В Беларуси работает почти 300 кружков по изучению роботов

Роботы уже учат

Не далеко уже время, когда роботы, видимо, будут всюду. Один из них, кстати, в гомельской школе № 37 учит детей английскому языку. Правда, под чутким руководством педагога Виталия Петровского. Но ведь это лишь начало. Сперва под пристальным вниманием человека, а потом... Представьте: дети приходят в класс и нет привычных журналов для отметок и никаких задушевных бесед и записей в дневник. Проверка домашнего задания. Причем ничего личного. Четкий вопрос подразумевает такой же четкий ответ. Технику не обманешь. И у нее нет чувств и симпатий. Фантастика?

Виталий Петровский говорит, что робототехника выходит на передовые позиции. Своего механического помощника он заказывал по интернету. “Коллега” одет в рубашку, жилет и галстук. С ним можно вести беседы. Но он будет выполнять команды, если “его устроит ваше произношение”, резюмирует Виталий Валентинович.

Фото Ивана Кузменкова

Сегодня у нас в стране работает почти 300 объединений, где изучают роботов, ежегодно эта цифра увеличивается. Робототехника — самый популярный технический кружок страны. Специалисты этого направления в списке наиболее востребованных мировых профессий. Что сегодня дают роботы Беларуси и что мы можем дать роботам?

Около 200 школьников приняли участие в турнире по робототехнике Roboquest 2018 в Гомеле.
Фото автора.
Гомель. Почти две сотни школьников соревнуются в умении программировать роботов. Под куполом спортивного манежа проходит второй областной турнир по робототехнике Roboquest 2018. Гостей даже больше, чем участников. Роботы шагают по стране. Статистика показывает: как только кружки по радиоэлектронике срастили с модными направлениями программирования и робототехники, поработать с паяльником выстроилась очередь из желающих. Дети хотят писать компьютерные игры и алгоритмы, а родители видят в них юных инженеров-программистов с обеспеченным будущим. Ситуация меняется к лучшему с каждым годом, рассказывает директор Республиканского центра инновационного и технического творчества Сергей Сачко:

— В Беларуси за три года количество школьников, занимающихся робототехникой, выросло в 2,5 раза. В 2015 году, когда мы серьезно начали заниматься этим вопросом, в стране было 40 площадок по изучению робототехники. Сегодня их 100, на этих площадках работают почти три сотни объединений по интересам. Через 5—10 лет мы получим очень интересный результат.

Что же в будущем? Аналитики прогнозируют, что кроме замены собственно рабочих мест, будут перестраиваться и “умирать” целые отрасли экономики. Например, американский ритейл захватывается компанией Amazon, которая не только автоматизировала процесс покупок в интернете, но и готова запускать  доставку товаров дронами. А в магазинах не будет обслуживающего персонала. Статистика показывает, что компании, которые начинают использовать роботов (включая поисковые и аналитические алгоритмы), быстро развиваются.

Однако подлинная революция произойдет, когда устройства с искусственным интеллектом появятся буквально в каждом кармане. Начало положили ведущие производители смартфонов — Apple и Huawei, которые выпустили флагманские модели со встроенными системами поддержки нейросетей. Начинается подлинный бум голосовых помощников, автоматизации и оптимизации повседневной жизни, интеграция человека в “умную” техносферу переходит на новый уровень.  

Нашей экономике также нужно двигаться в этом направлении, уверен экономист Александр Новиков:

— Уже обнародован свежий прогноз по мировому рынку робототехники и беспилотных летательных аппаратов на ближайшие годы. В 2017-м объем отрасли составил почти 85 миллиардов долларов. В нынешнем году ожидается рост на 22,1 %. В период до 2021-го среднегодовой темп роста ожидается в размере 25,4 %. В результате в начале следующего десятилетия объем мирового рынка робототехники и беспилотных летательных аппаратов достигнет 218,4 миллиарда долларов. Это один из наиболее динамично развивающихся рынков. Что Беларусь может предоставить этому рынку? Разработки? Возможно, но для этого необходимы дополнительные серьезные инвестиции в науку и промышленность. На данный момент самый ликвидный наш товар — это специалисты, которых мы уже готовим.

Безусловно, система дополнительного образования дает хорошую базу для будущих студентов, готовых создавать роботизированные системы. Но еще недавно таких специалистов в вузах никто не готовил. Сейчас идет большая “перезагрузка” высшего образования. Например, в Гомельском государственном университете им. Ф. Скорины старейший факультет вуза “Физический” даже поменял название —  стал “Факультетом физики и информационных технологий”. Здесь появилась ИT-специальнось “Программируемые мобильные системы” (фактически инженеры-робототехники). Под новые задачи открыта студенческая научно-исследовательская лаборатория “Робототехника”. У нашего среднего и высшего образования прекрасная база, говорит заведующий кафедрой “Общей физики” Евгений Шершнев:

— В мою бытность студентом у нас была лабораторная база для подготовки специалистов-физиков и лаборатории по дисциплинам специализаций. Сегодня мы живем в мире иных технических возможностей, что позволяет создавать программируемые системы: роботизированные электромеханические устройства, 3D-печать. Теоретические знания основаны на физико- математических дисциплинах. Наша задача — научить студентов использовать полученные знания для построения моделей и алгоритмов, которые с помощью языков программирования передают задачи “железу”. Плюс научить собирать, конструировать это “железо”.

При наличии современных специалистов у страны есть возможность привлекать крупных инвесторов для открытия новых производств. Эта тема, кстати, сегодня поднимается на самом высоком уровне. Если мы хотим конкурировать в мире роботов, надо начинать менять ситуацию уже сегодня. Создавать высокопроизводительные рабочие места для наших детей, они с роботами уже на ты.

КОМПЕТЕНТНО

Ольга Башлакова, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой финансов и кредита Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины:

— Глава государства на недавнем совещании, где обсуждались итоги работы экономики за прошлый год и задачи на перспективу,  поднял актуальную тему — создание высокопроизводительных рабочих мест. Это очень важно. У нас немало примеров, когда предприятия открывали новые производства, а они технически были не конкурентоспособны. Задействовали кредитные и бюджетные средства, а отдачи нет. Мне кажется, очень важно направить усилия и средства по созданию новых рабочих мест в те отрасли, которые активно развиваются во всем мире и дадут экономическую отдачу. В эти сферы надо привлекать частный бизнес. Есть хороший пример соседней Польши. Государство создает площадку и приглашает бизнесменов. Получается государственно-частное партнерство. Между прочим, поляки добились того, что приостановили “утечку мозгов”. Для нас такие площадки были бы очень актуальны в малых городах. ИT-компании и современные технологические производства должны быть отдалены от столицы. Тогда в районы за длинным рублем приедут специалисты, часть рабочих мест достанется местным, это даст дополнительный импульс для развития регионов.

Досье “НГ”

Где роботы уже сегодня способны заменить человека? Робот-официант  встретит клиентов, принесет заказ, уберет грязную посуду. Рекламный робот может демонстрировать и оглашать рекламу на улицах и в торговых центрах. Робот-рикша — перевозка людей. Робот-разнорабочий — загрузка, выгрузка товаров, шлифовка, резка, полировка деталей. Робот-доярка — подобные роботизированные системы уже применяются в Беларуси.

Недавно в речицком агрокомбинате “Холмеч” появился робот — подвигатель кормов для домашнего скота. Ему задается определенный интервал работы и маршрут по коровнику. В “Холмече” на движение робота по всему кормовому столу уходит 15 минут, затем он возвращается на подзарядку и снова за дело — и так круглосуточно.

sb_gomel@mail.ru
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter