В 2023 году при плане 5 млн т сахарной свеклы убрали с полей почти 5,3 млн т. Это серьезная цифра – рекорд за всю историю развития сахарной отрасли Беларуси. Об этом важном достижении рассказал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков, пишет БЕЛТА.
Фото из архива «СБ»
«По итогам переработки сырья получили 670 тыс. т сахара, к уровню 2022 года больше на 15–17% в зависимости от завода. Это и станет нашим главным экспортным потенциалом в нынешнем году. Цены на мировых биржах растут. И хотя мы в основном реализуем сахар в странах ЕАЭС, где превалирует несколько другая ценовая модель, и в России, например, достаточно много своих производителей, но все равно нынешняя конъюнктура позволяет нашим заводам работать с неплохой нормой прибыли», – подчеркнул руководитель отрасли.
Внутренний рынок по итогам 2024 года будет обеспечен с коэффициентом 1,5 к тому, что потребляется в стране. То есть отрасль вышла не только на уровень самообеспечения, но и превысила его наполовину. Этот результат в сахарной подотрасли максимальный – задействованы все резервы, считает Олег Жидков. В дальнейшем увеличивать производство возможно преимущественно за счет модернизации и глубины переработки сырья, которые могут дать еще 1,5–2% прироста.