есть небольшие технические неисправности, устраняет сам, серьезные поломки — специальная бригада ремонтников. За день обходит 7—10 домовладений.

Андрей Кун достает измерительный прибор определения содержания угарного газа в воздухе. На табло — ноль, то есть норма. Но в доме истек срок эксплуатации газовой плиты, ей более 20 лет, требует замены. Да и вместо огнеупорной трубы — гофра, предназначенная для вытяжки. Специалисты ПУ «Гродногаз» выдают предписание на замену дымоотводящего патрубка (срок исполнения — одна неделя) и газовой плиты. Говорят, были случаи, когда некоторые потребители самовольно подключали газовую плиту с помощью… душевого шланга и изоленты.

Одно из самых грубых нарушений — отсутствие действующего акта об исправности дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемого специализированной организацией. За это газоснабжающая организация обязана отключить газ и составить протокол об административном правонарушении. Ведь из-за недостатка тяги можно отравиться угарным газом. До смерти.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru

Фото автора

Баллон сдал, баллон принял


В ДЕРЕВНЯХ Брестского района помнят времена, когда газ в баллонах сельчанам отпускали в специальных пунктах. Люди собирались возле хранилища, занимали очередь. Купив сжиженный газ, тяжелые баллоны доставляли домой разными способами. Кто-то перевозил в багажнике автомобиля или прицепе, а кому-то приходилось тащить габаритный груз на велосипеде, прикрепив веревкой к раме.

Сегодня от дедовского небезопасного способа обслуживания давно отказались. В МПУ «Брестмежрайгаз» доставкой баллонов занимаются свои работники, которые сами их и устанавливают. Хозяин дает заявку, в назначенное время ему привозят заправленный баллон, снимают порожний. 

Староста агрогородка Страдечь Брестского района Татьяна Журавкова рассказывает:

— К нашему населенному пункту подведен природный газ, но пока не во все дома он  поступает по трубам. При этом проверка приборов на исправность обязательна. Касается не только тех, кто пользуется баллонами. Газовые котлы, плиты, колонки, работающие на природном газе, — тоже под постоянным контролем специалистов «Брестмежрайгаза». Если оборудование отслужило положенный срок, хозяин обязан его заменить. Иначе подачу голубого топлива прекратят.

Некоторым такие меры кажутся строгими. Пожилые люди особенно часто просят повременить с выдачей предписания. Мол, денег на новую колонку, плиту нет. Возможно, и старые приборы еще поработают. 

Газовики стараются вникнуть в каждую ситуацию, но безопасность для них на первом месте. Плиту, которую купили 30 лет назад и внутри все рассыпается, эксплуатировать нельзя.

С приходом природного газа в Страдечи, Знаменке, Домачево и других населенных пунктах Брестского района в частном секторе появилось и современное оборудование. Но и оно под контролем газовой службы.

Заместитель начальника службы внутренних газопроводов и внутридомового газового оборудования МПУ «Брестмежрайгаз» Виталий Сулева:

— Обслуживание газового оборудования мы проводим постоянно. В минувшем году проверили 5200 газовых колонок. Шестистам владельцам выдали предписания на замену. На данный момент неподключенными остались только четырнадцать.

С апреля, когда закончится отопительный сезон, специалисты предприятия начнут проверку отопительных котлов в частном секторе. Эту работу они активно проводили и в прошлом году.

Александр КУРЕЦ, «СГ»

kurec.a@mail.ru

Котел выбирают не по цене


ЗНАКОМАЯ еще лет десять назад провела в дом газ. Закупалась на стройрынке. Выбор пал на представителей белорусско-итальянской компании. Несмотря на стоимость, примерно такую же, как и  немецких, приятельница решилась на покупку их приборов, предварительно проконсультировавшись в райгазе. Газовщики дали добро, они же и установили котел, исправно работающий без сбоев и по сей день.

Сейчас такое оборудование купить вообще не проблема. Но всем, думаю, понятно — котел выбирать по цене то же самое, что строить дом, экономя на крыше. Главное определиться по его конструкции и функциональности.

Котлы бывают газовые, твердотопливные, на жидком топливе, комбинированные, электрические.  По способу инсталляции — настенные и напольные, по функциональности — одноконтурные и двухконтурные (еще и греют воду), по материалу теплообменника — стальные, чугунные, с медным теплообменником, по способу удаления продуктов сгорания – с закрытой камерой (бездымоходный) и открытой. Последние дешевле и проще, но требуют обязательного наличия приточной вентиляции, которая приводит к падению влажности и охлаждению помещения. Надо обязательно знать, что дымовые газы при обратной тяге могут попасть в комнату. Поэтому так важен хороший термостойкий дымоход.

Кроме надежной системы отведения продуктов сгорания, котел должен быть с датчиком, который выключит прибор, если дымоход засорен или нарушена тяга. Аналогичную функцию выполняет прессостат – датчик давления. Им, как правило, оборудуют котлы отопления с закрытой камерой сгорания. Экономия на дополнительных устройствах, которые надежны в эксплуатации, как, впрочем, и на договоре обслуживания, потом может выйти боком. 

А как выбирают отопительное оборудование сельчане? В агрогородке Весея Слуцкого района газ проведен с 2004 года, и многие хозяева усадебных домов и коттеджей поменяли приборы, рассказала председатель сельисполкома Елена Гончар:

— Газовая служба строго следит как за эксплуатацией котлов, так и за их установкой. Недавно провели газ в деревню Березовка, где уже в трех домовладениях оборудовали отопление.  Первоначально с паспортом котла необходимо было обратиться в газовую службу, где прибор внесли в проект газоснабжения, там же проведут согласование на подключение. После того как наши жители установили новое оборудование, комиссия приезжала и все проверяла. Исправность и пригодность к эксплуатации дымовых и вентиляционных каналов в здании осуществляется до пуска газа только специализированными организациями, имеющими соответствующую аккредитацию. Раз в год оборудование проходит поверку. Я и сама планирую в этом году поменять котел, а чтобы не ошибиться в выборе, проконсультируюсь со специалистами.

С вводом Белорусской АЭС, в недалеком будущем, возможно, выгоднее станет установка электрических котлов. Уже сейчас в загородных домах их много. Они также могут быть напольные и навесные. Последние не требуют отдельного помещения для топочной и  могут размещаться на кухне. Они экологичны — не создают вредных выбросов и запахов, бесшумны, безопасны и просты в эксплуатации. Самый дорогой вариант стоит 2300 рублей. Способен обогреть 360 квадратных метров и при этом очень экономичен, так как автоматически поддерживает температуру. Менее мощные можно найти и до 1000 рублей. 

Немало в продаже вариантов недорогих твердотопливных котлов (стоимостью в среднем около 500 рублей), но ставят их преимущественно там, где не проведен газ.

В ТЕМУ

Сейчас самые ходовые газовые отопительные приборы, рассказал инженер одной из фирм-продавцов Артур Летковский, — котлы марок Vaillant в премиум-классе (с закрытой камерой сгорания, двухконтурный, отапливаемая площадь — 240 квадратных метров, со скидкой стоит 1870,6 рубля)  и Daewoo — в эконом (также двухконтурный и закрытый, на 190 квадратов, за 979 рублей). С открытой камерой сгорания продаются приборы марок Ратон, Юнкер, АТЕМ (Житомир), Лемакс, они дешевле: от 370 до 600 рублей. 

klimovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости