Источник: Знамя юности
Знамя юности

Разложили по полочкам

Что в йогурте и печенье? Гродненские студенты разработали приложение, которое анализирует состав продукта

Студенты Гродненского государственного университета имени Янки Купалы разработали мобильное приложение, которое позволяет оценивать вредность продукта, исходя из его состава.

Дмитрий Болдак, Максим Будько, Александр Иодо и Максим Орел – второкурсники факультета математики и информатики. Их проект «Что мы только не едим…» победил в AR-марафоне по созданию проектов с использованием технологий дополненной реальности, нейронных сетей и искусственного интеллекта для мобильных платформ. Идею подал заведующий кафедрой системного программирования и компьютерной безопасности Александр Кадан, рассказывает капитан команды разработчиков Дмитрий Болдак:

– Многие ходят в магазины, но далеко не все следят за составом продуктов, которые берут с прилавка. Приложение поможет покупателю разобраться с ингредиентами. Достаточно сфотографировать состав продукта на смартфон, после чего программа сама «прочитает» его, проанализирует и проинформирует пользователя о содержащихся добавках. А еще выставит оценку опасности и наглядно покажет, на какой из органов химические вещества могут оказать негативное влияние.

   
 

Приложение FoodX сейчас находится в разработке. Пока у ребят только прототип, работу которого они демонстрируют:

– Планируем в течение двух месяцев выпустить версию для смартфонов и выложить ее в открытом доступе. Программа будет поддерживаться Android 5.1+.

zubkova@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...