Прохлада луку, томату – тепло
12.03.2011 16:06:17
При подборе овощных культур нужно исходить из требований их по отношению к теплу. Согласно принятой классификации, можно выделить пять групп.
* Морозо- и зимостойкие многолетние растения — щавель, ревень, хрен, многолетние виды лука, чеснок. Растения этой группы способны весной и осенью переносить заморозки до минус 8—10 градусов, а их подземные органы хорошо зимуют.
* Холодостойкие — двулетние капустные растения, корнеплоды, салат, шпинат, лук. Овощные культуры этой группы могут длительно переносить температуру минус 1—2, а в течение нескольких суток выдерживают заморозки до минус 3—5 градусов. Оптимальная температура близка к 17—20 градусам. При температуре 30—32 градуса нарушается накопление питательных веществ, поскольку их поступление благодаря фотосинтезу становится равным расходу на дыхание.
* Полухолодостойкие — картофель. Ботва гибнет при отметке ноль, как и у требовательных к теплу культур, а рост и клубнеобразование лучше всего идут при температуре, близкой к оптимальной для холодостойких культур.
* Требовательные к теплу (теплолюбивые) растения — томат, перец, баклажан, огурец. Оптимальная температура — 20—30 градусов. При температуре немного ниже нуля они погибают. Компенсационная точка близка к 40 градусам.
* Жаростокие растения — арбуз, тыква, кукуруза, фасоль. Потребность в тепле у них примерно такая же, как у теплолюбивых, но при 40 градусах, а иногда и при более высокой температуре жаростойкие растения сохраняют способность к накоплению органического вещества, т. е. они переносят перегрев.
Если исходить из этой классификации, то вполне понятно, что в южных районах хорошо удаются культуры, которым необходимо больше тепла (см. таблицу).
Сумма активных температур для формирования продуктивной части овощных культур и длина вегетационного периода
Культура |
Длина вегетационного периода, число дней от появления всходов до уборки |
Сумма активных температур, в градусах |
Томат (до начала созревания) Огурец Бахчевые Картофель: ранний поздний Репа Свекла Морковь Капуста белокочанная: ранняя среднеспелая позднеспелая Лук репчатый: на севок из севка на репку из семян на репку Фасоль: скороспелая среднеспелая позднеспелая
Горох |
90--120 35--60 100--120
50--60 >120 50--60 60--90 60--120 70--200 70--115 115--130 >160 30--120 90--100 70--125 100--120 50--80 78--90 90--95 более 95
60--80
|
1800--2000 1400--2100 около 3000
900--1000 1500--1800 700--900 1200--1500 1200--1500
1000--1200 1200--1500 1300--1700
1200--1400 1200--1500 1500--1700
1500 1500--2000 2500--3000 и даже 4000 1150--1800 |
Для оценки тепла во время вегетационного периода и потребности растений в нем можно использовать и такой показатель, как сумма активных температур. Это сумма положительных среднесуточных температур за период с температурой выше 10 градусов, которая рассчитана для всех сортов и гибридов. Сопоставляя суммы активных температур, необходимых для созревания овощных культур, с суммой активных температур за вегетационный период, вы можете достаточно точно определить целесообразность возделывания той или иной культуры на вашем участке.
УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ…
Тяжелые глинистые, малоплодородные песчаные, а также каменистые почвы малопригодны для выращивания многих садовых и огородных растений без улучшения их свойств.
Для большинства овощей и картофеля наиболее пригодны супесчаные, легко- и среднесуглинистые почвы. На супесчаных хорошо растет вишня, на супесчаных и суглинистых — яблоня, на суглинистых — земляника, груша, крыжовник, малина, ежевика. При выращивании плодовых деревьев нежелательны тяжелые глинистые почвы.
Как улучшить механический состав почвы?
Глинистые или тяжелосуглинистые почвы нужно песковать. Внесение одного ведра песка (15 кг) на квадратный метр глинистой почвы повышает содержание песка в 20-сантиметровом слое примерно на 5 процентов. В зависимости от механического состава почвы обычно рекомендуют вносить на квадратный метр 2—3 ведра песка, повышенные дозы органических удобрений (навоз, компосты), которые не только увеличивают содержание питательных веществ, но и улучшают структуру, уменьшают плотность, увеличивают рыхлость, водопроницаемость, что положительно сказывается на водно-воздушном и тепловом режимах почвы. Используют также и другие органические материалы, предварительно подготовленные (например, опилки, измельченные древесную кору, солому с добавками минеральных удобрений).
Песчаные почвы, как правило, улучшают внесением органических удобрений, которые обогащают почву питательными веществами и повышают содержание гумуса, что увеличивает связность почвы, ее водоудерживающую способность и биологическую активность.
Внесение глины или суглинка на песчаных почвах с целью изменения их механического состава применяется сравнительно редко, например, при подготовке почвы под посадки роз на песчаных или супесчаных почвах. Для этой цели берут глину верхнего слоя почвы, так как, взятая из нижних слоев, она может содержать вредные для растений соединения.
Александр ХОРОБРОВЕЦ, агроном