Народная газета

Пуля из прошлого

В Бресте раскрыто убийство 21-летней давности

Рэкетир из Бреста в 1990-е убил мать бандита из Тересполя.  Друзья-свидетели о случившемся договорились не вспоминать. Более пятнадцати лет расследование по уголовному делу в Польше топталось на месте. Три года назад сотрудники 6-го управления по Брестской области главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД узнали имя предположительного убийцы. Совместно с польскими коллегами наши оперативники восстановили события 1996 года и помогли довести дело до суда

Коллаж Олега Попова

Ситуация на границе в 90-е годы прошлого века была взрывоопасной. Рэкетиры правили бал. Среди них были и три брестчанина: их работа заключалась в контроле на польской стороне автоочереди в Беларусь. Преступная группа требовала деньги с проезжающих за регулирование потока. Польские криминальные бригады восприняли пришлых конкурентов в штыки и в Тересполе устроили потасовку. Наши, если верить воспоминаниям очевидцев, уносили ноги как могли. Такое не забывается. Родился план мести, как в классическом бандитском фильме: приехать домой к главарю тереспольских бандитов Дариушу Василюку и приставить к виску пистолет. Обидчик, мол, испугается и уступит зону влияния.

Сказано — сделано. Через пару дней легковушка Volkswagen Golf с тремя воинствующе настроенными “туристами” прикатила в Тересполь. Звонок. Двери никто не открыл, но женский голос ответил, что Дариуша нет дома. Это была мать. Разгоряченные белорусы более настойчиво попросили впустить: они были уверены, что визави прячется внутри. Хозяйка не послушалась. Тогда один из непрошеных гостей выстрелил в дверь.

Троица вернулась в Брест ни с чем. А тем временем в тереспольской больнице врачи боролись за жизнь раненой женщины, но спасти ее не сумели. Впоследствии Дариуш уступил перед натиском белорусских рэкетиров и согласился с ними разделить свой “бизнес”.

По сути, только брестские ребята знали, кто конкретно причастен к смерти матери Василюка.

История получила продолжение в 2014 году, когда сотрудникам 6-го управления по Брестской области главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД поступила информация о кличке брестчанина, который в 1990-е годы якобы убил женщину в Польше. Постепенно прояснилось, кто в тот роковой день был в Тересполе. С материалами расследования знакомит начальник 6-го управления Александр Лаврукович:

— Первый живет в Бресте, с криминалом завязал. Второй тоже обитает в областном центре, по-прежнему связан с уголовным миром, употребляет наркотики, судим. Третий выехал на постоянное место жительства в Евросоюз.

Оперативники также выяснили, что пистолет, который в середине 1990-х засветился в убийстве, впоследствии был изъят.

Расследование вскоре вывело на того, кто выехал за рубеж. Неоднократно судим. В Беларуси — по уголовному производству, не сопряженному с убийством. В Германии — за грабеж. Периодически употреблял наркотики. Мастерски угонял машины. В 1996 году, то есть на момент разборок в Тересполе, ему было 17 лет.

Расставить точки над “i” помогла бывшая девушка бандита. Она рассказала, что как-то они смотрели боевик и разговор зашел о том, сможет ли ее бойфренд убить человека. Тот возьми да и скажи, что уже убил, но убийство произошло по неосторожности и много лет назад. Молодой человек попросил забыть о сказанном. Но подобные вещи сложно выбросить из памяти.

В 2016 году, когда сотрудники 6-го управления по Брестской области ГУБОПиК определились с личностью преступника, они направили документы в польскую прокуратуру.

Резкий поворот в бесперспективном уголовном деле. Польские коллеги начали опрашивать свидетелей. Факты подтвердились. Через полицию Евросоюза нашли подозреваемого в Германии. И вот в июле этого года в Люблине состоялся суд. 38-летний брестчанин признан виновным в убийстве. Адвокат настаивал, что его подзащитный не знал, где конкретно за дверью стояла женщина, поэтому просил считать выстрел случайным, а убийство — по неосторожности. Прокурор был непреклонен: если бы двери открыл сам Дариуш, то убийство было бы преднамеренным. Пистолет-то подсудимый захватил не случайно. В общем, получил брестчанин десять лет лишения свободы.

Как сложилась судьба Дариуша? Тоже судим. Правда, за незаконное перемещение наркотиков через белорусско-польскую границу. Срок отбывал в нашей стране. Живет в Варшаве.

Начальник 6-го управления по Брестской области ГУБОПиК Александр Лаврукович говорит, что совместная работа с поляками заложила основу для дальнейшего сотрудничества:

— Контакты нашего управления с правоохранительными органами Польши начали формироваться в 1990-е годы. И за три года сотрудничества по этому уголовному делу мы нашли хороший отклик у прокуратуры и полиции Люблина и Бяла-Подляски. Наладили каналы по обмену информацией, организуем рабочие визиты, продолжаем работать в рамках международного соглашения по правовой помощи по уголовным делам между Польшей и Беларусью.

Действительно, тайное всегда становится явным. И для правды срока давности нет.

hanna.petrachenka@yandex.ru


ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости