Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Румас: в ЕАЭС запрещены секторальные ограничения доступа на рынки

Ограничение поставок белорусской продукции на российский рынок практически не влечет негативных экономических последствий. Об этом Премьер-министр Сергей Румас рассказал после совещания у Президента по актуальным вопросам работы экономики. Он в частности отметил:


— Есть перечень предприятий, которые, к сожалению, закрыты сегодня для поставок в Российскую Федерацию. Но если мы посмотрим на эту проблему с другой стороны, то сегодня запас по основным торговым группам по продовольствию составляет от 20 до 25 процентов. По некоторым запасам мы практически приблизились к уровню, который необходим для обеспечения продовольственной безопасности страны. Иными словами, вся сельскохозяйственная продукция, которая производится в Республике Беларусь, продается на внешнем или внутреннем рынке. Соответственно, мы будем продолжать работать над тем, чтобы закрытых на территорию Российской Федерации предприятийне было, но с точки зрения торговли этими товарами у нас больших проблем нет. По многим видам товаров у нас сегодня на складах практически ничего нет. Вся продукция продается.

При этом Сергей Румас отметил, что вопросы барьеров для доступа продукции на рынки Минск поднимает на всех интеграционных площадках. В том числе и в Евразийском экономическом союзе. Так они поднималась на недавнем межправительственном совете ЕАЭС в Ереване:

 Белорусской стороне удалось провести свое предложение, и российская сторона сняла секторальные ограничения на поставку белорусской продукции. Это касалось молока сухого и наливного в крупной таре. Мы договорились, что ни одна из стран не имеет права закрывать свой рынок для продукции из другой страны секторально. Если есть вопросы, к какому-то конкретному предприятию, наши соответствующие службы должны отрабатывать механизмы и принимать меры. Но закрывать целый сектор, целую отрасль ни одна из стран не имеет права. Все страны с этим согласились, и Российская Федерация отменила свое решение.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...