Александр Турчин рассказал об акцентах разговора у Главы государства

Разговор у Президента

В вечернем эфире телеканала «Беларусь 1» председатель Минского облисполкома Александр Турчин рассказал об акцентах разговора у Главы государства. Предлагаем вниманию читателей печатную версию интервью.

О борьбе с коронавирусом

— Ко второй волне коронавируса мы подошли более подготовленными. Я вспоминаю весну, было много неизвестных. И мы учились, и медики наши учились. Теперь, конечно, с этой точки зрения ситуация более стабильная и предсказуемая. Хотя вторая волна проходит тяжелее, чем первая, но мы к этому готовы. Хватает мест в больницах, хватает медикаментов. К слову, в текущем году нам пришлось дополнительно изыскать для системы здравоохранения более 90 миллионов рублей. Все это было внутренними резервами области, которые мы направили, понимая, что ситуация серьезная. Эти деньги пошли как на выплаты врачам, так и на закупку медикаментов.

Конечно, у нас большие надежды на вакцинацию. Думаю, что в ближайшее время с участием Главы государства будет совещание по этому вопросу. Понятно, что теперь надо вакцину закупать. Но есть и вероятность того, что какие-то собственные разработки будут в нашей стране. 

О росте зарплат

— У нас очень много аграрных районов в силу объективных причин. И мы понимаем, что эффективность работы сельского хозяйства и, как следствие, уровень заработной платы в этой отрасли для многих районов является определяющим.
Четвертый месяц подряд в сельском хозяйстве имеем среднюю зарплату тысячу рублей. У нас буквально осталось два района, где зарплата чуть менее тысячи рублей. Все остальные эту планку уже преодолели.
Мы же тоже понимаем, что если у людей нормальный уровень оплаты труда, то у них появляются деньги, чтобы их можно было тратить. Мы всегда говорим о том, что экспорт — наше все. Это правильно. Экспорт — это важно. Но внутренний спрос не менее важная составляющая для роста экономики страны. Поэтому люди должны получать нормальную заработную плату и тратить ее внутри страны.

В этом году мы приняли решение и сделали прямую корреляцию между средней заработной платой по хозяйству и коэффициентом соотношения между заработной платой руководителя к средней зарплате в его хозяйстве. И получается, что если зарплата более тысячи рублей, то сегодня руководитель хозяйства может получать заработную плату пять-шесть тысяч рублей. Это выше, чем у губернатора, но я очень хорошо к этому отношусь. Каждая профессия, каждый специалист имеет свою цену. Если хороший механизатор стоит две тысячи рублей в месяц, то ему надо столько платить. Других вариантов нет. Потому что если ему заплатишь тысячу, он уйдет к другому. Или мы возьмем на эту тысячу такого механизатора, кто дорогостоящую технику приведет в то состояние, из которого потом трудно будет вернуть.
Я не люблю магию круглых цифр, но, наверное, две тысячи рублей в производственной сфере — это тот уровень оплаты труда, который приближен к реалиям. И в медицине тот уровень оплаты труда с учетом ковидных надбавок, который есть, должен таким и оставаться впоследствии. Мы, считаю, приблизились к справедливой оплате труда наших медработников.
Ну и, конечно, система заинтересованности. Бонусов, которые мы должны людям выплачивать в зависимости от результатов их труда по итогам года. Мне кажется, что материальная заинтересованность — это тоже очень существенный момент, который позволяет руководителю более эффективно работать.

Важна, на мой взгляд, и профилактика борьбы с коррупцией. Потому что есть одна составляющая — это кнут. То есть жесткое наказание за коррупционное правонарушение, но, с другой стороны, должен быть пряник. Мы должны сказать руководителю: вот у тебя нормальная заработная плата плюс если ты будешь хорошо работать, то получишь бонус на свою зарплату. Но зачем влезать в какие-то непонятные схемы, если можешь заработать хорошие деньги легально. И на самом деле этот результат дает о себе знать. И, в принципе (не буду называть хозяйства, это коммерческая тайна, правда, не государственные), сельхозпредприятия имеют несколько миллионов рублей чистой прибыли. Мы говорим о том, что от этой суммы какой-то процент получит и руководитель хозяйства…

На этой неделе в Крупках после модернизации открылся завод «Амкодор-Можа».

