Розы «сэконд–хэнд»

Вчера митинг у здания парламента в Тбилиси собрались 100 тысяч человек
«2 ноября. На митинг у здания парламента в Тбилиси собрались 100 тысяч человек». Это не 2 ноября 2004–го, когда в Грузии со стотысячного митинга началась «революция роз». Это ноябрь 2007–го.

И самый пикантный момент новой революции. Бизнесмен Бадри Патаркацишвили был восторженно встречен вчера тбилисской толпой. «Объявленный властями преступником, Бадри Патаркацишвили пришел к своему народу», — объявил представитель оппозиции Звиад Дзидзигури. Овации участников митинга не дают Патаркацишвили начать выступление. Собравшиеся скандируют: «Бадри». Так же, как когда–то они кричали: «Миша! Миша!»

В таких случаях в театре дают команду «занавес»... Но в политическом спектакле шоу продолжается.

Оппозиция буквально один к одному повторяет сценарий, приведший к власти Михаила Саакашвили.

Сегодняшние выступления оппозиции финансирует один из самых богатых людей страны миллиардер Бадри Патаркацишвили. Так же, как три года назад OSGF (Open Society — Georgia Foundation), то есть грузинский фонд Сороса, обеспечил финансовую поддержку «розового проекта».

Михаил Саакашвили, прежде чем свергнуть Шеварднадзе, создал единую массовую организацию «Национальное движение», численность которой достигла примерно 20.000 членов. Сегодняшнюю акцию лидер оппозиционной Партии народа Коба Давиташвили предваряет словами: «Это будет не митинг, а народный съезд». Таким образом, оппозиция копирует популистский ход Саакашвили, смысл которого — весь народ с нами.

Участники митинга скандируют «уходи!» в адрес президента страны Михаила Саакашвили. Финансируемая миллиардером Патаркацишвили телекомпания «Имеди» транслирует видеоролик, сделанный неправительственной организацией «Институт равноправия», с изображением Саакашвили и подписью: «Он лжет». Так же, как когда–то «Рустави–2» показывал Шеварднадзе под титрами: «Уйди в отставку!»

В знак солидарности с грузинской оппозицией в Берлине, Афинах и Страсбурге пройдут мирные манифестации, заявил журналистам один из лидеров Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили. «Это будет поддержка тем людям, которые будут стоять в эти дни в Тбилиси до конца, пока власти не прислушаются к требованиям своего народа», — заявил оппозиционер. А три года назад молодые люди, взявшись за руки, устанавливали блокаду государственных учреждений, врывались в здание парламента и требовали перемен, а за ними благожелательно наблюдал Запад (весь мир).

22 ноября митингующие, руководимые Саакашвили с букетом роз в руках, ворвались на первое заседание нового парламента во время выступления Шеварднадзе, заставили его сначала покинуть трибуну, а затем уехать из парламента и укрыться в своей резиденции.

Сегодня видный представитель оппозиции, бывший государственный министр по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, не исключил, что Михаил Саакашвили «сбежит, так как является слабым руководителем».

...Известный философ и социолог Сергей Кара–Мурза так оценил технологию смены власти, запущенную три года назад в Грузии: «Здесь ярко проявилась особенность массового сознания населения в обществе, которое переживает глубокий и длительный кризис идеологии, — оно становится толпой, даже не выходя из своих квартир. Оно атомизируется и теряет способность сохранять устойчивую позицию. Уже при небольшой угрозе поражения власти такое население быстро и внешне немотивированно переходит на сторону того, «чья берет». Как только госдепартамент США объявил, что не признает официально объявленные результаты выборов в Грузии, обыватели, как стая рыб по неявному сигналу, метнулись в стан «революционеров».

...Вот и сейчас в Тбилиси прибыл заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид. А Михаил Саакашвили демонстративно отправился в Кахетию, где примет участников международной конференции «Строительство Европы на Восток». Его соратница Нино Бурджанадзе уверяет западных дипломатов, что демонстрации в Тбилиси — «нормальный демократический процесс»...

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Стратег
Если дело действительно обстоит так, как об оценил господин Кара-Мурза, то в Грузии по сути дела происходит "разложение" и "распад" действующей сегодня власти. И сама властная вертикаль,  уже не в силах остановить этот процесс, или хотя бы изменить его ход. Говоря словами классика, в Грузии революция "пожирает" своих детей. Руководство этой кавказской республики всю свою "прыть" направила на внешнеполитическое противостояние с Россией и лоббирование своих интересов в Европе. В итоге, внутренняя политика осталась как бы в стороне. В результате, социальный взрыв, способный привести к концу не долгой эпохи правления "американских" топменеджеров в Грузии. Дай Бог, чтобы не было крови. Уж столько ее насмотрелись за последнее время. Народ жаль. Он не виноват в играх политиков.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости