Сельская газета

"Ребята полушутя предлагали играть и в 50"

Городской поселок Красносельский, что в десятке километров от Волковыска. Стоим с Юрием ТОМАШЕВСКИМ у кромки футбольного поля. Неспешно беседуем. Ветер гоняет опавшие листья, юные спортсмены азартно пинают мяч, мы же говорим о насущном.


ЮРИЙ Сигизмундович — инструктор-методист по физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работе ОАО «Красносельскстройматериалы». Как ни пытаюсь развернуть разговор в иную плоскость, известный тренер неизменно рассказывает о других. Но только не о себе! Помимо организации спортивной работы на крупнейшем промышленном предприятии, насчитывающем почти 3 тысячи сотрудников, Юрий Томашевский тренирует детишек в филиале Волковысской ДЮСШ профсоюзов и взрослую команду «Цементник», которая в чемпионате Гродненской области за последние 10 лет ни разу не опускалась ниже третьего места... Дважды, в 2010 и 2014 годах, брали Кубок регионов Беларуси. Томашевскому 48 лет, он поджар и статен, и я без особого труда представляю Юрия в роли действующего игрока. Решаю эту мысль озвучить вслух. Собеседник едва заметно улыбается:

— В юности играл в поле, а в этом сезоне дважды пришлось надевать вратарский свитер и перчатки. Сначала встречались с нашим главным конкурентом в лице ФСК «Гродненский», и при счете 1:1 основного вратаря Дмитрия Юрутя после жесткого стыка увезли на «скорой». Тряхнул стариной и вроде бы обедни в итоге не испортил — победили 4:2. Сделал пару-тройку сейвов, а после финального свистка ребята полушутя-полусерьезно предлагали мне играть минимум до 50 лет. Второй раз провел уже все 90 минут, когда принимали ФК «Слоним-Сити». В первом тайме игра была более-менее равной, однако мы повели 3:0. А во втором «мешок развязался» — в результате получились рекордные 14:0! Я очень старался отстоять «на ноль», и в том, что это в итоге получилось, заслуга полевых игроков, которые сумели отодвинуть игру от ворот.

— Юрий Сигизмундович, у вас энергии больше, чем у батареек «Энерджайзер». Откуда этот юношеский задор?

— Подпитываюсь от воспитанников! Вспоминаю свежий случай. Подкачала погода, а у меня вечером тренировка с детьми в ДЮСШ. Выхожу из дома — настоящий ураган: шквалистый ветер и проливной дождь вдобавок. Думаю, никто из пацанов не придет. Так, больше для очистки совести иду на тренировку. И что я вижу? Пришли все, 18 человек! Мне вообще везет на воспитанников. Ну как при таком отношении не отдавать им знания, сердце и душу...

Урок теории для воспитанников Волковысской ДЮСШ

— Вы сказали, что везет на воспитанников. А в целом на хороших людей?

— Отвечу, ни на мгновение не задумываясь: тоже! И теперь, куда бы я ни обратился с насущными проблемами, будь то райисполком либо руководство предприятия, всегда нахожу поддержку. Отдельной строкой хотелось бы выразить признательность генеральному директору ОАО «Красносельскстройматериалы» Валентину Веретило. Валентин Олегович максималист во всем. На какие бы соревнования я ни направлялся, всегда спросит, чем еще помочь, и обязательно добавит в напутствие: «Запомни, Юрий Сигизмундович, есть два места — первое и все остальные. Мне хотелось бы, чтобы вы выбрали первый вариант...» Благодаря всесторонней опеке генерального директора мы постоянно участвуем в круглогодичной районной и областной ведомственной спартакиадах, нередко выезжаем на международные соревнования. На КСМ культивируется 15 видов спорта, начиная от плавания и заканчивая дартсом. Большой вклад в мое профессиональное становление внесли также Александр Попко и Николай Ярмолик.

Самый известный воспитанник Юрия Томашевского — Олег Веретило. По иронии судьбы однофамилец гендира. В его внушительной коллекции 6 медалей чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге, в активе 65 матчей за национальную, молодежную и олимпийские сборные страны. Всех этих достижений уроженец поселка Красносельский добился в составе минского «Динамо». Вдобавок Олег бронзовый призер молодежного чемпионата Европы-2011 в Дании. Поиграв сезон в польском экстраклассе за клуб «Подбескидзе» из города Бяльско-Бяла, вернулся на Родину. И ныне выступает за другое «Динамо» — брестское. «По Олегу сразу было видно, что парень далеко пойдет. С 14 лет стал играть на первенство области. Против него в оппонентах — матерые мужики в два, а то и более раза старше. Не раз пытались запугать школьника грубыми приемами и непечатными словами... В общем, били-били-колотили. Да где там! Характер у Олега, как говорится, нордический и стойкий, его эти выпады только раззадоривали», — с нескрываемой симпатией и теплотой в голосе вспоминает былые годы первый тренер Олега Веретило.

Команда «Цементник» под руководством Юрия ТОМАШЕВСКОГО стала чемпионом Гродненской области сезона-2017

— Небезызвестный Максим Витус тоже ваш земляк...

— О-о-о, про Макса сказ особый! Зимой, когда он расторг контрактные обязательства с хорватским «Сплитом» и в поисках нового клуба временно прибыл на побывку, сыграл 5 матчей в первенстве области по мини-футболу. Расставаясь, одноклубники поощрительно хлопали его по плечу: «Не переживай! Раз прошел нашу школу — подойдешь и Бресту. Как в воду глядели...» Витус редкий труженик, предан футболу, и рано или поздно футбол должен отплатить ему той же монетой.

Заместитель председателя Волковысского райисполкома Игорь Кашкевич, курирующий в регионе социальную сферу, дает Юрию Томашевскому краткую, но весьма и весьма емкую характеристику: «Энтузиаст. Фанат своего дела. Спортивная жизнь предприятия «Красносельскстройматериалы» бурлит, футболисты «Цементника», скажу это без всякого преувеличения, — гордость района. Если каждый на своем участке деятельности будет трудиться так же самоотверженно и одновременно творчески, как уважаемый Юрий Сигизмундович, наша жизнь станет гораздо лучше». 

— Секрет успеха? Считаю, что в жизни мне крупно повезло, можно сказать, удалось вытащить счастливый билет: занимаюсь любимым делом и на работу хожу, как на праздник, — Томашевский подытоживает наш обстоятельный разговор и бросает нетерпеливый взгляд на часы. 

Время бежит стремительно. И тренер, находящийся в самом расцвете сил и лет, спешит раздать ценные указания проводящим двусторонку малышам. Друзья шутят, что Юрий Сигизмундович готов посвятить футболу все 24 часа. Кто знает, может быть, среди этих бегающих под неярким октябрьским солнцем пареньков растет будущая звезда мирового футбола.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости