Сельская газета

Рубли не в банку, а в банк

Правда ли, что из-за рекордно низких процентов по вкладам сбережения выгоднее держать дома, чем на депозите?

Деньги по-прежнему выгодно хранить в банке, причем более доходные - рублевые депозиты
Деньги обладают способностью размножаться, говорил Бенджамин Франклин. И быстрее всего они это сделают именно в условиях депозита, уверены многие вкладчики. Но вот уж незадача: проценты по ним  в этом году сильно упали, убеждает нас  житель деревни Унорица Речицкого района Александр Черняк. Доходность депозитов, особенно в иностранной валюте, вызывает у него сомнения. Ожидать ли прибыль со столь скромными ставками? Стоит ли вообще отправлять финансы на депозит?


Беспокойство читателя действительно имеет основания: самая высокая ставка по рублевым вкладам — 11,7, по депозитам в иностранной валюте — 2,25 процента. Их доходность больше в отношении долгосрочных вкладов, начиная от годового периода.

И тем не менее нашего читателя стоит успокоить, считает декан экономического факультета БГУ профессор Михаил Ковалев. Деньги по-прежнему выгодно хранить в банке. Причем эксперт советует делать это в рублевых депозитах: у них очень высокая доходность. Она не сравнится с прибыльностью вкладов в иностранной валюте, ставки на которые в среднем 1—1,5 процента.  К слову, это почти такой же уровень вознаграждения за пользование банком привлеченных денег, как в развитых странах. В любом случае — и при том, и при другом раскладе прибыль гарантирована.

Почему же упали проценты по вкладам? Причина — ставка рефинансирования. С начала года она снижалась уже 8 раз. Это беспрецедентный случай. А ведь именно учетная ставка прямо влияет на уменьшение процентов и по депозитам, и по кредитам. Этот процесс профессор Ковалев объясняет просто:

— Наблюдается рекордно низкая инфляция — 6 процентов. Для нас это достижение. Это значит, снизилась стоимость денег. Замедление инфляции несет в себе позитивный эффект для экономики. Главный плюс — повышение доступности кредитных ресурсов для бизнеса и людей. Сейчас займы стоят почти в два раза дешевле, чем год назад. Это влияет на благосостояние народа. Возьмем, к примеру, строительство. Со сниженными процентными ставками люди смогут охотнее включаться, допустим, в строительство жилья. Возможно, в следующем году мы сможем достичь уровня 2011-го, когда темпы роста возведения недвижимости были очень высокими. Тогда мы построили 6 миллионов квадратных метров жилья (для сравнения, в этом году итоги строительства 3 миллиона квадратных метров).

Следовательно, и предприятия, и бизнес смогут кредитоваться на более привлекательных условиях. В связи с этим есть все шансы предполагать, что может быть достигнут темп роста экономики 3,5, а то и 4 процента. Это весомо. Кстати, эксперт при сохранении настоящих условий прогнозирует и довольно стабильный курс валюты. Доллар в 2018-м должен остаться на прежнем уровне: чуть больше 2 рублей.

Банкиры же констатируют: сниженные ставки по депозитам негативно повлияли на инвестиционную привлекательность национальной валюты. Это значит, в последнее время очень скромен прирост вкладов в рублях. Но и депозитов в евро и долларах меньше не стало. Получается любопытная картина. Ставки по вкладам превышают темпы роста цен, что оставляет сбережения под защитой от инфляции, но большинство белорусов, у кого есть накопления, не готовы держать рубли в банке даже под 10 процентов годовых. Не глупо ли упускать свою личную выгоду?

Простой пример. Возьмем 1000 рублей и отправим их на депозит в банк, который предлагает одни из самых «сладких» условий — 11,7 процента годовых. За 12 месяцев оборота денег мы получим вознаграждение в 117 рублей. Те же 1000 рублей — это 500 долларов. Самое заманчивое предложение банка для валюты — 2,25 процента годовых. Кладем на счет и забываем о валюте, работающей на вас, тоже на 12 месяцев. «Накапает» за это время сверху 11,25 доллара. Это примерно 22,5 рубля. То есть хранить деньги на вкладах в рублях выгоднее, чем в валюте, причем в 5 раз.

uskova@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
копейка
Очень неубедительно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости