Народная газета

Рыцарь без страха и упрека

Эта маленькая собачка способна в одиночку остановить разъяренного секача

“Гладиатор” — так одновременно любовно и уважительно называют хозяева своих ягдтерьеров. Чистокровный немец изначально выводился в качестве норной собаки, которая могла бы проползти по извилистым ходам и вытащить прямо в руки охотнику лисицу, енотовидную собаку или барсука. Отсюда и внешний вид: приземистая, коренастая, с хорошо развитыми, однако очень короткими лапами и мощными челюстями. Но где-то селекция дала восхитительный сбой, и ягдтерьер стал профессионалом широкого профиля. Несмотря на мелкотравчатость,  пес отлично идет по следу, поднимает зверей, с одинаковой легкостью работает как на земле, так и в воде. 

А еще способен догнать и закружить на месте самый тяжелый трофей — дикого кабана и даже лося.

jagd.jimdo.com

Обманчивая внешность

Основные черты любого ягдтерьера — энергичность, выносливость и устойчивость к заболеваниям. Кроме того, собаке присуща врожденная недоверчивость к незнакомому человеку. В тематических изданиях часто можно видеть объявления о продаже взрослых, отлично обученных собак. Однако опытные охотники от такого приобретения предпочитают отказываться. Считается, что у ягдтерьера может быть в жизни единственный хозяин. Как бы новый владелец ни кормил и ни пестовал своего питомца, тот все равно останется “на расстоянии”.

Если судить исключительно по внешности, ягд с его милой бородатой мордочкой, куцым хвостиком и вьющейся шерсткой отлично подходит на роль диванного жителя, однако внешность крайне обманчива. Маленький пес — настоящий скаут. Ему постоянно нужно двигаться, а еще срывать на ком-то свою природную агрессию. Поэтому собака идеально подойдет любителю путешествовать в дикой природе. А вот прогулки в каком-нибудь городском дворе чреваты неприятностями. Из-за постоянного стремления самоутвердиться и доказать свою силу за счет генетически усиленных охотничьих качеств ягды конфликтуют со всеми без исключения собаками, пусть они даже в несколько раз крупнее и тяжелее этого бойца. Не идет ему на пользу и “сидячий” образ жизни. От малоподвижности он может начать проявлять агрессию даже по отношению к хозяевам.

Под землей

Полевые испытания показали, что хорошо натасканный охотничий пес идеально подходит для добычи зверей из глубоких нор. Весящий около 10 кг ягд (и это весьма крупный представитель породы!) не только находит в переплетении отнорков добычу благодаря хорошо развитому чутью, но и без видимых усилий душит ее, а затем выволакивает на поверхность. Причем добыча может весить гораздо больше “гладиатора”.

Вот как описывает одну из норных охот с ягдтерьером знакомый солигорский охотник Владимир Кулеш: “Зимой выскочила на меня лиса, от неожиданности я выстрелил, но смазал. Пустил по следу своего ягда Буча. Оказалось, лиса прямиком побежала в укрытие и прочно занорилась. Когда я подошел к норе, Буч уже работал где-то глубоко внутри — сначала лаял, а потом заворчал и умолк. На всякий случай я отошел подальше, чтобы не проворонить лису, если она выскочит из другого отнорка, и стал ждать. Только через минут 40 ягд “кормой” вперед выполз из норы, выволакивая здоровенную лису. Получается, он под землей нашел зверя и, не обращая внимания на его весовой перевес, вступил в схватку, задушил и отправился в обратный путь к хозяину с трофеем. В результате у дочери появилась меховая шапочка, а вот у Буча были располосованы губы и нос, порвано ухо. Причем у собаки это был первый опыт норной охоты. До того случая никто ее этой премудрости не обучал”.

На земле

С ягдтерьером очень интересно охотиться на крупную дичь, особенно на дикого кабана. Благодаря природной злобе к зверям, а также подвижности на соревнованиях ягды набирают больше баллов, чем те же лайки — признанные эксперты в загонной охоте. Но есть у ягдов один недостаток, который отмечают все без исключения владельцы: практически полное отсутствие инстинкта самосохранения. Владимир Кулеш рассказал о вполне типичном случае на охоте: “Пока лайки “отдыхали”, окончательно сбившись со следа, моя “блоха” Буч потихоньку, потихоньку “нащупал” в густейших зарослях рогоза грузного секача-пятилетку. Бучу отбежать бы подальше и просто подать голос. Вместо этого он пошел в лобовую атаку. Дело было сделано — кабан вывернулся из болота и попал под выстрел, при этом Буч как вцепился зверю в скулу, так и висел до конца, даже лапки свесил. Но собаке досталось очень крепко — клыки секача оставили две глубокие борозды на брюшине. И вот что интересно: как только собаку “подлатали”, она не усидела в машине и продолжила охоту с неменьшей злобностью. Например, лайка на ее месте начала бы бояться кабанов. И, возможно, “испортилась” бы до конца жизни”.


Вообще, по своим повадкам при охоте на крупного зверя ягдтерьер в чем-то схож с лайкой и даже с гончей собакой. Например, по следу маленький охотник идет с голосом, как заправский гончак, причем меняет тембр в зависимости от условий: идя по старому или свежему следу, а также увидев дичь “на глаза”. В то же время он не стремится гнать зверя до бесконечности, а предпочитает остановить и закружить на месте, поджидая, пока подойдет стрелок, — совсем, как лайка.

Впрочем, лучше ягдтерьер работает все же по чернотропу. Зимой в глубоком снегу из-за своих коротеньких лап собака быстро выбивается из сил. Поэтому самые результативные зимние охоты получаются при использовании в тандеме лаек и ягдтерьеров.

В воде

А еще ягд при правильной дрессировке может потягаться со спаниелем — истинным “водным” псом. При охоте на водоплавающую дичь “гладиатор” работает одинаково достойно на всех стадиях — может шлепать по мелководью, находить и поднимать в воздух затаившуюся дичь, а также заниматься поисками уже битых и упавших в зарослях уток. Владимир Кулеш вспоминает: “В прошлом августе я взял Буча на берег мелиоративного канала просто так, за компанию. Поброжу, думаю, вдоль воды: вдруг какая птица отзовется? Оказалось, моя “блоха” — прирожденный утятник. Только подошли, он с ходу по грудь в воде побрел в камыши и меньше чем через минуту поднял чирка. Знаю по опыту, что сам я эту хитрую пичугу ни в жизнь не вытоптал бы! А еще большим мое удивление было, когда ягд нашел и принес к моим ногам битую лысуху. Может, когда хочет! С нетерпением жду открытия сезона охоты на водоплавающих птиц, чтобы повторить эксперимент. Теперь на утку только с Бучем!”

ЗНАЙ ПОРОДУ

Ягдтерьеры были выведены в Германии еще в середине 1930-х, однако стандарт породы был утвержден лишь в 1981 году. Сегодня существуют два вида ягдов — длинношерстные и гладкошерстные. У первых более выраженная борода и длиннее шерсть на лапах и корпусе. Окрас темный с пегими подпалинами по бокам морды, на груди и лапах. Хвост купируют на треть.

Отличительная особенность породы — хорошо развитая мускулатура, особенно на предплечьях и груди. При этом собаки компактные, плотно сбитые, на коротких лапах. Высота в холке — 28—40 см. Вес — 7—10 кг. Шерсть у собак плотная, обязательно с густым подшерстком, грубая и прямая. Уши посажены высоко, “сломаны” на хрящах.

Продолжительность жизни ягдтерьера — 13—15 лет. Причем эта порода считается одной из самых устойчивых к заболеваниям. К тому же ягдам повезло — у них нет генетических заболеваний, а значит, и предрасположенности к каким-либо порокам. Исключение составляют разве что простуды, поэтому после охоты в холодное время года собаку рекомендуется вытереть насухо и временно поместить в тепло.

muravsky@sb.by


Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости