Наши журналисты — о том, зависит ли крепость отношений от штампа в паспорте и пышной свадьбы

Продлевать будете?

Если бы этот вопрос каждый год задавали участникам брачного союза...

Ирина: Как только у девушки на безымянном пальце появляется кольцо с переливающимся камушком, а мужчина слышит заветное «да», жизнь обоих определенно меняется (уверена, в лучшую сторону). Так случилось и у меня. Теперь по вечерам мысли заняты поиском нарядов, фотографа, тамады, пятиярусного торта и декора. Скажем так, занятие не из легких, но в то же время готовить торжество — приятные хлопоты. Это так же волнительно (в хорошем смысле), как и осознание нового статуса. Мой коллега по цеху тоже кода-то прошел весь процесс, поэтому с радостным событием поздравил, но сразу сделал замечание. Выглядело примерно так: «Это все очень мило, но ты хорошо подумала? Давай-ка я тебе для начала расскажу о прелестях супружеской жизни». Наша дискуссия затронула не только целесообразность свадеб, но и вовсе поставила под вопрос узаконенные отношения. Что ж, обсудим подробнее. 

Дмитрий: Почему такая реакция? Во-первых, после опыта десятилетнего брака могу сказать одно: новоиспеченные невесты в возрасте 20 лет на самом деле хотят не семейной жизни, а всего-навсего свадьбу со всем ее антуражем. Каждая обязательно мечтала в детстве о белом платье и путешествии на море. Сейчас молодежь привыкла к вечеринкам. Поэтому свадьба для них и есть очередной праздник. А семейная жизнь — это не так легко, как может показаться на первый взгляд. У всех свои интересы и амбиции. Характеры притираются не сразу. Раньше я и сам не понимал, что в браке сначала нужно пройти испытательный срок. Это как на работе, только не три месяца, а как минимум год-два. За это время нужно понять, кто на что горазд, и пройти классические «огонь, воду и медные трубы». А только после этого решать, стоит ли вообще расписываться и устраивать пышное торжество, которое, знаю по себе, тянет немало финансов, нервов и времени. 

Фото pixabay

Ирина: Как по мне, Дмитрий, все зависит от человека. И правда, есть девушки, которые со школьных лет представляют, как должна выглядеть их свадьба: подружки невесты в платьях одного тона, голуби в руках у молодоженов и тосты от гостей. Да, это месяцы подготовки и в 100 раз больше денег на осуществление задуманной картинки. Но устраивать такой пир только ради веселья — это уж слишком. Пусть и в 20 лет, но человек представляет, что после торжества начинается новый этап в жизни. 

Пугать молодежь сложностью брачных уз не стоит, каждый сам пишет свою историю и несет ответственность за принятые решения. А некоторые вовсе начинают вливаться во всю предсвадебную суету только тогда, когда дело коснется этого вопроса. И необязательно устраивать торжество на 200 родственников. Я считаю, этот день нужно оставить не только в памяти, но и на снимках, сделанных фотографом-профессионалом. Поэтому кошелек молодоженов в любом случае станет легче. 

Дмитрий: Ирина, это вы сейчас так думаете, а когда прибавите к возрасту еще с десяток лет, приоритеты поменяются, как и выбор, на что лучше потратить сбережения. Сейчас объясню. В 35 лет на тебе одновременно висят счета за квартиру, обслуживание машины, рассрочки и так далее по списку, поэтому к деньгам начинаешь относиться по-другому. И вместе с тем задумываешься глобально: стоит ли игра свеч? Это я в целом про штамп в паспорте. Если относиться к нему как к чему-то традиционному, тогда да, имеет смысл. Но дает ли брак в современном мире моральные обязательства? Во времена наших бабушек и дедушек — конечно, сегодня — ручаться не буду, как бы грустно это ни звучало. Семейные ценности, к сожалению, рушатся, это я вижу по своему близкому окружению, которое к 30 годам успело развестись и начать новые отношения. Пошла вторая волна свадеб. 

Ирина: Ну хорошо, с распределением финансов соглашусь, но узаконить отношения — это не общепринятое правило, а желание пары построить крепкий союз. Психологи подтверждают: для развития любых отношений нужно уметь в правильный момент переходить на новый этап. Нельзя же вечно просто гулять вдоль Минского моря или строить по несколько лет совместный быт на птичьих правах. О каком тогда будущем у пары может идти речь, когда они, по сути, стоят на месте, каждый сам по себе — без обязательств и ответственности? 

Дмитрий: Соглашусь, проживая кризисы в браке, ты не посмеешь хлопнуть дверью и уйти, будешь до последнего пытаться решить назревшие проблемы. К тому же штамп закрепляет юридические права. С этой точки зрения он, конечно, нужен. Но в любом случае ситуации бывают разные, я по-прежнему склоняюсь к тому, что семейная жизнь не вечна, как бы мы ни смотрели друг на друга влюбленными глазами и ни хотели в это верить. И вот какая мысль: если бы к семьям каждый год приходил регистратор с вопросом «продлевать будете?», уверен, многие союзы укреплялись бы еще больше! А что? Отличный повод задуматься, оценить прожитые годы и сделать их еще лучше!

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter