Рукописи не молчат

Уникальный архив рукописей Андрея Макаенка представлен в Гомеле

Полный архив народного писателя Беларуси Андрея Макаенка стал достоянием Гомельщины. В недавно открывшемся литературном музее областной универсальной библиотеки имени Ленина представлены бесценные раритеты: рукописи, документы, снимки, которые теперь можно увидеть только в Гомеле. Так благодаря супруге драматурга Любови Макаенок народный писатель эксклюзивно «вернулся» на свою малую родину.

Андрей Макаенок с женой Любовью
ФОТО GP.BY

Директор областной библиотеки Марина Рафеева с горящими глазами рассказывает, как на протяжении нескольких лет подступались к созданию литературного музея. Четыре народных писателя Беларуси — уроженцы Гомельщины — разве не весомый для того повод? Ради экспозиций, способных цеплять за живое, вышли на родственников именитых земляков. Главный библиотекарь отдела краеведения Нина Серикова не скрывает личного:

— Счастлива тем, что оказалась причастной к созданию музея и познакомилась с семьями народных писателей. Откликнулись все. Вещи, книги с автографами, редкие фото обогатили наши стенды. И просто бесценный дар — полный архив Андрея Макаенка, который передала его супруга Любовь Ивановна.

Нина Серикова
ФОТО АННЫ ПАЩЕНКО


За стеклом шкафов сплошь открытия. Фронтовой дневник писателя — школьная тетрадка с переливами стертых чернил. Впрочем, тогда еще не писателя вовсе. 21–летнего мальчишки из Рогачевского района, который в 1939 году был призван в армию. И с первых месяцев войны своими глазами увидел все ее ужасы. Уцелевший дневник — уже чудо. На фронте запрещалось вести личные записи. Ему же удалось: «Кажется, сама земля стонет и взывает о пощаде. Но неумолимая смерть безжалостно уродует, издевается, скрипит зубами. Каким хрупким кажется человек...» — строки, написанные болью и кровью. В апреле 1942 года Макаенок получил серьезные ранения. 13 минных осколков так и остались в его ступнях.

На стеллажах подлинные рукописи. Малоизвестная пьеса «Ворагi» — одна из первых в творчестве Макаенка. Здесь же в правках и дополнениях рукописи знаменитейших работ «Затюканный апостол», «Левониха на орбите», «Таблетку под язык», «Трибунал»... У каждой своя история. «Затюканный апостол», к слову, на протяжении 15 лет не сходил со сцены Московского академического театра сатиры. В пьесах Макаенка были задействованы такие мэтры актерского цеха, как Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Спартак Мишулин.

ФОТО ГОМЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТНОЙ УНИВЕРСАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМ. ЛЕНИНа

Раритеты наполняют подробностями и жизнь Макаенка вне творчества. Она тоже кипела. Писатель был депутатом Верховного Совета два созыва. Просьбы к нему прилетали отовсюду. Старался помочь всем. Вот и письмо Макаенка министру просвещения на эту тему: «Уважаемый Яков Иванович! Пересылаю Вам письмо директора Давид–Городокской СШ № 2 тов. Шелехова, в котором он просит помочь приобрести школьную мебель для учебных кабинетов на 200 ученических мест в этом году. Предварительный разговор с Вами позволяет мне высказать надежду, что эта просьба будет Вами услышана и финал будет счастливый для школы, для меня и, в конце концов, для Вас, так как, удовлетворив просьбу, Вы оставите о себе самое хорошее впечатление, и встречаться нам с Вами будет радостно и приятно. Все мы живем в людях. С доброй улыбкой к Вам — просящий Андрей Макаенок».

ФОТО АННЫ ПАЩЕНКО

Уже очевидно, музей только экскурсиями не ограничится. Будут занятия для школьников, творческая лаборатория — для студентов. Память о земляке, ожившая в неизвестных деталях, открывает его совершенно по–новому. Не наука ли юным: крестьянский мальчишка, который преодолел немало тяжелых испытаний, благодаря таланту, труду и упорству стал по–настоящему народной величиной...

Из первых уст

Любовь Макаенок, супруга писателя:

— Для Андрея Егоровича родные места очень многое значили. На Гомельщине прошли его детство, молодость. Тяжелые были времена. Он–то и в школу ходил через день по очереди с братом, потому что одежда была одна на двоих. Но его жизнь — это пример того, что на пути к мечте нет трудностей. Мне кажется важным, что его архив будет храниться именно на Гомельщине, откуда он вышел в люди, и послужит землякам.

dralukk73@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...