Мысль изреченная, обсужденная, подхваченная и цитируемая по нынешним временам может так стать и неоспоримой. Потому опасайтесь чужих мыслей сразу

Разминают мозги, готовят почву

Вы наверняка уже не раз слышали: мир после пандемии не будет прежним, все изменится, люди станут, человечество должно… Нас активно готовят к «новому мировому порядку». Каким он будет — ведущие игроки планеты пока молчат, как тренеры о составах команд: до последнего, до свистка. Но малым сим, в смысле — странам, уже кое-что предлагают. 

Украине, например, стать офшором. А что, давайте пробовать! Хуже ведь уже не будет, правда? Примерно в таком тоне выдержано интервью научного сотрудника Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне Владислава Иноземцева одному из самых популярных украинских изданий. 

Офшор  это, в общем, страна с нулевыми (или почти) налогами. Соответственно, в такой стране ничего своего нет, а только номинальные директора зарубежных фирм, адвокаты для текущих дел, бюрократы-регистраторы и прочие таксисты, массажисты, горничные и официанты. Население обслуживает чужие деньги, с чаевых и живет. 

«Следует заметить,  советует вбить себе в голову Иноземцев, — что существенная часть этих денег происходит не из торговли наркотиками, поставок оружия или организации проституции». Поскольку офшорные компании почти всегда анонимны, надо верить научному сотруднику на слово. Действительно, с чего бы сомневаться, что уж в Украину-то повалят исключительно легальные капиталы, а все плохие люди после пандемии пропадут?

Государство в офшорах тоже номинально  оно есть, даже представлено в ООН и ЮНЕСКО: умение «жуй кокосы  ешь бананы» записано как нематериальное культурное наследие. Но для того, чтобы офшорное государство упало и отжалось (вместе со всем своим населением), достаточно просто сказать: а вот ужо мы свои капиталы от вас заберем. Даже трогать ни цента не нужно, а просто сказать. И все уже отжимаются, потому что жить захочешь  не так раскорячишься. 

«Если всерьез задаться вопросом о том, что может воспрепятствовать выводу денег и бизнесов в офшоры, и честно ответить на него, — с прозрачными от искренности глазами предлагает специалист,  ответ может быть только одним: страна сама должна стать офшором». Логично: чтобы не страдать от налетов, нужно стать главным бандюком. Как оно и случалось в 1990-е, когда Владислав Иноземцев, уйдя из журнала «Коммунист», рос от специалиста «московского коммерческого банка» до его председателя. 

«Вырвавшись из российской империи, отринув наследие советской диктатуры, Украина должна как можно смелее раздвигать интеллектуальные границы возможного,  пафосно призывает голос из Вашингтона.  Граждане Украины уже создали выдающиеся прецеденты протеста против политического давления власти, и им не стоит ограничиваться только политикой; пришла пора задавать новые экономические тренды». 

Понятно же, что жители Каймановых островов за многовековую свою историю перепробовали все мыслимые способы управления государством, любые экономические уклады. И сейчас они с высоты тысячелетнего цивилизационного опыта говорят иноземными устами нашим соседям: нет, только офшор! 

Это называется готовить почву. Закладывать мысль. Разбрасывать семена. И свободные журналисты, по сути, кивают головой. «А может, так надо, — соглашаются они, — может, именно в этом искупление, очищение, великая жертва». И розга уже готова тонко пискнуть в воздухе. Пока твою страну будут делать офшором, можно подумать о «роли элит», о значении «свободы печати» и достоинстве обнаженного нерва народной совести, как-то так. 

В Беларуси идею офшора тоже стыдливо продвигают  господа Романчук и Заико. Однако поскольку общее отношение к так и не поднявшим ни один колхоз экономистам у нас, как ко второгодникам австрийской школы, делается это пока без огонька. Но вот доктор Владислав Иноземцев  а вы знаете, что он еще и директор Центра постиндустриальных исследований в Москве и член научного совета Российского совета по международным делам? Так что, думаю себе я, вскоре и Беларуси явно или неявно могут сделать предложение, от которого придется отказаться. 

Кстати, вспоминается мудрый дон Корлеоне: «Запомни, именно тот, кто придет к тебе с офшором (зачеркнуто) от Барзини, тот и предатель. Не забудь об этом». 

Как думаете, запомним? 

mukovoz@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter