Руслан Алехно: «Я свою страну не оставлю»

Мы перехватили популярного артиста между Москвой и Минском, «ёлками» и «Х‑Фактором»

Сегодня пятница, а значит, завтра в 20:40 в прямом эфире на телеканале «Беларусь 1» Руслан Алехно, Ольга Бузова, рэпер Серега, Сергей Соседов (и, конечно, зрители) вновь должны принять решение: кто из участников талант‑шоу «Х‑Factor в Беларуси» получит еще одну минуту славы и отправится в следующий этап проекта. Пока же команды наставников продолжают редеть. Заслуженный артист Беларуси Руслан Алехно относится к происходящему на площадке спокойно: «Неважно, артист чьей команды победит. Важно, что это будет победа всей Беларуси. Сегодня, без преувеличения, это лучшее шоу страны».

ФОТО SCONTENT-WAW1-1.CDNINSTAGRAM.COM

— Я не устану повторять: «Х‑Factor в Беларуси» — классная история, которая давно должна была произойти в нашей стране. Во‑первых, потому что здесь есть профессионалы, которые могут воплотить в жизнь этот шикарный проект. Во‑вторых, есть потрясающие молодые артисты, которые могут проявить себя, свой талант и многогранность. В‑третьих, имеется прекрасная площадка — телеканал «Беларусь 1», главная кнопка страны. Кроме того, шоу транслируется еще и в социальных сетях, его смотрят в странах постсоветского пространства. С их стороны, знаю, огромный интерес. В общем, это действительно проект мирового уровня, и я рад, что являюсь его частью.

— Приглашение стать наставником «Х‑Фактора» стало для тебя неожиданностью?

— Конечно. Более того, я не сразу принял решение. Взял время на размышление, потому что не совсем представлял себя в роли наставника. Выходить на сцену и петь — это по мне. Но сидеть в кресле и оценивать ребят — уже совершенно другое.

— Тяжело было говорить «нет»?

— Это всегда нелегко. Но здесь мы работали в условиях конкретного проекта. И хочешь ты того или нет, поддаваться эмоциям нельзя. Если мы всех будем жалеть, никакого проекта не получится.

— Давай представим, что победил воспитанник из твоей команды. Готов ли ты взять его под свое крыло, оказать дальнейшую поддержку?

— А не имеет значения, кто победит. Я сейчас повторю тебе те слова, которые произнес, когда Глава государства вручал мне нагрудный знак заслуженного артиста Республики Беларусь: «Я буду делать все для своей страны». В контексте «Х‑Фактора» это означает, что я готов и буду оказывать поддержку всем артистам, которым она потребуется. Это касается и дуэтов, и приглашений в концерты с участием российских артистов. Наши ребята должны равняться на этот уровень. «Х‑Фактор» не должен стать разовой историей. 25 декабря закончится проект, а дальше что? Понятно, у каждого своя судьба. Но эти ребята достойны того, чтобы стать артистами с именами. И они будут артистами с именами. Но здесь уже другой вопрос: а захотят ли они этого? Какие у них амбиции? Какие цели будут перед собой ставить?

— А ради чего, как полагаешь, все они пришли в проект?

— Здесь все просто: стать известными. Не ради денег. Потому что, если думаешь только о деньгах, ты их никогда не заработаешь. Во главе должна быть реализация. Если ты реализуешь себя как артист, то и деньги придут сами.

— 17 лет назад ты стал победителем одного из первых российских телевизионных конкурсов — «Народный артист». В Москву наши певцы тогда ездили, потому что своих шоу не было?

— И это тоже. Но сейчас я хочу сказать, что уровень, которой сегодня показывает Белтелерадиокомпания, — это уровень XXI века. У меня даже некоторые спрашивали: «А кто снимает? Кто режиссер, откуда пригласили?» Да никого не приглашали, все свои. Это говорит о том, что мы тоже можем. И делаем все, чтобы такой шикарный проект, как «Х‑Фактор», стал возможен. Конечно, можно быть просто экспертом, чуть ли не генералом диванных войск или в космосе там с кем‑то воевать, лежа дома, и ничего не делать, но всех подряд критиковать… А можно, повторюсь, делать конкретные шаги для того, чтобы уровень съемок и самого шоу был высочайшим. Я каждую субботу прихожу и получаю удовольствие от того, что в моей стране так могут.

