Одна из комнат в квартире молодой семьи из Бобруйска отдана рептилиям

С гадом буду

Эта комната больше напоминает зоомагазин. Причем обитают здесь не безобидные рыбки и хомячки, а экзотические рептилии: питон, королевская змея, бородатая агама, игуана, черепаха... У каждого питомца Сергея и Елены Косиловых свой террариум, свои вкусы и привычки.

Зеленая игуана Нео питается зеленью, но из вредности может стащить у хозяев пельмени.

К террариуму с зеленой игуаной по кличке Нео подхожу без опаски. Она ведь не страшная, хорошенькая даже. Завидев чужаков, тут же выбирается из своего стеклянного дома, заполненного ветками, зеленью и веревками-канатами. Правда, не для того, чтобы познакомиться поближе. Нео, оказывается, парень стеснительный. Уходит наверх, демонстративно отворачивается спиной. 28-летний Сергей Косилов объясняет:

— Ему несколько минут надо, чтобы к вам привыкнуть. Потом спустится.

Вскоре Нео действительно спускается. И, повиснув на Сергее, позволяет мне себя погладить. На ощупь он теплый, приятный. Ластится, как кошка. Но и своенравен, однако. Сергей смеется:

— Нео ласковый и вредный одновременно. Любит внимание. Когда подолгу остается один, обижается. Однажды, когда мы слишком задержались на работе, влез на подоконник, погрыз цветы, скинул на пол вазоны. А когда жена принесла в дом котенка, так распсиховался, что сбежал на кухню и надул в чистую посуду.

Не понравилась Нео и новая соседка — бородатая агама Апельсинка. Вцепился ей в палец, почти откусил.

Бородатая агама Апельсинка может обходиться без еды 2 месяца

После таких подробностей я на всякий случай перестаю гладить “хорошенькую игуану”. Вдруг и меня приревнует к хозяину? Сергей, замечая это, успокаивает:

— Нео тогда в первый и последний раз проявил агрессию. Он добрый, никогда ни на кого не нападал. С ним дети любят играть, фотографироваться. У нас много семейных друзей. И племянники мои наших питомцев обожают. А после того инцидента нам пришлось Апельсинку лечить — обработали ранку перекисью водорода, сделали шину из зубочисток, наложили тугую повязку. Лапка зажила.

Питон Шипучка и телевизор с хозяевами смотрит, и на речку ездит.

К террариуму с питоном после таких подробностей подхожу с опаской. Еще бы — тут не ящерка, а двухметровая змея толщиной с увесистый мужской кулак. Трудно представить, что когда Косилов несколько лет назад привез ее из Питера, Шипучка (так ее зовут) была 60-сантиметровой тонкой “веревочкой”. Сергей берет любимицу на руки:

— Эта змея с очень уравновешенным нравом. Я как-то на нее наступил — даже не “огрызнулась”. Вообще, чтобы питон на человека кинулся, тому надо несколько лет не мыться. Он на запах реагирует. Ну может еще перепутать твою руку с кроликом, когда этого кролика в террариум суешь. Только ими и питается: один кролик в месяц.

“Не хотелось бы оказаться на месте кролика”, — думала я, приближаясь к Шипучке. На руки брать эту “удавку” я не стала. Вдруг захочет поплотнее устроиться колечком на моей шее? Но у хозяина террариума с Шипучкой очень трогательные отношения:

— Она — мой первенец. Время от времени разрешаю ей даже в постели с нами понежиться. Мы с Леной смотрим телевизор — она рядом клубочком свернется. А еще мы ее с собой на природу берем. На реку. Выбираем безлюдное место и отпускаем поплавать. Пару кружков “нарежет” и гребет к берегу — ко мне.

Королевская змейка по кличке Альф тоже, по словам Косиловых, абсолютно безобидна.

Королевская змейка по имени Альф - уверяют хозяева - абсолютно миролюбива

Кормить змей живыми хомячками и кроликами я не смогла бы. А вот бородатую агаму завела бы. Красотка Апельсинка, как выясняется, может не есть 2 месяца!