Об инфраструктуре городов-спутников

— Моя убежденность в том, что большинство населения нашей страны должно жить в индивидуальных домах. На самом деле тут можно много рассуждать на эту тему. Но мне кажется, что, когда человек живет в своем доме, у него появляется некая иная философия отношения к жизни. И сегодня как количество людей, которое у нас проживает в стране, так и площадь нашей страны позволяет, на мой взгляд, это безболезненно сделать. Ну а наша концепция развития… Да, есть города-спутники, но вообще в Минской области достаточно много мест, и прежде всего это районные центры, где мы хотим сделать, наверное, если не идеальную, то близкую к этому среду для проживания. 
Мы сейчас основное внимание вместе с Минском сосредоточили на Смолевичах. Почему? Строится современная, четырехполосная, с развязками дорога, по которой, думаю, минут за десять от Смолевичей до Уручья можно будет добраться. Одновременно с жильем строим сразу детские сады, школы, поликлиники и больницы. В этом году благодаря помощи Главы государства сделали рывок: 12 детских садов построили, школы, физкультурно-оздоровительные учреждения. В декабре в Минском районе еще четыре детских сада вводим.
Это большие деньги. Один детский сад обходится минимум в 10 миллионов рублей. Но мы понимаем, что надо заниматься этим строительством, чтобы удовлетворить потребности людей в детских дошкольных учреждениях. В Боровлянах в следующем году начинаем строить поликлинику. Это все бюджетоемкие объекты. Поликлиника — это 45 — 50 миллионов. Но мы понимаем, что это надо делать. 

Новый детский садик — украшение Смолевичей.

Я бывал в учреждениях здравоохранения в разных районах. Мне кажется, что в XXI веке палата должна быть максимум на двоих, с холодильником, телевизором и желательно с санузлом. Поэтому нам есть к чему стремиться. Мы говорим об оборудовании для врачей, но и для пациентов этой больницы должны быть условия максимально комфортные.

О поддержке бизнеса

— Сегодня 60 процентов поступлений в бюджет Минской области — от негосударственного сектора экономики. Около половины — это малый и средний бизнес. Должен быть нормальный конструктивный диалог, чтобы мы друг в друге видели партнера. Когда люди просто друг с другом нормально общаются, очень многие вопросы снимаются. Буквально на этой неделе мы были в Крупках, где «Амкодор» реализовал очередной этап модернизации собственного производства. Это новые рабочие места с нормальной зарплатой.
Думаю, что и следующий год не станет исключением, будут появляться новые производственные площадки, открываться предприятия в сфере услуг. Для Минской области, имеющей «Великий камень», СЭЗ «Минск», кажется, сам Бог велел, чтобы мы активно развивали бизнес. 

О настроениях на местах

— Политическая активность в последнее время затрагивает, наверное, каждого жителя нашей страны. И самое главное, что многие на самом деле озабочены ее судьбой и высказывают свое мнение по поводу дальнейшего развития. Многих людей волнуют местные проблемы: дороги, садики, школы. Кто-то видит более масштабные вещи. Для себя я сделал вывод: люди хотят своего более активного участия в решении проблем на местном уровне. То есть тут не политика, а больше местные проблемы. И для власти это на самом деле полезно. Понятно, что денег на все не хватает, но почему бы не посоветоваться с народом, какую улицу асфальтировать в этом году, какую — в следующем.

О финансировании местных Советов

— Я встречался в этом году с председателями сельских и поселковых Советов. И для меня было не очень приятным открытием, что в их бюджетах нет ни единой копейки для решения текущих проблем: подсыпать яму, поправить забор. Все надо делать через «район». Но это усложняет процесс, да и какое после этого отношение людей к предсовета? Поэтому мы приняли решение: если нас поддержат депутаты областного Совета, на следующий год мы в каждый сельский Совет в зависимости от его уровня и масштаба закладываем определенные суммы на решение текущих проблем местных жителей. В принципе, это не очень большая сумма по области, но она позволит оперативно решать вопросы, возникающие у людей.

Фото БЕЛТА, Владимира ШЛАПАКА и Александра КУЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter