Риск-менеджмент в АПК исследуют молодые
21.11.2013 19:34:09
МОЛОДЫЕ ученые Беларуси, СНГ и ближнего зарубежья встретились в НАН Беларуси на конференции «Молодежь в науке-2013»
— Любая молодежная конференция — площадка для будущих результатов, завязывания личных контактов, которые потом обязательно пригодятся для совместных проектов как в Беларуси, так и за ее пределами. Здесь встретились специалисты, работающие в разных областях, обменялись опытом, — рассказал корреспонденту «БН» председатель совета молодых ученых НАН Беларуси Андрей ИВАНЕЦ. Молодые ученые поспорили о проблемах аграрных, биологических, медицинских, гуманитарных наук, искусства…Всего конференция собрала более 300 человек, из них четверть — молодые ученые из России, Украины, стран СНГ, Польши, Балтии.
— Мировые тенденции сильно меняются. И конференции позволяют на них откликаться, — рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник РУП «Институт плодоводства» Василий Васеха. — К примеру, если раньше было популярно направление селекции плодовых сортов с высокими десертными свойствами, то теперь наши ученые активно работают над тем, чтобы получать хорошее сырье для переработки. Ведь не всегда из красивого красного яблока можно выжать хороший полезный сок.
Российский экономический опыт в области риск-менеджмента АПК продемонстрирует аспирант Института системных исследований в АПК НАН Беларуси Людмила Вероха:
— Обычно предприятие, открывающее у себя структурное звено по управлению рисками, использует либо зарубежный опыт, который не всегда нам подходит, либо свои, нередко несовершенные, наработки. Если выработаем общие требования, эффективность предприятий возрастет.
— Мы занимаемся органическим земледелием, представим свой доклад о черноземах, — рассказывает молодой ученый из Харьковского аграрного университета имени Докучаева Ирина Чередниченко. — Хочется встретить людей, которые работают в этой области.
А завершит 22 ноября работу форума, который проводится под эгидой председательствования Беларуси в СНГ, «круглый стол» «Молодежь в науке: настоящее и перспективы».
Виктория КОРШУК, «БН»