Сельская газета

Привычное и полезное дело

Какие объекты в регионах преобразились или обновятся завтра во время очередного субботника

ВЕСНА — время очищения и наведения порядка в городах и селах. Традиционные месячники, декады, недели чистоты, посадки леса – все это для белорусов привычное дело. На заседании Президиума Совета Министров тоже обсудили  план работы по наведению порядка на земле и благоустройству территорий.  Особое отношение — к памятным местам.

МИНЩИНА

Месячник по наведению порядка на земле, благоустройству и озеленению территорий проходит в столичном регионе с 13 марта. Так, Минское государственное производственное лесохозяйственное объединение объявило бой несанкционированным свалкам, работники лесхозов убирают ветровальные и сухостойные деревья. 

Активно наводят порядок в Пуховичском районе, где сегодня проходит субботник. Участие в нем принимают местные организации и предприятия, а также индивидуальные предприниматели. Готовят к сезону набережную реки Титовка, городской пляж, парк имени Любы Гайдученок. Все с удовольствием вышли подмести прошлогоднюю листву и мусор в этих излюбленных местах  отдыха, ведь там сами же и проводят свободное время.  Заработанные средства пойдут на благоустройство Марьиной Горки и населенных пунктов района, дорог, воинских захоронений, а также на подготовку к лету детского оздоровительного лагеря.

А в Столбцах в эту субботу очистят от веток и мусора историко-культурную ценность – старинную дорогу, так называемую «брукаванку», которая когда-то вела в Мир. Она  находится на балансе ДРСУ-135, но придут приводить в порядок памятник под открытым небом группа волонтеров и специалисты отдела идеологии, культуры и по делам молодежи райисполкома.

ВИТЕБЩИНА

Стайский сельсовет в Лепельском районе один из самых крупных — 44 населенных пункта.  Поэтому размах субботника на прошлой неделе здесь тоже был немалым. «Снег давно сошел, вылез мусор: бутылки, бумажки, сухая трава, — рассказывает председатель Стайского сельсовета Анатолий Залатуха. – Школьники, учителя, продавцы, работники почты и Дома культуры, лесничества, свинокомплекса, филиала молочно-консервного комбината – все они дружно, с граблями, вениками вышли приводить в порядок землю. Причем многие не стали дожидаться субботы, а трудились и в четверг, и в пятницу после работы».

Учащиеся школы прибрались не только на своей территории, но и у  памятника погибшим воинам во время Великой Отечественной, потрудились в самом Лепеле, в зоне отдыха озера Святое.

В целом перед местной властью поставлена задача к апрелю-маю навести порядок на улицах, кладбищах, поправить заборы, залатать ямы на дорогах.

А 22 сотрудника унитарного предприятия «Браславские озера» уборкой заняты  уже не первую неделю. Сгребают сухую листву, собирают мусор, белят бордюры, поправляют забор, вскапывают клумбы, красят домики для любителей отдыха на природе.

— К нам за сезон приезжает около трех тысяч человек. Мы своего рода визитная карточка страны, — рассуждает специалист по кадрам унитарного предприятия «Браславские озера» Елена Шелкова. – Чисто, аккуратно у нас – значит, и во всей стране такой же порядок, судят туристы. 

ГОМЕЛЬЩИНА

У коллектива ОАО «Хальч» Ветковского района на 25 марта планы огромные.  Директор хозяйства Александр Винокуров говорит, что работать в этот день будут все. Кто-то станет    приводить в порядок территории мехдвора и МТК,  кого-то задействуют на уборке стихийных свалок.  Механизаторам предстоит и дальше продолжать сев яровых зерновых.  Планируют также подготовить почву на клумбах и полисадниках под озеленение, чтобы  в следующую субботу высадить молодые деревца и цветы.  

В деревне Телеши Гомельского района на сегодня запланировано полностью убрать территорию бывшей больницы. Работники школы, магазина, почты и сельсовета планируют заняться вырубкой кустарников и уборкой мусора. 

Навести порядок на земле, благоустроить и озеленить территории Гомельской области собираются до 14 апреля. Пройдут субботники, участие в которых примут работники учреждений, предприятий, организаций и население. 

Елена КЛИМОВИЧ

klimovich@sb.by


Наталья ОСТАПЧУК

ostapchuk@sb.by

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich@tut.by



МОГИЛЕВЩИНА

На весеннюю уборку вышли работники Туголицкого сельского Дома культуры Бобруйского района. Директор Татьяна Потапович:

— За нами в поселке закреплена территория около Дома культуры и знак при въезде в поселок. Также ухаживаем за братской могилой. После зимы работы хватает, поэтому стараемся поддерживать порядок каждый день. Приятно, когда на улицах чистота.

Анна КОРЕНЕВСКАЯ, «СГ»

korenevskaja@sb.by

НА СНИМКЕ: работники Дома культуры поселка Туголица Татьяна ПОТАПОВИЧ, Светлана ЛАВРИНОВИЧ, Оксана РУДЕНЯ.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?