Рыба на любой вкус
31.01.2007
После публикации в «Р» статьи «Сага о белорусской рыбе» прошло не так уж много времени. Но мне было интересно, зацепила ли она внимание местных властей? Ведь наряду с положительным опытом, который накоплен в рыбоводстве Беларуси, есть еще немало проблем.
Пока основной упор рыбохозяйственные организации делают на промышленное разведение карповых. Однако население требует разнообразить рыбный стол. Например, осетровыми, другими ценными породами.
Созвонился с директором Департамента мелиорации и водного хозяйства Минсельхозпрода Анатолием Булыней. Эта структура в республике сегодня отвечает за все рыбные богатства.
— Первая ласточка уже прилетела. Дай Бог, чтобы она на крыльях весну принесла, — сообщил он. — Откликнулась Витебщина. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области решил всерьез заняться выращиванием мальков радужной форели, спрос на которых есть у многих рыбхозов страны…
Как нам стало известно из первоисточника, промышленное производство малька высокоценной лососевой породы рыб возможно в регионе благодаря реконструкции Богушевского рыбопитомника. На реализацию намеченного предполагается направить 2 млрд. рублей.
Предусмотрена реконструкция еще трех рыбопитомников в Поставском, Чашникском и Полоцком районах. Благодаря восстановлению и модернизации рыбопитомников в Беларуси начнется активное зарыбление водоемов щукой, толстолобиком, судаком и другими породами. Это позволит увеличить ассортимент рыбной продукции на прилавках магазинов и улучшит рацион питания населения.
Отметим, что в 2006 году рыбохозяйствами Витебщины выловлено только прудовой рыбы свыше 25 тонн, а речной и озерной – больше 50 тонн.
Еще одна приятная новость пришла в «Р» из ОАО «Опытный рыбхоз «Селец», что в Березовском районе Брестчины. Хозяйки знают, как тяжело чистить рыбу. В «Сельце» пошли им навстречу — первыми в Беларуси освоили промышленное производство полуфабрикатов из карпа. Здесь пустили в строй цех по глубокой заморозке филе прудовой рыбы в вакуумной упаковке. Короче, купил, разморозил и – на сковороду или в уху.
В 2007 году чешская линия по переработке белого амура, щуки, карася и осетра должна выйти на производственную мощность — до тонны полуфабрикатов в одну смену.