Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

В Мстиславле приступили к консервации костела иезуитов

Реанимация старых стен

В Мстиславле намерены сохранить архитектурный памятник — костел иезуитов XVIII века. И уже сделали важный шаг для этого. Недавно строители приступили к консервации сооружения. Сколько им понадобится времени на то, чтобы стабилизировать конструкцию здания и защитить его от атмосферных осадков, определить трудно. В ходе работы выявляются новые проблемные участки, что вносит свои коррективы.



Демонтировать и заменить частично просевшую крышу, дополнительно укрепить стены и фундамент, заложить в подземной части сводчатые проходы и арки, а пустоту для максимальной устойчивости костела заполнить песком, очерчивает фронт работ Владимир Альшевский, возглавляющий строительную бригаду:

— Скажу честно, здание выглядит очень плохо. Стены исполосованы трещинами, на верхней части костела много прогибов и провисаний. Есть ощущение, что от любой вибрации или воздействия он может рухнуть. Приходится работать предельно осторожно.

Именно аварийное состояние памятника архитектуры в стиле барокко было причиной долгой подготовки к консервации, объясняет суть начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мстиславского райисполкома Наталья Бискуп:

— Часть стены и одна опора костела обрушились еще в декабре 2017 года, а к противоаварийным работам, позволяющим впоследствии заняться верхними частями свода, мы приступили только в начале этой зимы и завершили в апреле. Со стороны могло показаться, что процесс спасения костела идет очень медленно. Но нужно понимать — чтобы начать хоть какие-то работы на таком объекте, требовалось предварительно создать документальную базу, а значит, провести множество обследований, экспертиз и согласований. Здание очень ветхое и несет большую опасность. Работы по снятию аварийности велись предельно осторожно. Строители все делали не торопясь, скрупулезно, чтобы не навредить ни себе, ни костелу. Пока они работали, были и другие обрушения, что требовало новых и новых корректировок документации.


Не менее остро стоял и вопрос финансирования. Деньги собирали толокой через благотворительный фонд «Возрождение». А за последние три месяца на изготовление документов и проведение работ из областного и республиканского бюджетов, фонда Президента по поддержке культуры и искусства было получено более 550 тысяч рублей.

Жители Мстиславля, понимая дороговизну и сложность процесса, признаются, что согласны и на другие варианты. Леонид Степаненко почти каждый день проходит возле костела, в этот раз — с внуками:

— Сохранять объекты, отражающие нашу историю и культуру, нужно однозначно. Но, на мой взгляд, не всегда оправдана такая битва за «старый кирпич». Ведь главное — сохранить аутентичный вид здания. Могилевскую ратушу в свое время восстановили по старинным снимкам и чертежам, и смотрите, какая красота получилась. Она живая, доступная для посещений. Почему бы и с нашим костелом не поступить похожим образом? Оставить оригинальными самые крепкие части здания, а остальное может быть новоделом. Тогда можно и внуков привести, и гостям показать сам костел, а не завешанные защитной тканью полуразрушенные стены.

solovieva@sb.by

Фото автора.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...