Разработки белорусских генетиков заинтересовали Национальный генбанк картофеля США

В настоящее время готовятся к отправке в США так называемые Sv-линии, то есть селекционный материал, позволяющий использовать ценный генофонд диких видов картофеля, хранящийся в американском генбанке и представляющий буквально мертвый груз. Как известно, обитающие в естественных условиях сородичи из Мексики и Южной Америки, обладающие очень ценными генами устойчивости к разным болезням, практически не скрещиваются с культурным картофелем.



Ученые из лаборатории генетики картофеля Института генетики и цитологии НАН Беларуси создали технологию вовлечения их в селекцию.

- Мы с помощью разработанных нами методов вовлекли в селекцию очень ценный ген устойчивости к фитофторе от дикого мексиканского вида, - рассказал заведующий лабораторией доктор биологических наук Александр Ермишин. Материал получен, запатентован и передан в Институт картофелеводства. В ближайшем будущем, я полагаю, наши селекционеры создадут сорт, которому будет не страшна стоящая на первом месте по поражению растений картофеля болезнь. 

Очень скоро станет возможным также размножение нашей традиционной культуры не клубнями, а семенами. Этим направлением также занимается лаборатория генетики картофеля. Что оно очень перспективное, говорит и такой факт: крупнейшая компания «КВС» полностью сосредоточила свои усилия, ресурсы и ноу-хау на селекции гибридных сортов картофеля. По словам директора Петера Хофманна, это и размножение с использованием семян вместо клубней - совершенно новый, но весьма многообещающий подход, имеющий существенные преимущества перед традиционными методами селекции. 

                                                                                                                                              Елена КЛИМОВИЧ                    

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Владимир ШЛАПАК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?