Разглядеть на экзамене талант

В четверг абитуриенты сдали последний тест, а с конца следующей недели начинается прием документов в вузы. В этом году вступительная кампания проходит по привычным для ребят правилам, только с небольшим смещением по времени. К следующему сезону поступлений высшие учебные заведения должны изменить подход к отбору будущих студентов. Это поручал Президент на встрече с педагогическим активом страны, которая прошла в конце июня. Речь шла о том, что приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только и не столько результат тестирования. Как это может быть реализовано на практике? Списать методику, хотя бы ее особенности, предлагаю у агровузов.


Период поступления всегда стрессовый как для абитуриентов, так и для родителей. Помню в этой ситуации себя — прошла три кампании. На бюджет первого высшего смогла попасть не сразу: после года учебы забирала документы и проходила все зачисления заново. Потом отправилась за вторым дипломом. Поэтому вступительную кухню знаю хорошо — писала и тесты, и экзамены. Причем всегда была приверженцем второй формы определения знаний. Ведь если речь шла об устных беседах по предмету, всегда можно показать себя с лучшей стороны. Но ЦТ в Беларуси как форма оценки абитуриентов введена в 2005 году. Прошло уже 15 лет (!). За это время у педагогов сложилось четкое представление, как подготовить достойного претендента для студенческой скамьи. Сами ребята поняли алгоритм сдачи. И для кого-то в психологическом плане он проще, нежели экзамены при вузе. Отлаженный механизм, думается, ломать не стоит. Важно найти разумный баланс. 

К следующему сезону поступлений высшие учебные заведения должны изменить подход к отбору будущих студентов. Это поручал Президент на встрече с педагогическим активом страны, которая прошла в конце июня. Речь шла о том, что приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только и не столько результат тестирования. Как это может быть реализовано на практике? Списать методику, хотя бы ее особенности, предлагаю у агровузов.

Наблюдаю сегодня за правилами зачисления в агровузы. Эти учебные заведения дают абитуриентам право выбора. Практика отличная. Хорошо сдал ЦТ — дерзай. Не получилось с тестами — есть возможность пройти экзамены на сельхозспециальности. Такая вариативность введена в 2017 году. Если анализировать цифры, то можно прийти к выводу, что ребята все-таки чаще выбирают ЦТ. На специальности «ветеринарная медицина» Витебской государственной академии ветеринарной медицины в прошлом году из 343 абитуриентов экзамены сдавал 41 человек. В Белорусской государственной сельхозакадемии на «зоотехнию» подали 32 заявления, из них 26 выбрали письменное испытание. Но дело даже не в ее величество статистике. А в том, что у сельских ребят есть возможность выбора. Ну бывает — не дотянул с ЦТ, но парень толковый, от земли. Почему бы не попробовать дать ему шанс учиться?

В этом году перспективы стать студентами выше и у учеников агроклассов. Новация в том, что имеющие целевое направление и оценки по профильным предметам не ниже семи могут проходить лишь собеседование. Помимо этого, вузы сельхозпрофиля берут без экзаменов золотых медалистов и выпускников колледжей с дипломом с отличием на ряд востребованных экономикой специальностей. Таким количеством особенностей при поступлении для разных категорий детей, кроме аграриев, вряд ли кто-то похвастается. Да, это направление не самое востребованное, что уж лукавить. Поэтому приходится подстраиваться под тенденции времени, искать удобные формы. Но они реально расширяют возможности сельских учеников получить полезную профессию. 

Почему бы по такому пути не идти другим вузам? Ведь есть учебные заведения, которые подчинены министерствам здравоохранения, транспорта. И кто, как не представители этих организаций, лучше знает, какие требования нужно предъявлять к абитуриентам и студентам по их профильным предметам? Ведь речь не о том, чтобы брать кого попало, уж извините. Важно не упустить своего, талантливого. Сколько в мире примеров, когда в школе предметы ну никак не даются, а на выходе получаем гения в своей области. Так и здесь — способности, талант и потенциал ребят нужно уметь раскрывать. 

bizyk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