Российская армия получила малую пехотную лопату-трансформер

Минобороны РФ модернизировало самый старый элемент экипировки солдата — малую пехотную лопату (МЛП), более известные как саперная лопатка, или саперка. В российской армии МЛП появилась еще в годы Первой мировой. Ее использовали и для окапывания, и для рубки, и даже для приготовления пищи. С тех пор конструкция практически не менялась. Но сейчас ей на смену пришла лопатка-трансформер, которая превращается в мотыгу, топор и даже щуп. При этом малая саперная лопата остается не только шанцевым инструментом, но и грозным оружием для рукопашного боя там, где не хватает места для удара штыком или прикладом.

Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

По мнению экспертов, малая саперная лопата, несмотря на кажущуюся архаичность, остается важнейшим элементом индивидуального оснащения солдата.

Как рассказали «Известиям» в Минобороны РФ, в этом году на снабжение принята новая высокотехнологичная пехотная малая складная лопата. До этого она два года находилась на испытаниях в войсках. По их итогам в конструкцию изделия был внесен ряд изменений, например, был разработан более прочный черенок из полимерных материалов. Первая партия лопаток-трансформеров будет закуплена Минобороны до 10 ноября 2018 года. Стоимость одной новой саперки ` около 3 тыс. рублей.

Новая МЛП отличается малым весом и компактностью. Но главная ее особенность — это возможность менять положения полотна лопаты. Для этого в конструкции саперки предусмотрен специальный особо прочный фиксатор. Он размещается между черенком и самим «штыком». Фиксатор позволяет поменять угол наклона полотна. Благодаря такому решению военнослужащие получат не только инструмент для копания, но и мотыгу, топор и даже пилу.

Обновленную саперку можно использовать для рытья окопов, рубки колючей проволоки, для установки и снятия минно-взрывных заграждений. Согласно нормативам, с ее помощью подготовленный солдат должен за полтора часа вырыть одиночной окоп в полный рост.


МЛП также останется грозным оружием для рукопашного боя. В действующих наставлениях по физической подготовке наравне со штыковым и ножевым боем прописаны приемы с использованием пехотной лопаты: удары наотмашь, тычки, обезоруживание противника. В окопах и тесных помещениях именно саперка заменяет бойцу траншейную дубинку, появившуюся на фронтах Первой мировой.

Полотно современной лопаты выполнено из высокопрочной стали с антибликовым и антикоррозийным покрытием. Черенок изготавливается из полимерных материалов. Дополнительно в комплект лопаты входит брусок для правки режущих кромок «штыка», чехол из износоустойчивого материала. Для инженерных подразделений малая пехотная лопата идет в комплекте с переходником для крепления обычного минного щупа, а также металлического и диэлектрического.

Малые пехотные лопаты остаются чрезвычайно важным элементом индивидуального оснащения бойца, и в ближайшее время замены им не предвидится, рассказал «Известиям» независимый эксперт Олег Желтоножко.

— Очень важно, что Минобороны начало обращать внимание на такие детали в снаряжении солдата, — отметил эксперт. — В условиях современной войны малые пехотные лопаты по-прежнему используются для самоокапывания. Когда находишься под огнем противника и помощи ждать неоткуда, с помощью саперной лопаты можно вырыть окоп, чтобы сохранить жизнь. Вместе с тем в полевых условиях очень важна многофункциональность инструмента, ведь бойцу бывает необходимо не только копать, но и рубить кустарник, резать колючую проволоку, отбиваться в рукопашной схватке, наконец. Создание многофункциональной, но при этом прочной и легкой саперки — большой прорыв в плане разработки современного снаряжения.

Создателем малой пехотной лопаты считается датский офицер Мадс Линнеманн. Изобретатель предложил снабжать личный состав пехоты вооруженных сил универсальным инструментом, представлявшим собой одновременно лопату, пилу, нож и сковороду. Лопатка была запатентована в 1870 году и быстро распространилась по миру. Единственная страна, которая заплатила за использование патентованного изобретения— Российская империя.

ИЗВЕСТИЯ

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...