— Мне нравится, что ты всегда (несмотря на то что давно живешь в России) подчеркиваешь свою принадлежность к Беларуси.

— То, что я давно живу в России, не говорит о том, что я российский артист. Там меня все равно знают как белорусского артиста, и я горжусь тем, что меня так воспринимают.
Я представляю свою страну, ее культуру. Зачем приписывать меня к чему‑то другому? Да, я в этой тусовке, в шоу‑бизнесе. Но я белорус и горжусь этим.
фото scontent-waw1-1.cdninstagram.com
— В сентябре ты получил звание заслуженного артиста Беларуси. Говорят, не сразу поверил?

— Да, эта прекрасная новость застала меня на отдыхе с семьей. И я сразу начал перепроверять: а вдруг розыгрыш? Но, с другой стороны, когда ничего подобного не ждешь, это вдвойне приятно. Звание заслуженного артиста — это в том числе и доказательство того, что победа в том же «Народном артисте» 17 лет назад была неслучайной. А что касается награды: жать руку Президенту, конечно, очень волнительно. И второй момент — это до глубины души приятно.

— После награждения в соцсетях на тебя обрушилась волна хейта, что помогло с ней справиться?

— У меня уже иммунитет к критике. За столько лет на эстраде, ты думаешь, я буду обращать внимание на то, что обо мне говорят и пишут?
Для этих людей неважно, что происходит в моей жизни: встретился я с Президентом, прыгнул с парашютом, получил звание — любой повод сразу становится темой для обсуждений.
Но почему меня это должно волновать? Моя профессия подразумевает, что я всегда на виду. Кому‑то от этого, может, плохо спится. Но почему я должен тратить на это свою энергию? Я живу честно, иду своим путем. И дай бог каждому так.

— Ты был в числе тех артистов, которые в этом году поддержали «Славянский базар». А некоторые твои российские коллеги активно призывали фестиваль бойкотировать. Как такое отношение с их стороны можно расценивать?

— Это можно расценивать только так: у них нет своего мнения. Нужно не смотреть на других, мол, они не поехали, и я не поеду, а рассуждать здраво. Артист должен выступать на сцене. Это его работа, ему за нее, на минуточку, деньги платят. Его приглашают для публики. Так в чем проблема? Зачем поддаваться психозу и отказываться выходить на сцену? На чем основаны эти отказы? Кто те люди, которые писали в соцсетях и призывали не ехать в Витебск? Это что, лидеры мнений? Нет. Так зачем их слушать?..
Я как приезжал в Витебск, так и буду приезжать. И всех буду призывать приезжать на «Славянский базар». И на все концерты, и на все акции. Причем буду делать это с удовольствием. Я свою страну не оставлю.
— Слышала еще, ты собираешься организовать в своем родном городе Бобруйске фестиваль духовной музыки.

— Да, в поддержку храма, уже есть мысли на этот счет. На 2022 год проекты практически расписаны, но постараюсь воплотить свою задумку в жизнь. Еще 12 ноября у меня вышла новая песня на стихи Михаила Гуцериева и музыку Олега Шаумарова, она называется «Виноват, прости». Уже написан сценарий клипа, в ближайшее время приступим к съемкам. Параллельно делаю еще одну программу, не эстрадную — о ней заявлю уже в 2022‑м. Это будет программа классической музыки. Ну а сейчас первым делом нужно закончить «Х‑Фактор».

фото Александра Кулевского.

— А Новый год как проведешь: с семьей или на корпоративе?

— Всегда выбираю семью. К счастью, могу себе это позволить. Я и так круглый год тружусь, почему я должен работать еще и в праздник, который нужно встречать с близкими? Всех денег мира все равно не заработаешь.

Помимо прямых эфиров на «Беларусь 1», шоу «X‑Factor в Беларуси» доступно для просмотра с удобным эпизодическим разделением на официальном YouTube‑канале проекта.
leonovich@sb.by