Репортаж с «Олимпик-Арены», где команда Президента в финальном хоккейном поединке любительских команд блестяще обыграла сборную Брестской области

 В атмосфере настоящего праздника

Прийти на финальный матч республиканского турнира любителей хоккея – а на площадке минской «Олимпик-Арены» команда Главы государства спустя неделю вновь встречалась со сборной Брестской области – стоило не только ради зрелищной игры, но и из-за атмосферы настоящего праздника. Президентская дружина в итоге выиграла со счетом 12:4 и завоевала почетный трофей, Александр Лукашенко отдал голевую передачу. Но в этой игре, несмотря на, казалось бы, разгромные цифры на табло, была и интрига. А главное — шквал позитивных эмоций.

Патриоты и единомышленники

…Матч начинался в 12.00, но трибуны были заполнены еще за полтора часа до стартового вбрасывания. Развлекательная программа, многочисленные торговые точки с сувенирами, «мини-кафе», где можно было выпить кофе и перекусить, селфи на память – скучать зрителям явно не приходилось. Перед раскаткой и после нее – выступления звезд белорусской эстрады. Алена Ланская не скрывает: создать настроение перед такой важной игрой, зажечь публику – миссия очень ответственная. 


- К тому же здесь одна из самых гостеприимных и теплых публик, - комплименты в адрес зрителей в этот день мы услышим еще не раз. – Они подпевают каждой песне, поддерживают максимально - и это безумно приятно. Чувствуешь единение.




О единении перед хоккейным матчем говорил и паралимпиец Алексей Талай. На подобном хоккейном матче он – не впервые. Пришел не один, привел семью. Сам же поход на хоккей рассматривает как возможность лишний раз набраться позитивных эмоций:

- Здесь мы видим добрые сердца, встречаем близких нам людей, которые помогают двигаться вперед. Такие события важны и для детей, они помогают скреплять наш народ. Мы - патриоты, мы рады, что мы вместе, что это спортивное мероприятие объединило всех нас. Мы рады видеть здесь Александра Григорьевича. Пришли дать ему позитива, сказать: мы с вами и любимую не отдадим.

Впрочем, что для одних людей – праздник, для других – повод лишний раз позлословить в социальных сетях и мессенджерах. Навесить клише, оскорбить, устроить хейт. Только лишь за подобную поддержку и выражение собственного мнения. Алексей Талай к такой травле относится философски:


- Мы простим наших обидчиков. Пожелаем им счастья, здоровья. Рано или поздно у них придет осознание их ошибок. И мы будем надеяться, что наши граждане, которые опускались до оскорблений, до угроз, поймут и попросят прощения хотя бы перед господом Богом. Продолжать жить без какого-то довлеющего груза, не позволяющего в полной мере радоваться жизни – очень важно. А хейт ближнего своего - это негативные эмоции, которые не позволят жить полной грудью.

Алена Ланская, которая в свое время также столкнулась с жестким хейтом, кстати, честно призналась: спорт хоть и любит, но хоккеем раньше и не интересовалась. То ли дело вокалист группы «Галасы ЗМеста» Дмитрий Бутаков. Рассказывает: играл в детстве много, на лед тянет и сейчас, но нельзя – сказывается травма. Остается петь.


 Барановичские музыканты исполнили перед публикой композиции, которые на «Евровидении» должны были услышать во всем мире:

- «Евровидение»? Проживем и без него. Эти песни записывались не для них, а для вас. Кстати, уверен, что такие праздники, как сегодняшние, обязательно нужны. Несмотря на эту ситуацию с ковидом, люди собираются, не боятся, приходят, спортсмены играют. Это говорит о том, что мы - сильная страна и нас не сломили всякие, которые лезут.  

Напряженная борьба за победу

Настрой двух соперничающих команд чувствовался уже во время раскатки. Импровизация, которая только раззадорила и еще больше зажгла зрителей: игрок хоккейной команды Президента под номером 01 (Александр Лукашенко, само собой, кто же еще?) бросил на трибуну сувенирную шайбу. Поймать ее удалось восьмикласснику минской средней школы № 42 Глебу Пономареву. «Очень доволен, не ждал, просто неожиданно», - у мальчишки светились глаза. Не только, впрочем, от этого:

- Президент мне, кстати, еще обещал подписать книжку, - не скрывал эмоций паренек.


