Минск
+4 oC
USD: 2.12
EUR: 2.35

В Академии управления при Президенте открылась международная конференция для госслужащих

Руководящее начало

Двухдневная международная научно‑практическая конференция «Государственная служба: современное состояние и перспективы развития» проходит в Академии управления при Президенте. Около 50 зарубежных экспертов из 20 стран дальнего и ближнего зарубежья, более 70 представителей министерств и ведомств, ученые и практики собрались для обсуждения ключевых вопросов современной госслужбы.



В прошлую пятницу Александр ­­­Лукашенко при посещении Академии управления обозначил целый ряд вопросов по развитию системы государственной службы в нашей стране. Президент подчеркнул:

— Меняется мир, меняется общество. Требования к компетенциям современного руководителя становятся все выше. А значит, в систему должны приходить управленцы новой формации — руководители с ярко выраженными лидерскими качествами и государственным мышлением, мотивированные и нацеленные на высокий результат.

Сегодня все аспекты, озвученные Главой государства, в числе основных панельных тем научного форума. Это вопросы повышения мотивации, престижа госслужбы, ее обеспечения, вовлечения общественности в решение государственных задач, обучение и переподготовка кадров, цифровизация. А также способность грамотно работать со СМИ и решать свои задачи при непосредственном контакте с гражданами. Проще говоря, госслужащий должен обладать целым рядом полезных навыков и быть компетентным. Причем среди актуальных задач на первое место сегодня выходит и развитие человеческих ресурсов, подчеркнул Первый заместитель Главы Администрации Президента Максим Рыженков:

— Именно человек определяет место страны в мире. Западный управленческий пул сегодня делает гораздо больше, чем многотысячный штаб работников предприятий. И поэтому человеческие ошибки в государственном управлении обходятся очень дорого. Подготовка квалифицированного специалиста, «накачка» его современными знаниями, вопросами информатизации, психологическим обеспечением абсолютно оправдывают вкладываемые средства и устраняют проблемы, которые могли бы возникнуть, не будь государственный управленец компетентным.


Валерий Виноградов, президент Московского городского университета управления Правительства Москвы:

— Я думаю, что конференция будет иметь успех, поскольку каждый из нас вынесет какие‑то идеи, интересы, которые будут применены на местах.


Организаторы конференции, в числе которых Астанинский хаб в сфере государственной службы и Совет Европы, ставили перед участниками цель обсудить подходы к развитию института государственной службы в современных условиях на основе передового отечественного и зарубежного опыта. Поскольку в мире нет универсальной модели госслужбы, но в то же время каждая страна, изучая опыт соседних и иных стран, может найти решения, которые подойдут ее культурному и историческому контексту. Именно такого мнения придерживается председатель управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов:

— Правительственные служащие в повседневной рутине не всегда имеют возможность изучать то, что происходит в других странах. И такие конференции создают возможность мозгового штурма для выявления лучших решений и изучения передового опыта, который можно будет перенять и применить на практике.



В современных условиях подготовка компетентных госслужащих имеет важное, если не ключевое, значение, к пониманию этого приходят все государства. При этом в мире нет «учеников» и «учителей» — идет лишь взаимообогащающий обмен мнениями. В этой связи международное сотрудничество и взаимный диалог позволяют выработать наиболее эффективную стратегию подготовки управленцев. По итогам конференции, завершающейся сегодня, будут подготовлены рекомендации по совершенствованию и комплексному правовому регулированию государственной службы.

demeshko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...