Источник: Знамя юности
Знамя юности

«Реальные приколы» Марка Веремейчика

Минский школьник Марк Веремейчик снимет фильм о малой родине

В свои 15 лет Марк Веремейчик снял 20 выпусков юмористического журнала «Реальные приколы», несколько короткометражек и даже успел засветиться в передаче «Вечерний Ургант». Десятиклассник минской школы № 9 увлекся видеосъемкой пять лет назад, когда у него появился планшет, а два года назад, наконец, купил профессиональную видеокамеру и освоил программу по монтажу. В ближайших планах – сделать фильм о своей малой родине, Марьиной Горке.


Интерес к краеведению Марку передался от бабушки. Когда внук был еще маленьким, она поведала ему легенду, согласно которой город появился на месте огромного валуна. Марк помнит ее наизусть:

– На холме, где лежал камень, местные жители проводили языческие обряды. После того как священник окропил капище святой водой, булыжник провалился сквозь землю. На этом месте построили церковь. А так как стояла она на горе, ее прозвали Марьиногорской. Это предание будоражит мое воображение. Хочу создать фильм, основанный на легенде.

Все ролики Марк делает в одиночку: он и сценарист, и режиссер, и актер, и оператор. Лишь в одном из первых выпусков «Реальных приколов» главную
роль, сам того не желая, сыграл дедушка: не догадываясь, что внучок налил кетчупа в ботинки, он надел их и вышел на улицу. 

– Ох и досталось мне тогда! – вспоминает Марк. – Дедушка очень обиделся на эту шутку, заставил мыть обувь и покупать кетчуп. С тех пор в моих сюжетах домашние не снимаются, все роли приходится играть самому. Сложнее всего дела обстоят с падениями. Если надо красиво приземлиться, бывает, делаю по 15–20 дублей. Столько шишек уже набил! 

Услышав однажды по телевизору, что Иван Ургант принимает пародии на свою передачу, школьник решил снять небольшой сюжет: оборудовал «студию» в деревенском доме бабушки с дедушкой, из сарая притащил курицу, которая играла роль напарницы по эфиру. 

Родители поддержива­ют парня в его хобби и помогают покупать оборудование. После окончания школы Марк планирует поступать на факультет экранных искусств Белорусской государственной академии искусств. С начала учебного года пошел на подготовительные курсы. Свои юмористические короткометражки преподавателям не показывал – пока нечем хвастаться. Парню хочется вынести на суд экспертов что-то более серьезное: 

– Возможно, когда закончу работу над роликами о малой родине, покажу их. А может, продемонстрирую документальную короткометражку «Три танкиста...», которую мы снимали в этом году с учителем Светланой Зайцевой и одноклассницами для конкурса исследовательских и творческих работ на военную тематику «Дорогами памяти». 

odubrovsk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Денис МАЛЫШИЦ
4.5
Загрузка...
Новости