Минск
+13 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Работа в столице есть. Но больше всего вакансий именно для рабочих

Рабочий момент

Предприятиям Минска требуется 17 тысяч человек. Из них 10 тысяч — рабочие вакансии. Это данные Мингорисполкома на начало мая. Официальная безработица при этом вот уже почти всю весну держится на уровне 0,1% от экономически активного населения столицы — это граждане в возрасте от 15 до 72 лет.



Посмотрим, какие именно профессии по итогам апреля востребованы больше всего. Сразу предупреждаю, цифр будет много, но без них никак. Итак, для имеющих высшее образование есть 698 вакансий инженеров, 564 — врачей, 141 — фармацевтов, 179 мест для желающих принять на себя ответственность (директоров), в том числе и за детей (воспитателей) — 132. И менеджеров, а куда теперь без них, в столице требуется 130 человек. Всего — 1.844 вакансии для успешно окончивших вуз.

Специальное образование, курсы, допуски и так далее нужны медсестрам и фельдшерам (соответственно 726 и 176 вакансий), водителям и поварам (523 и 522), электромонтерам и электрогазосварщикам (185 и 113). Всего требуется 2.245 человек, обученных профессии. Строители тоже нужны: маляры, арматурщики, штукатуры, каменщики. А еще слесари-сантехники и не только сантехники. По этой позиции имеем 1.219 вакансий.

На что может рассчитывать человек без особых умений и навыков? Стать продавцом (609) или кассиром-контролером (412), пойти в грузчики (196) или рабочим на кухню (103), поработать санитаркой (196) или уборщицей (495). Также требуются охранники (112) и подсобные рабочие (192). Вакансий немало — всего 2.315.

Это мы говорим лишь о самых нужных городу профессиях. И только в столице. Где, понятно, и предприятий достаточно, и рабочих мест необходимо много. Но и процент требуемых врачей и инженеров, наверное, повыше, чем где-нибудь в глубинке.

Удивительно сие или нет, но имеем классическую пирамиду. Как ни старается человечество завалить себя разными гаджетами, как ни компьютеризируются процессы и автоматизируются производства, никакой искусственный интеллект нас, живых, полностью не заменит. Готовых работать руками людей требуется много. Чуть поменьше — тех, кто руками умеет работать хорошо, обучен, квалифицирован. Высшее образование — оно, безусловно, полезно. Но людей с дипломами, получается, в столице хватает.

Никого не собираюсь, упаси боже, убеждать не готовить своего одиннадцатиклассника в вуз. Но все-таки давайте еще раз прикинем, что нам от своего ребенка нужно: шашечки или ехать? Нужна стабильная, хорошо оплачиваемая, всегда востребованная работа и специальность? Тогда стоит присмотреться не к экономическому менеджменту, например, а к чему-то другому. Разве плохо, если ваше дитя сможет сразу неплохо зарабатывать себе (и своей будущей семье) на жизнь? Подумайте. Во всяком случае, это прагматичный взгляд на жизнь.

Что же до «окончить вуз и быть человеком-тружеником на поприще эмансипации женщин, всеобщего обучения и прогресса», то вспомните хотя бы кинофильм «Неоконченная пьеса для механического пианино». Или, если хотите, простого слесаря Гошу из «Москва слезам не верит». Он же Гога, он же Жора, он же Георгий Иванович. Всеми знающими его уважаемый человек. И персонаж, на которого хочется быть похожим.

mukovoz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей СТОЛЯРОВ
1.63
Загрузка...