Разобрались в считаные дни. Что тут скажешь — спасибо!

Субботние прямые линии в большинстве случаев ускоряют решение вопросов

«Сельская газета» еще раз проверила действенность прямой линии с местной властью

ВОТ уже три года субботние прямые линии помогают белорусам решать насущные житейские проблемы. В выходной день можно задать любой вопрос представителю власти, не дожидаясь личного приема и не обивая пороги кабинетов. Прямая связь «местная власть – житель» налажена. А вот какова ее результативность? Наш корреспондент  поинтересовалась судьбой вопросов, которые на протяжении последних месяцев звучали на субботних прямых линиях в Добрушском и Жлобинском районах.

ЖИТЕЛЬНИЦА агрогородка Круговец-Калинино Валентина Зенченко не сразу обратилась на прямую линию в Добрушский райисполком. До этого, говорит, пыталась на месте решить проблему с улицей Новой:

– На протяжении нескольких недель с уличным освещением творилось что-то непонятное. Пару-тройку дней поработают фонари, потом гаснут и не включаются. Время пройдет, вновь начинают работать. А здесь еще и уличная водоразборная колонка стала подтекать… В общем, как только появилось в конце декабря объявление, что будет субботняя прямая линия с председателем райисполкома, я и набрала указанный номер телефона. Через два дня все работало как часы. 

Похожая ситуация вынудила обратиться на прямую линию и пенсионерку Любовь Носенко из деревни Иговка Добрушского района:

– За пару недель до этого в двухэтажном доме потекла крыша над моей квартирой. Хоть ты ведра ставь – капает с потолка! Позвонила в районное предприятие ЖКХ. Один за другим стали наведываться ко мне специалисты. Смотрят, обсуждают, но дела нет. Только обещания. Подождала неделю, другую. Ну куда уже дальше? Позвонила в субботу на прямую линию. Дежурила сама председатель райисполкома. И что вы думаете – разобрались за считаные дни. Зачистили кровлю, перекрыли протекающий участок. Что тут скажешь — спасибо!

Жители добрушских улиц Минской, Белинского, Белорусской, проспекта Мира пока благодарить не спешат. Путь к решению их проблемы некороткий. Тема, объединяющая эти адреса, – ремонт дорожного полотна. Яма ямой погоняет. Всякого приглашают оценить. Говорят, без экстрима ни пройти, ни проехать. В райисполкоме признают:

– Для района актуальнейшая тема. Улицы уже не спасает текущий ямочный ремонт. Необходимы капитальные работы, а это серьезные вложения. По весне, как только сойдет снег, будем поэтапно приводить в порядок улицы по мере финансовых возможностей.

ТЕМ временем в деревне Новые Марковичи Жлобинского района довольны: автобусную остановку обустроили. На прямую линию райисполкома от имени жителей в начале февраля позвонила местный почтальон Татьяна Коляда: «Все сделали. Первый раз люди попросили благоустроить остановку, чтобы можно было укрыться в непогоду. А второй наш звонок – по вопросу скамеек и урн. Огромное спасибо, дорожники  быстро отреагировали. Не стали ждать потепления, все установили».

Ну а жителям деревни Новые Луки Жлобинского района придется подождать возобновления работы магазина, который закрыли в сентябре прошлого года. Народ обращался в разные инстанции. Без подвижек. В начале февраля Новые Луки вновь напомнили о себе местным властям. По просьбе односельчан на субботнюю прямую линию председателя районного Совета позвонила Анастасия Феськова:

– Первый ответ  — проблема в кадрах. С осени райпо не может подобрать человека в магазин. Наша деревня, конечно, не осталась без торгового обслуживания. В Новых Луках работает частный магазин. Но «райповский» тоже нужен. Это и выбор, и конкуренция. Раньше при необходимости можно было в нем купить не только продукты питания и промтовары, но и стройматериалы: краску, белила, цемент. А сейчас – только в Жлобин. 

Допускаю экономическую нецелесообразность, из-за которой обычно закрывают магазины на селе. Но кадровый вопрос? Неужели он оказался настолько неподъемным, что потребовал месяцы на решение? Набираю первого заместителя председателя правления Жлобинского райпо Анжелу Савичеву, чтобы до конца прояснить ситуацию. Она обнадеживает:

– В первой декаде марта планируем вновь открыть магазин в Новых Луках. Уже подобрали кандидата, который будет в нем работать...  

dralukk73@mail.ru


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости