Источник: Знамя юности
Знамя юности

Равнение на Анну

Анна Гришкевич - одна из самых перспективных волейболисток страны

Наша женская сборная по волейболу U-19 завершила сезон выступлением в третьем раунде квалификации чемпионата Европы, где в соперницах у белорусок были норвежки, немки и румынки. Наши девушки обыграли их всех и с первого места в группе вышли в финальную часть турнира, где на предварительном этапе сыграют с командами Албании, Польши, Италии, Болгарии и Нидерландов. Одним из самых результативных игроков на площадке у белорусок была Анна Гришкевич. Эту девушку считают одной из самых перспективных волейболисток страны, и Аня оправдывает авансы: в 18 лет она на лидирующих ролях в «Минчанке» и национальной сборной. Мы предложили ей подвести итоги насыщенного сезона, выделив самые значимые события в волейбольной и неспортивной жизни.


«Минчанка» в еврокубках

– Выход «Минчанки» в финал Кубка ЕКВ стал историческим достижением. А какие матчи в еврокубках ты отнесешь к поводам для гордости? 

– Игру со «Штутгартом» за выход в финал Кубка. Это самый эмоциональный матч в сезоне. Мы победили со счетом 3:2 – выиграли золотую партию. Показали командный дух. Хотя в Кубке ЕКВ у нас каждая была очень эмоциональная. Например, матч с той же «Уралочкой» – именитым соперником, на которого все ставили. Многие были уверены, что мы не выиграем даже одной партии. Борьба далась тяжело, но победили на выезде со счетом 3:1 и дома – 3:0. По этой команде смотрели, насколько далеко сможем пройти в российской суперлиге, где «Уралочка» заняла третье место. 

Сборная и золотая Евролига

– Очень запомнился матч в Испании, который мы выиграли – 3:2. У меня в тот день игра не особо задалась, но я счастлива, что смогла выйти в пятой партии и помочь сборной. На самом деле у нас каждая девчонка, несмотря на свои травмы, полностью отдается игре и все делает для победы. В конце сезона
тяжело всем. Мы, молодые игроки, работаем на перспективу. А те, кто постарше, многое повидали, но все равно приезжают в сборную – наверное, потому что любят волейбол. Нам ведь не платят здесь – мы получаем питание и тренируемся. Девчонки могли быть уже в отпуске, но все равно приехали. Очень благодарна им за это и счастлива, что у нас такая команда. 

– Больше ли стало болельщиков у нашей женской сборной?

– Намного больше. Раньше даже на значимые игры в Кубке ЕКВ приходило буквально три сотни человек. В этом же сезоне мы собрали рекордное количество зрителей – более трех тысяч. Радует, что в стране появился интерес к волейболу.

– Но к тебе-то интерес персональный! После домашнего матча Евролиги с Чехией к тебе подошло более десяти человек, чтобы сфотографироваться, а прямо во время интервью подбегали детишки с просьбой поставить автограф. 

– Такая поддержка очень приятна и здорово мотивирует. Особенно когда маленькие детки, которые только начинают свой спортивный путь, говорят: «Мы хотим на тебя равняться, ты молодец – хорошо играешь». Это заставляет дальше работать и показывать все тем же малышам свой уровень и доказывать, что я не стою на месте, а расту. Вспоминаю свое детство, как я равнялась на девчонок из сборной – например, на Оксану Ковальчук, капитана нашей команды. Понимаю, каково это: переживать за любимого игрока всей душой. 

– Тренеры шутя называют Оксану Ковальчук мамочкой. Какие у вас отношения?

– Это отчасти шутка – сын Оксаны старше меня: ему 19 лет, мне еще только 18. Она ко мне относится с большим трепетом, а я к ней – с большим уважением. При этом общаемся на равных. У нас в команде – что в сборной, что в клубе – никогда не было разделения на старших и младших. Отношение ко всем одинаковое, как и спрос. 

Выход в российскую суперлигу

– Если честно, на некоторые игры чемпионата Беларуси ездить не очень интересно. Не хочу никого обидеть: понимаю, из-за финансового положения не все
команды могут набрать игроков высокого класса. Но сейчас в Беларуси отсутствует конкуренция. Я очень рада, что будем играть в российской суперлиге. Мы дадим возможность девушкам из других команд побороться за медали и награды, хотя вроде как в финале чемпионата Беларуси все же будем играть. 

– Российская суперлига – одна из сильнейших в Европе и мире. Каковы, на твой взгляд, шансы «Минчанки» в ней?

– Мы настроены серьезно. Несмотря на то что не до конца знаем комплектацию команды на следующий сезон, у каждой из нас есть цель. Все девчонки рабочие, все хотят тренироваться и играть, добиваться успеха. У нас нет игроков, которые пришли для того, чтобы получать деньги и ничего не делать. За счет этих работоспособности и трудолюбия, думаю, можно побороться и попасть в пятерку сильнейших команд России. 

– Тобой интересуются агенты разных клубов, но два года назад ты подписала контракт с «Минчанкой» сразу на пять лет. Не жалеешь, что решилась на такое долгосрочное соглашение?

– Ни о чем не жалею. В клубе работают люди, которые делают все для молодого игрока. Если они будут видеть, что у меня нет роста и мне надо уехать, отпустят. Я в этом уверена. Но пока я здесь расту и вижу это по себе – мне нет смысла уезжать, к тому же в следующем сезоне игровой практики будет еще больше. 

За площадкой

– Ох, а тут сложнее. Если честно, вся моя жизнь сейчас – это спорт. Конечно, чем-то занимаюсь: учусь в автошколе, поступила в университет, изучаю
иностранный язык, провожу время с друзьями. Но самые значимые события в жизни пока связаны только со спортом.

– Как же ты в автошколе учишься, если постоянно на тренировках, сборах, в разъездах?

– Поступала в автошколу уже дважды. Но все равно добьюсь своего! Многие люди, которые не имеют отношения к спорту, не понимают, что он может быть работой и большей частью жизни. Вот и выгоняли меня из автошколы из-за непосещения. С университетом проще: все знают «Минчанку», национальную сборную, плюс играю за БГУФК, поэтому идут навстречу. Но все равно приходится учить и сдавать. Нет такого, чтобы пришла и забрала зачетку.

– В сентябре вместе с молодежной сборной ты будешь выступать в финале чемпионата Европы, но в следующем сезоне и наша национальная команда поборется за выход в финал аналогичного турнира… 

– В нее еще попасть нужно! Я, конечно, постараюсь получить место в составе сборной и, если это удастся, сделаю все для того, чтобы мы про­шли как можно дальше в финале. 

tanyapast91@gmail.com

Фото Юрия МОЗОЛЕВСКОГО, из личного архива Анны Гришкевич

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости