С чего начинается родина

Как отблагодарить родные места за самые теплые и светлые воспоминания?

Этот год объявлен Годом малой родины. И очень здорово, потому что родина есть у каждого, а значит, у каждого теперь появился повод полистать альбом со старыми фотографиями да призадуматься. Давно ли бывал там, где сделал свой первый вдох и первый шаг? Как отблагодарил родные места за самые светлые и теплые воспоминания из детства? Что сделать, чтобы сохранить дыхание родового гнезда? 



Кто-то вырос в крупном городе, кто-то — в райцентре. Но программа Года малой родины будет подразумевать в первую очередь именно деревню. Деревня кормит, выручает, защищает, воспитывает талантливого, трудолюбивого человека. Так было всегда. Поэтому ее надо сохранить, а для начала — оживить. Как это будет происходить? Например, первый заместитель министра культуры Ирина Дрига недавно высказалась, что в их мероприятия по случаю Года малой родины будут включены все учреждения культуры, в том числе музеи, сельские клубы. Пристальное внимание уделят организации праздников деревень, районных фестивалей, посвященных народным традициям и обычаям. 

Вспомните свои эмоции, когда прошлый год объявили Годом науки. Планы у многих грандиозные. Земля совершила полный оборот вокруг Солнца, и вот мы имеем достойный итог. Принято решение о создании крупного научно-производственного парка «БелБиоград», подписан прорывной Декрет «О цифровой экономике», создан суперкомпьютер с потрясающей мощностью 20 трлн операций в секунду, представлен экспериментальный образец электромобиля. Может быть, всех этих свершений и не настолько много, как хотелось изначально, но главное произошло — оттолкнувшись от годовой символики, мы сделали шаг к формированию нового технологического уклада в нашей экономике.

Кстати, давать годам определение — прекрасная идея. Это действительно подхлестывает те отрасли, в честь которых даются «имена». Пусть, может быть, и не сразу, но эффект положительный наблюдается. Например, после того как 2014-й объявили Годом гостеприимства, к этому направлению у нас стали присматриваться более активно и в итоге воплотили в жизнь главную идею, сформулированную в то время, – обеспечили безвизовый въезд в нашу страну для иностранцев. После Года семьи у нас наметились положительные перемены в рождаемости, а Год предприимчивости в итоге стал катализатором для развития деловой среды. Таких примеров немало.

А в этом году от нас ждут в первую очередь честной заботы по отношению к малой родине. Как это понимать? Если ты добился карьерных высот, не стесняйся, поддержи свое родное местечко финансово. Преуспевающий российский бизнесмен Николай Бурнос, например, сделал так, не дожидаясь 2018-го. Родом он из деревни Клетное Пружанского района. Предприниматель вложил в увядающую деревушку 20 миллионов долларов. Теперь она точно не зачахнет: построены домики для туристов, спа-комплекс, баня с бассейном, конная ферма и даже небольшая ветровая электростанция.

Нелишним в вопросах развития села будет и опыт соседей. В российской глубинке тоже нашли любопытный способ оживить малые населенные пункты. Отправимся в деревню Глазок Тамбовской области, но не реально, а виртуально. Секрет как раз в формате прогулки. В один прекрасный день в интернете появился сайт простого русского села и вмиг стал сенсацией. Написали веб-проект подростки, которым захотелось рассказать всему миру о своей малой родине. Они отдавали отчет, что в их глухое местечко вряд ли нагрянут туристы из Японии или Монако. Ассортимент аттракций невелик: церковь, обелиск да сельский клуб. Летом можно на пляже у местной речки поваляться. Гостиницы, естественно, нет. 

Ребятам удалось показать и доказать, что село способно сворачивать горы, пытаясь проявиться и имея в разы меньше ресурсов, чем у жителей мегаполисов. Молодежь из глубинки организует экскурсии по улочкам своей малой родины в формате «не выходя из дома». Браво! А теперь вопрос: какое из наших сел первым примет эстафету?

hanna.petrachenka@yandex.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
ГОРЯЧАЯ ТЕМА:
Загрузка...