Реки возвращаются в русла

Указ Президента запретил аренду рек

Вчера «СБ» сообщила о подписании Президентом Указа № 247, который определяет меры для рационального использования рыболовных угодий. Документ, в частности, устанавливает порядок передачи в аренду озер, естественных водоемов и земельных участков, при этом аренду участков водотоков — рек, каналов — не предусматривает.

Фото Александра КУШНЕРА.

Новость, несомненно, для большинства сограждан приятная, поскольку аренда водоемов породила немало проблем. Это парадоксально, ненормально, что реки и озера, самой природой созданные для красоты, отдыха и хозяйственной деятельности человека, все чаще становились источником конфликтов.

Наиболее громкий общественный резонанс получила недавняя кампания против аренды 91 километра реки Припять («Надо ли приватизировать природу», «СБ» за 3 июня). Жителей Мозырского района встревожило, что из–за промыслового лова в реке окончательно исчезнет рыба. Люди подписывались под коллективными обращениями в органы местной власти и государственного управления. Рыбаки же, не ожидая прихода арендатора, принялись самостоятельно расчищать берега Припяти от мусора.

«СБ» на протяжении последних лет не единожды рассказывала о конфликтах, которые неизменно порождала в разных регионах страны аренда даже небольшого водоема, озерца, пруда. Трения возникали и в тех случаях, когда арендаторы безупречно выполняли свои обязательства перед властью и земляками. Тем более людей возмущало их самоуправство. Вот весьма типичное мнение — из отклика жителя Жлобина Владимира Грицаенко на статью «Надо ли приватизировать природу»:

«Так называемые арендаторы гоняют любителей посидеть с удочкой от «своих» водоемов. Во многих из них сетями начисто «выбита» рыба. Много ли найдется людей, которые покупают в магазине или на рынке рыбу у таких арендаторов? Улов распродается подпольно — я знаю, о чем говорю. Получается узаконенный грабеж природных ресурсов страны...»

Фото  Юрия  МОЗОЛЕВСКОГО.

Но в последнее время арендаторы стали массово отказываться от своих владений: эксплуатация закрытых водоемов оказалась убыточной. Кстати, почему более рентабельной будет эксплуатация реки, где наличие рыбы даже невозможно толком регулировать? И разве решать должна только экономика? Если районный бюджет что–то и заработает, местная власть рискует больше потерять в глазах земляков. Их предки всегда свободно выходили на берег Днепра и Припяти, Немана и Сожа, не спрашивая чьего–то разрешения, не оплачивая это право рублем. Почему вдруг должно быть иначе? Ясно же, что надо учитывать вековые традиции народа, менталитет и коллективное мнение граждан. В частности, не согласных с тем, что река непременно должна иметь «хозяина».

Надо заметить, что исключение передачи в аренду рек — в связи с многочисленными обращениями рыболовов — инициировала Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте. Вот краткий комментарий к указу начальника отдела госинспекции Татьяны Титовой: «Теперь рыболовные угодья, за исключением участков водотоков, будут предоставляться в аренду по согласованию с Президентом — в установленном порядке, по результатам конкурса, вместе с земельным участком, необходимым для ведения рыболовного хозяйства. Реки в аренду передаваться не будут. Облисполкомам поручено в течение 6 месяцев привести действующие договоры аренды участков водотоков в соответствие с требованиями указа. Кроме того, указом поручено разработать схему размещения прудов и обводненных карьеров, пригодных для рыбоводства».

Но не будем детально прописывать все новации. Инициатива гомельских рыбаков и активистов, которая нашла поддержку власти, заслуживает достойной оценки. И все же, все же... Почему дружно расчищать берега Припяти от мусора пришлось только под «угрозой» аренды? Не морализируя долго, лишь заметим, что наши предки, ничего не зная про экологию и экономику, умели и берега поддерживать чистыми, и рыбы ловили столько, чтобы она оставалась в изобилии. Власть приняла своевременное, хорошее решение, исполнять которое предстоит не только чиновникам и будущим арендаторам — всем нам.

valchencko@mail.ru

ponomarev@sb.by

Версия для печати
Андрей
Хороший указ. Но не только арендаторы должны придерживаться буквы закона. Рыбаки должны чтить и традиции и правила рыболовства. Нормы вылова никто не отменял и принцип поймал отпусти даёт возможность получить удовольствие от общения с природой без нанесения ущерба и сохранения поголовья рыбы.
леха
Полностью  "за" !!
Практика показывает, что аренда водоемов  ((по сути, частное владение ( потому и яростное сопротивление
арендаторов, что они считают это  "своим" )) вызывает ненужное напряжение в обществе, справедливое
возмущение людей.
Природа - для всех !..
Сергей, 53, Могилев
Да, этот Указ как нельзя к стати. Тем более подписан практически в День рыбака будет как подарок всем любителям рыбной ловли. Да собственно и не только любителям, а и просто людям которые иногда желают просто посидеть у воды  с удочкой отдохнуть. Вот это по людски, Даже какое-то праздничное настроение появилось. Спасибо всем, кто Указ готовил,  и подписывал.  
Павел Иванович Ноздря, 40, Мозырь
 Почему дружно расчищать берега Припяти от мусора пришлось только под «угрозой» аренды? Да потому,что рыбаки не хотели убирать мусор,так как это обязан был делать арендатор! А в черте города за уборку берегов рек отвечает ЖКХ,но ни ЖКХ,ни арендатор не занимались уборкой.А рыбаки заплатив деньги за рыбалку на берегах водоёмов и подавно не хотели убирать. Конечно сейчас поменять отношение к природным ресурсам будет очень сложно.ведь именно ошибки действующей власти по сдаче в аренду рек и озёр привели к такому отношению и граждан.Посути мусор на берегах рек -это месть власти за её необдуманное решенье. А так как 80% рек сданы в аренду,то почему исполнительные комитеты не контролируют соблюдение арендаторами условий аренды,одним из которых является поддержание чистоты и порядка на арендуемых териториях.К томуже на берегах рек и озёр отсутствуют мусорные контейнеры для того чтоб рыбаки могли убирать мусор за собой! Культуру нужно воспитывать и власть должна подавать пример.Вот все причины.
пескарь
Очень правильно.Т.н арендаторы рек и некоторых водоёмов,это обычные хапуги.По сути ничего не вкладывая,черпали сколько хотели.
alex, 69, ec
..... если бы в беларусском законодательстве изначально существовало понятие общенациональной собственности, к которой  относятся все природные  объекты в стране, а это природные(не искусственные!!!)  леса, озера, реки, болота , возвышенности и карьеры,  ... то вопроса о том можно ли это сдавать в аренду не стояло бы, как этот вопрос и не стоит в других соседних с вами  странах..Общенациональна собственность подразумевает равные права как граждан так и юридических лиц(в том числе Государства в лице всех его функционеров!!!!) на рациональное пользование  этими объектам и их плодами БЕЗ ВСЯКОЙ !!!! платы. Рациональное значит бережливое.Налогом могут облагаться только промысловики. Так в Швеции вы имеете право находиться в любом  лесу даже в частном до 3-х суток. Сбор ягод и грибов в непромышленных масштабах бесплатный  и ловить до 5 кг рыбы в сутки без дополнительного сбора. Замыкать аренду на столь высокий уровень как Президент - не позволительная роскошь. Такие вопросы должны решаться на местах исходя из местных правил, основанных на общереспубликанском Законе, но не Указе!
Андрей
Хороший указ. Но не только арендаторы должны придерживаться буквы закона. Рыбаки должны чтить и традиции и правила рыболовства. Нормы вылова никто не отменял и принцип поймал отпусти даёт возможность получить удовольствие от общения с природой без нанесения ущерба и сохранения поголовья рыбы.
АлекС, 50, БЕЛАРУСЬ
Давно бы так..прямо даже не верится..а за мусор на берегу Рыбинспекция имеет право штрафовать нынче...убирать возле себя нужно будет и за кем то..но я точно уверен что ни один арендатор занимающийся промысловым ловом рыбы не смотрит на квоты вылова рыбы
Яуген, 34, Барановичи
Молодцы гомельчане!!!
Природа в беларуси уничтожается заметно!!
Каждый хочет высосать все что можно,  это печалит сердце! Чему радоваться, если и этого не останется ??
Мария, 63, г.ГОМЕЛЬ
Я  живу в г Гомеле но в нас в деревне есть озеро которое принадлежит частному лицу.В нас была речка потом её расчистили  и сделали озеро в котором протекает та же речка. Жители этой деревни были очень не довольны.Этот как называется арендатор запустил карпа жители местные не могли ловить удочками.Приезжал и выгонял.А сам отлавливал рыбу сетями и про.давал. Мне интересно для таких как он так же существует закон или нет
..
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?