…Итак, первый период закончился интригой. На табло 2:0 в пользу Брестской области. Первую шайбу защитник Виктор Шаритон забросил уже на первой минуте. Незадолго до сигнала на перерыв Александр Короткевич (к слову, признанный лучшим нападающим турнира) удвоил преимущество. А что об этом говорят сами хоккеисты?

- Играть в любом случае было тяжело, - замечает вратарь команды Брестской области Вадим Бойко. – Президентская команда мастеровитая!


- Соперник нам навязал высокий темп. К сожалению, мы пока не использовали свои моменты, а соперник использовал. Сейчас будем добавлять. В первую очередь за счет движения и бросков на ворота, - делится нападающий дружины Главы государства Денис Матюхин. – В любом случае сегодня праздник. В хоккей ребята играют с детства, начиная с 6 лет. Пусть профессиональную карьеру мы закончили, но бросать этот вид спорта не хочется. Это любовь навсегда. 

Сдаваться не думали не только хоккеисты, но и болельщики. Первым, говорят, тренеры шепнули в раздевалке, что называется, пару крепких мотивирующих слов. Трибуны между тем продолжали неистово кричать «шайбу» - даже думать не думали опускать руки. Хоккеисты и публично, и в коротких комментариях для СМИ затем их благодарили за это не раз.


После перерыва команда Президента продолжила осаду ворот «противника». На этот раз успешно. На 23-й минуте игры сократил разницу в счете Михаил Грабовский, а спустя минуту Николай Лукашенко восстановил равновесие. Николай Лукашенко чуть позже забил и вторую шайбу. Брестчане не сдавались, однако пропустили вновь. Отличился Ярослав Чуприс. Но самым зрелищным был третий период, закончившийся с общим счетом 8:2. Забивали в том числе и бывшие игроки сборной - Константин Кольцов, Михаил Грабовский, Олег Антоненко...

- Команда Президента – это как раз та команда, которая всегда играет только на победу и хочет радовать своих болельщиков и всех вокруг, - подвел итог Ярослав Чуприс.

- Это финал, - добавляет защитник команды Брестской области Виктор Шаритон. - Сами понимаете, что финал всегда интересен. Это противостояние сильнейших в этом турнире команд, выявление лучшего. Мотивация - золотые медали. Но игра на игру не приходится. И не смотрите на счет. В первой игре он вроде и был 6:9, однако борьба была только в третьем периоде.

В выигрыше остались все!

Игрокам – заслуженные медали и кубок. Зрителям – сувениры и подарки. От Президента в том числе. Тренер СДЮШОР Александр Кочнев, например, благодаря своей меткости смог выиграть в конкурсе джерси с автографом Александра Лукашенко:

- Ощущения волшебные, - делится впечатлениями он. - Не думал, что получится. Я давно занимаюсь хоккеем, приехал второй раз на матч, меня вызвали на конкурс и получилось победить. Не ожидал получить майку от самого Президента. Это очень важно для меня. Я подозреваю, что нужно брать банковскую ячейку, чтобы ее не украли.




На матч Александр, кстати, пришел со своей девушкой:

- Посмотреть на Президента, поддержать команду и увидеть хороший интересный хоккей. Здесь играет очень много профессионалов. Весело, интересно, много позитивных эмоций. На хоккей вообще хожу часто - на матчи минского "Динамо", например. В последнее время немного мешает работа, но стараюсь приходить. Иногда и сам играю. 

…Свою же золотую медаль Александр Лукашенко повесил на грудь главного тренера минского «Динамо» Крэйга Вудкрофта.

- Чтобы на будущий год выиграл вот такую медаль, - тепло напутствовал канадца Глава государства.











Видео: Пул Первого

deu@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter