С гарантией в 200 процентов

Минск не исключает возобновления партнерства с "Уралкалием"

Альянс «Беларуськалия» и российского «Уралкалия» в свое время был порушен отнюдь не по инициативе белорусской стороны. Тогдашние акционеры российского комбината повели себя, мягко говоря, некрасиво. А называя вещи своими именами — преступно. Посчитали, что с нашей страной можно вести дела в духе начала 90–х, когда «кинуть» партнера и «отжать» у него бизнес считалось доблестью. Просчитались. Кинули сами себя. Белорусское предприятие выстояло, а вот российское после смены хозяев в одиночку стало чувствовать себя на рынке неуютно. Нынешние его собственники уже не раз посылали сигналы о заинтересованности в возобновлении партнерства. Мы пока не спешим. Эта тема обсуждена на рабочей встрече Президента с генеральным директором Белорусской калийной компании Еленой Кудрявец, генеральным директором ОАО «Беларуськалий» Иваном Головатым и председателем Белорусского государственного концерна по нефти и химии Игорем Ляшенко.


Президент не против рассмотрения инициатив «Уралкалия», но при одном непременном условии:

— Там интересы Беларуси должны быть соблюдены уже на 200 процентов, а не на 100. Мы уже наелись этой совместной работы, поэтому если работать вместе, то с территории Беларуси, честно и принципиально договорившись по всем вопросам, и в этом ключе действовать. Мы не пойдем ни на какие уступки, но к компромиссам готовы. Но эти компромиссы должны быть взаимовыгодными.

В ходе разговора Александр Лукашенко еще раз напомнил о критериях, в соответствии с которыми надлежит выстраивать свою работу «Беларуськалию» и Белорусской калийной компании:

— Все должно быть честно и объективно. Если мы вместе начнем работать, значит, мы должны договориться с ними, заключить договор и действовать. Если мы видим, что наших интересов там нет, значит, не надо на это идти. Будем работать, как работали.

kryat@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?