Разные привычки

Привычки определяют нашу жизнь

Мы состоим из костей и привычек. Да, именно так. Плохие, хорошие, но они нашу жизнь определяют. Я так привык. Этой фразой мы сразу даем понять, что не нужно лезть в процесс. И кажется, это незыблемо. Данность. 

Вот люблю я курить — и все тут. А как хочется отвыкнуть. Привык много есть и толстеть (не про меня, я худой, как велосипед) или выпивать не по праздникам, обожаю по любому непонятному поводу устраивать истерику. Привык. А очень хочется отвыкнуть. 

На наших привычках кормится целая индустрия. Оглянитесь вокруг. Огромное количество фирм, мелких и крупных, организует нам борьбу с нашими пристрастиями и, наоборот, пытается нам их привить. Тотальная, непримиримая и неэффективная борьба с лишним весом, с традицией вкусно и много поесть. Миллиарды денег и миллионы людей заняты в этой индустрии. Но привычка сильнее. Так и не придумали стопроцентную эффективную диету, не придумали, как же перестать слишком много есть вмиг, по мановению волшебной палочки. Так же как с курением: борьба с этим злом идет на уровне государств. Но привычка сильнее. Увы. Как же хочется бросить! А воли не хватает. Вот бы такую привычку, чтобы волевым человеком быть. Но это уже человеческое качество. Воля против привычки. Не особо в этом плане верю медикаментам. Только воля. У кого она есть, конечно.

Но коль ее не хватает, есть организации, «торгующие» полезными привычками, которые, возможно, и вытеснят плохие. Спорт. Все для физкультуры, для велосипеда. Спорт, наверное, не совсем то, это все–таки работа. А если относиться к нему как к хобби — результатов не достигнуть, а вот занятие физкультурой — это полезная привычка. Или велосипед. Выкуривая по две пачки сигарет в день, трудно крутить педали. Нужно бросать. И знаю, многие бросают. Полезная привычка вытеснила вредную. Вот как хорошо, как в сказке. 

Согласитесь, самые заметные привычки касаются нашего здоровья. Сигарета против велосипеда, бег против ожирения, водка против физкультуры. Но, кроме привычек губить и лечить себя, есть еще привычки. Замечательно, когда ребенок с детства привык уважать старших, звонить маме–папе, когда ребенку привили привычку не мусорить. Привык бросать мусор в урну. И все тут, не избавиться от этой привычки, хоть режь. 

Привык любить Родину, привык делать так, чтобы всем стало лучше. Привык не сбегать под крышу при первых каплях дождя.

Многие привычки, хорошие и плохие, мы воспитываем в наших детях. Потом они приобретут свои, трудно повлиять на ребенка в плане курения или пития. Но вот в описанных выше «мелочах» поспособствовать можно. Уважать труд, старших, мальчикам уважать женщин, девочкам — мужчин, помнить и чтить свое прошлое, своих героев, не разбрасываться едой, знать меру. Много всего мы можем привить нашим детям. Важно помнить, что привычка — это не кара или подарок с небес, это мы сами себе сделали. И если уж мы не можем бороться со своими вредными пристрастиями, дадим хорошее воспитание нашим детям. Даже не своим, ведь учителя тоже в какой–то мере родители наших детей. И развитие полезных привычек — это их работа. Не только знания. Вот еще одна хорошая привычка — хотеть все знать. 

ND72@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости