Сельская газета

Пятый километр босиком

Как спортивная ходьба прославила новогрудский агрогородок Петревичи

Петревичские ходоки в прямом смысле выбивают пьедестал из-под ног своих соперников


АГРОГОРОДОК Петревичи Новогрудского района прославился на всю страну благодаря спортивной ходьбе. Шутка ли, местные спортсмены только за прошлый год завоевали 50 медалей. В копилке многочисленные победы на областных, республиканских соревнованиях. Есть и более высокий результат: на дистанцию в пять километров на первой юношеской Олимпиаде, которую принимал Сингапур, вышла шестнадцатилетняя петревичская школьница Ольга Духовник.

Тренер Сергей ДУХОВНИК с ученицей Юлией СЫЦЕВИЧ

БУДУЩИЕ чемпионы и сегодня свои первые шаги делают в школьном спортзале. На базе сельского учебного заведения проходят тренировки двух групп по спортивной ходьбе Новогрудской детско-юношеской спортивной школы № 2. Казалось бы, такой вид спорта весьма благодатный для сельской местности — не нужно дорогостоящего инвентаря. Выходи на улицу — и вперед. На деле не все так просто. Зимой и в межсезонье тренироваться на улице не всегда можно — то дороги заметает, то дождь с утра до вечера как из ведра. Потому занятия чаще проходят в закрытом помещении.

Тренер Сергей Духовник за годы работы в агрогородке выработал свои правила:

— Сегодня в городах появились легкоатлетические манежи — понятно, что у ребят, которые там занимаются, больше возможностей для развития. Нам сложно конкурировать с ними на длинных дистанциях, но мы стараемся. Зимой сосредотачиваемся на тренировке выносливости и техники, работаем над скоростью. Чаще всего тренируемся в лесу, где не так мешает ветер. Вот такие особенности сельского спорта.

Вероятно, такие сложности и вырабатывают настоящий спортивный характер, который позволяет занимать первые позиции на пьедесталах, не теряться в самых сложных ситуациях. Та же Ольга Духовник дистанцию на первой республиканской спартакиаде школьников завершила… босиком — за 50 метров до финиша соперница наступила ей на кроссовку, и та соскочила с ноги. Но спортсменка не растерялась, сняв вторую обувку, продолжила бороться за первое место. И заветное золото удалось отстоять. Затем у Ольги были и другие многочисленные победы на различных дистанциях, год учебы в Республиканской школе олимпийского резерва в Минске, установление рекорда страны в спортивной ходьбе на дистанции 5 тысяч метров в закрытых помещениях, участие в юношеских Олимпийских играх. На них, кстати, она была самой юной участницей. Ее отец и первый тренер по совместительству Сергей Духовник рассказывает, что результат — двенадцатое место — мог быть и выше:

— Сказалась погода, к которой Оля попросту не была готова, — высокая влажность, температура воздуха в 40 градусов. Но она преодолела дистанцию, не спасовала, доказала, что главное в спорте — усердие и постоянная работа над собой. Вторая дочь Вероника тоже занималась спортивной ходьбой — десять раз становилась чемпионкой республики. Правда, после школы дочери решили не связывать свою жизнь со спортом — Ольга оканчивает БГУ, Вероника учится в медицинском университете. Но двое наших воспитанников сейчас занимаются в училище олимпийского резерва. Подрастает сын Антон, которого тоже планирую увлечь спортивной ходьбой.

На старт петревичские спортсмены выходят при любых условиях.

ТРЕНИРОВКИ у сельских легкоатлетов проходят 4—5 раз в неделю в зависимости от группы. В одной занимаются шесть школьников, в другой — восемь. Когда-то группы были более многочисленные, вспоминает Сергей Анатольевич:

— Я сам выпускник Петревичской школы. Когда учился, все у нас горели спортом — в спортзал было не пробиться, на сельские соревнования приходило свыше трехсот зрителей. А вот учителя физкультуры не было. Тогда я и решил получить соответствующее образование и развивать спорт в родной деревне — окончил Гродненский техникум физической культуры, отслужил в армии и вернулся на малую родину.

В первых группах по легкой атлетике было по 20 человек — тогда набирали и подготовительную команду, в основной состав был целый отбор. В самой школе учеников-то было около 200. Теперь школяров всего 75, из которых 14 решили заниматься дополнительно и спортом. Среди них семиклассница Юлия Сыцевич. Несмотря на юный возраст, у нее уже были первые серьезные старты:

— Занимаюсь спортивной ходьбой пять лет. Конечно, это непросто. Помню, когда первый раз прошла три километра, думала, что больше никогда не смогу преодолеть такую дистанцию. Но теперь она легче дается. Выступала на областных соревнованиях — в прошлом году заняла второе место. На республику пока не выходила, но, надеюсь, и этот старт впереди.

Дистанцию в два километра двенадцатилетняя Юлия преодолевает за 10 с небольшим минут, три километра — за 16. Пробовала силы и на пятикилометровом маршруте — 29 минут. Теперь вместе с тренером юная спортсменка работает над улучшением результата.

Первые тренировки у петревичских школьников начинаются еще в младших классах — в таком возрасте, говорит тренер, проще отработать технику:

— Спортивная ходьба — очень техничный вид спорта. Если пропустить начальную подготовку, то о высоких результатах речи не будет. Так что уже с первого класса пытаюсь заинтересовать детей — самых активных и спортивных приглашаю на тренировки. Изначально они присматриваются. Некоторые через год-два приступают к тренировкам, могут выполнить необходимые упражнения, улавливают технику. Далее начинаем работать над скоростью.

— Так, может, для новых побед не хватает хорошего комплекса?

— Я реалист. Понимаю, что создать большую спортивную базу в школе на семьдесят человек нереально. Да и, наверное, нет смысла. Для меня главное — дать детям старт, направить их, вывести на областные и республиканские соревнования. А это, как показывает практика, вполне возможно и в тех условиях, которые у нас есть. Если школьник решит связать свою жизнь со спортом, то сможет продолжить занятия в специальных школах, училищах или вузах. Подготовить к этому их вполне реально. Главное, чтобы были у ребят талант и хорошее здоровье.

borisovez@sb.by

Фото автора и из архива Сергея ДУХОВНИКА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?