Сергей уверяет:

— Вообще, 10 рептилий проще содержать, чем  одну собаку. Но чтобы игуаны и змеи жили долго и счастливо, о них надо заботиться. Кормить, купать раз в месяц... Очень обидно, когда видишь порой, в каких условиях они живут в наших зоомагазинах. Как-то зашел в такой, гляжу — у игуаны на спине всего один зубчик. Остальные отпали. Потому что в террариуме нет ультрафиолетовой лампы. Подсказал работникам, зачем она нужна. А они меня вопросами засыпали. Дескать, у нас удав чего-то психует, каждую ночь ванночку с водой переворачивает. Объясняю: ему укрытие надо. Его в террариуме нет, вот несчастное существо и прячется под “ванну”.

Самое обидное, говорит Сергей, когда возвращаешься в такой магазин недели через 3 и видишь: ничего не изменилось.

Вообще, по мнению Косиловых, если уж брать экзота, то у профессионала. У человека, который давно держит дома рептилий, или у работника зоопарка. Потому что, если покупать непонятно у кого с рук, велика вероятность, что экзот долго не проживет. Опять же, изначально надо знать характер питомца, повадки. У той же Шипучки время от времени появляется кровь на мордочке. Когда у питона линька, он, выползая из старой шкурки, упирается носом в дерево или стекло, вот порой и ранит себя.

Единственное существо в квартире Косиловых, которое я бесстрашно принялась гладить, — черепашка. Сергей с минуту глядел на мои манипуляции, а после не выдержал:

— Она только Лене позволяет так панибратски с собой обращаться. Когда мы познакомились с будущей женой, у нее уже была эта черепашка. Но меня это создание до сих пор не очень-то жалует. А кусается, кстати, довольно больно. И ранки заживают долго.

Мгновенно отдернув руку от черепашки, интересуюсь у супругов: а когда свои дети  пойдут, от экзотических питомцев будете избавляться? Ответ прозвучал тут же:

— Зачем? Они ведь безобидны. Напротив, хотим пополнить террариум. Мечтаем подселить к нынешним обитателям капского варана, несколько видов питонов, а еще ворона или сову.

САМ СЕБЕ ВЕТЕРИНАР

В Бобруйске нет ветеринаров-герпетологов, специализирующихся на рептилиях, поэтому Косиловы своих любимцев в случае надобности лечат сами. Консультируются со специалистами из Санкт-Петербурга, откуда и привозили питомцев. Экзоты ведь болеют, как и другие живые существа. К примеру, у черепашек может размягчиться панцирь или опухнуть веки, что говорит о почечной недостаточности. Тигровые питоны страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. Сергей Косилов, у которого 2 образования — автослесарь и инженер, — признается: люди, заводя экзотов, зачастую даже не представляют, как их содержать, чем кормить. И это печально, потому что в неприспособленных условиях змеи и игуаны просто умирают:

— Мне иногда наши ветврачи звонят проконсультироваться. Дескать, игуану принесли — полуживая. Отчего это может быть? Объясняю: скорее всего, кормят неправильно. Рептилии нужен кальций. А для его усвоения — ультрафиолет. Иначе может погибнуть от рахита. Питону, например, кальциевая добавка обязательна, пока он не достиг 2-летнего возраста.

Зеленая игуана тоже требовательна. В террариуме надо соблюдать нужный режим влажности. И температурный — плюс 28—30 градусов. Опять же, не забывать про ультрафиолет и диету. Кроме овощей и фруктов, игуанам ничего давать нельзя. Нео любит листовой салат, болгарский перец. Но из вредности может “отжать” у Елены и Сергея что-нибудь вкусненькое. Например, стащить со стола печенье или пельмени. И дать деру. Так что за ним нужен глаз да глаз.

ЦЕНЫ ПОЛЗУТ ВВЕРХ

Мечта Сергея Косилова — капский варан — считается самой умной ящерицей. И одной из самых крупных — в природе вырастает до 170 сантиметров, в неволе — до 120—150. Не агрессивен, его можно дрессировать, как собаку. Капский варан различает членов семьи, отзывается на кличку. В природе эти рептилии объединяются, чтобы добыть пищу: пока один варан отвлекает крокодила, второй ворует из кладки яйца.

Цены на экзотических животных очень сильно разнятся. За зеленого Нео Косиловы в свое время заплатили около 2,5 миллиона неденоминированных рублей. Но если варан красного или голубого окраса, его стоимость возрастает в 20, а то и в 100 раз!

olgak53@mail.ru

Фото автора и из альбома Сергея Косилова
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter