Работы нет, пенсии тоже. Что делать?

«Мой стаж работы 15 лет и 2 месяца, страховой стаж – 14 лет и 3 месяца. Обратилась в собес по поводу назначения пенсии. Сказали собирать документы. Когда все было готово, выяснилось, что не хватает стажа. Куда я теперь устроюсь? Почему сразу не сказали, что нужно еще доработать и когда я смогу выйти на пенсию? Татьяна Щербина, Кричев».
Ольга Хадускина, заместитель председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Могилевского облисполкома:

─ В 2016 году право на пенсию по возрасту представлялось женщинам по достижении 55 лет и при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 15 лет 6 месяцев стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Согласно части первой статьи 51 Закона «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в бюджет фонда согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Иные периоды, предусмотренные частью второй статьи 51 Закона, в том числе обучения в дневной форме получения образования, в страховой стаж для определения права на трудовую пенсию не засчитываются. Данные периоды при наличии права на трудовую пенсию включаются в стаж работы для исчисления размера пенсии.

На основании представленных документов ваш стаж работы составил 15 лет 2 месяца 3 дня, и них страховой стаж 14 лет 3 месяца 9 дней.

Учитывая изложенное, Комиссией по назначению пенсий Кричевского райисполкома обоснованно принято решение об отказе вам в назначении пенсии по возрасту в связи с отсутствием требуемого страхового стажа работы.

В 2017 году право на пенсию по возрасту имеют женщины по достижении 55 лет 6 месяцев при стаже работы не менее 20 лет, из них не менее 16 лет страхового стажа. Таким образом, оснований для назначения вам пенсии по возрасту в 2017 году также не имеется.

В соответствии с подпунктом 1.6 пункта 1 Указа Президента от 08 декабря 2014 года № 570 «О совершенствовании пенсионного обеспечения» с 1 января 2015 года женщинам, не имеющим права на трудовую пенсию по возрасту, социальная пенсия назначается по достижении 60 лет.

В целях информирования населения изменения в пенсионном законодательстве освещались в республиканских, областных и районных средствах массовой информации. Так, в районной газете «Кричевская жизнь» опубликованы нормы Указа № 570, в том числе об увеличении с 10 лет до 15 лет продолжительности страхового стажа, требуемого при назначении трудовой пенсии по возрасту, и нормы Указа Президента от 31 декабря 2015 года № 534 «О вопросах социального обеспечения», согласно которому с 01 января 2016 года минимальный страховой стаж увеличивается с 15 лет до 15 лет 6 месяцев, а с 01 января 2017 года ежегодно - на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Комментарии и разъяснения также размещены на официальных сайтах Министерства труда и социальной защиты, Могилевского облисполкома и Кричевского райисполкома в подразделах «пенсионное обеспечение».

По вопросу вашего трудоустройства сообщаем, что вы имеете профессию киномеханика, образование профессионально-техническое.

Неоднократно с 2011 года вы обращались в управление за содействием в трудоустройстве.

В очередной раз 11 июля 2016 года вы обратились в управление. Вам были выданы направления на трудоустройство почтальоном районного узла почтовой связи Могилевского филиала РУП «Белпочта», оператором машинного доения в КСУП «Добрость», ОАО «Кричеврайагропромтехснаб». Однако по всем выданным направлениям по результатам собеседования наниматели отказали ей в приеме на работу в связи с несоответствием квалификации.

Вакансии неквалифицированного труда в настоящее время в управление нанимателями Кричевского района не заявлены.

В дальнейшем управление будет оказывать вам содействие в трудоустройстве в порядке и на условиях, определенных законодательством.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Версия для печати
Надежда
Что бы работать почтальоном или дояркой необходима квалификация. А почему не взяли ученицей, что бы заиметь нужную  квалификацию? Чиновники не хотят сказать правду- работы нет и не будет . А в 55 лет это только отдельные гражданки могут тянут сумку почтальона да тягать баки с молоком.
иван кричев
Отправлять человека в дворники ---это унижение,если этот человек способен на большее.
Ясь Кричев
почему в стране такие трудности в экономике, ценами и с работой , когда полно чиновников с высшим образованием и научными степенями в министерствах экономики, торговли, финансов, промышленности и банковской сфере? Чем они там занимаются? Не пора ли сделать жесткую чистку кадров? "зачистить" министерства от просиживающих в кресле "говорунов" ,что делают красиво отговорки  а "воз и ныне там..."??  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?