Репортаж: секреты счастливого материнства открыл конгресс «Мама Pro»

Наталья Мирончук: «Пришло время хорошенько подружить мам и врачей»
Этого события ждали с нетерпением. К такому выводу пришла корреспондент «СБ», побывавшая сегодня, 1 октября, в гостинице «Виктория Олимп Отель» на открытии Первого республиканского конгресса «Мама Pro», собравшем почти 600 гостей. Уникальность мероприятия в том, что будущие и уже состоявшиеся родители впервые на одной площадке смогли встретиться и поговорить с представителями всех родильных домов Минска. Благодаря конгрессу многие супружеские пары сегодня вздохнули с облегчением – и знаний стало больше, и наконец-то решили, в каком роддоме появится на свет их малыш… А поводом для встречи, в частности, стал такой факт: в среднем около 5000 маленьких белорусов ежегодно появляются на свет раньше срока. И хоть возможности современной отечественной медицины позволяют таким малышам не только благополучно выживать, но и расти вполне здоровыми (уровень младенческой смертности в Беларуси является одним из самых низких в мире), качество родительского сотрудничества часто оставляет желать лучшего…




- Увы, некоторые мамы и папы склонны перекладывать ответственность на медиков, когда что-то вдруг начинает идти не так, - сетует главный акушер-гинеколог отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Юлия Савочкина. – При этом совершенно забывают о собственных погрешностях: еще до зачатия ведут образ жизни, далекий от идеала, недостаточно уделяют внимания уже существующим проблемам со здоровьем, не всегда выполняют рекомендации врача… А ведь не врач, а, прежде всего, сами родители выступают в главных ролях всех событий семейного сценария. Медиков следует рассматривать в этом случае скорее как профессиональных помощников и партнеров…




Атмосфера мероприятия была по-домашнему теплой, а диалог получился открытым и доверительным. Как избежать преждевременных родов, как сделать период беременности радостным и безоблачным, рожать вместе с мужем или самой, что нужно делать, чтобы предстоящая поездка в роддом не наводила ужас, а стала настоящим праздником для всей семьи, как кормить и во что одевать долгожданного малыша – вот лишь небольшая часть тех вопросов, на которые пролили свет самые опытные специалисты: врачи лабораторной диагностики, акушеры-гинекологи, диетологи, анестезиологи-реаниматологи, специалисты по грудному вскармливанию, педиатры.




Стать грамотнее мамам иногда мешает элементарная стеснительность и робость, считает Наталья Мирончук, директор Информационного социально-благотворительного  учреждения помощи детям и семьям «Бейби Стори», выступившего организатором конгресса:



- А ведь сложные ситуации легче предупредить, нежели после разбирать последствия отсутствия информации. Увы, столкнувшись с проблемой или просто нехваткой информации, современная женщина предпочитает «загуглить», собрать мнения подруг и соседок, вместо того, чтобы обратиться к конкретным специалистам… Вот мы и решили, что пришло время хорошенько подружить мам и врачей.




Диана Мардас, врач акушер-гинеколог УЗ “5-я городская клиническая больница”, аспирант кафедры общественного здоровья и здравоохранения БелМАПО уверена, что лучшей таблеткой от всех страхов и неуверенности будущих родителей является знакомство с роддомом и его медперсоналом еще задолго до первых схваток: «Женщина, которая не боится рожать и понимает, что в родильном доме ее ждет сплоченная команда специалистов - это залог, что все пройдет самым наилучшим образом! Вы даже не представляете, сколько бывает ненужной и ложной информации в голове у женщин, которые поступают в родильное отделение. Это очень мешает и нам, и роженицам, и, конечно же, процессу в целом…»



Кроме теории, участникам мероприятия была предоставлена возможность получить необходимые знания и навыки по уходу за малышом во время проведения мастер-классов. 

Впрочем, гости «Мама Pro» приходили в отель тоже не с пустыми руками – большинство из них присоединились к параллельному проекту-участнику «Мама-читает». Идея в благотворительном сборе книг на тему материнства и детства. По мере накапливания они будут передаваться в роддома Минска, чтобы украсить досуг и помочь не растеряться в новой роли их счастливым пациенткам. Особенно актуальны книги для мам, которые вместе с малышами лежат в отделениях реабилитации детей, рожденных раньше срока.

Конгресс «Maма Pro» даст старт целой серии мероприятий. В ближайшее время они пройдут по всем регионам страны.
1/
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Фото: Марина ЗУБОВИЧ
Автор фото: Марина ЗУБОВИЧ
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Если уж  дошло до таких мероприятий,то сам собой напрашивается печальный вывод---женские консультации не выполняют полностью свои функции или выполняют их плохо,спустя рукава,небрежно или им некоторые функции не прописали в их обязанности!?
Александр,53,Бобруйск
И ещё одно,на мой взгляд,серьёзное замечание---ни одна акция или мероприятие не имеет белорусского названия,а исключительно на аглицкий манер!? Почему в акции не принял участие,,Белорусский союз женщин,, или их это не волну- ет!?
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости