Народная газета

Пришел, увидел, наследил

Приключения Марадоны в России

Кубок Конфедераций, который в минувшее воскресенье завершился в России и был призван стать своеобразным трейлером к чемпионату мира — 2018, собрал у себя в гостях сонмище футбольных светил первой величины. Как бывших, так и настоящих. На поле в составе сборной Португалии, как всегда, великолепен был Криштиану Роналду, а на трибунах за ним следил бразилец Роналдо, всем известный Зубастик: погрузневший, но такой же улыбчивый. Однако всех затмил, конечно, Диего Марадона. Среди звезд, прошлых и будущих, со знаменитым аргентинцем вряд ли кто-нибудь вообще когда-то сможет сравниться.


Тут, пожалуй, вполне уместны будут слова незабвенного Ивана Крылова: “По улицам слона водили, как видно, напоказ, известно, что слоны в диковинку у нас, так за слоном толпы зевак ходили...” Марадону в России тут же взяли в оборот, и, как говорил Ипполит в известной комедии Эльдара Рязанова, “подогрели и обобрали... То есть подобрали и обогрели”. Иными словами, во время всего своего пребывания в России катался знаменитый Диего Армандо как сыр в масле. Успел эпатажный аргентинец многое: танцевал с цыганами, обнимался с медведями, вышел на лед в майке сборной России по хоккею, получил в качестве сувенира на долгую память джерси питерского СКА... И, конечно, сделал много громких заявлений.

— Путин — феномен, — говорил Марадона и сверкал глазами. — Я думаю, что после Уго Чавеса и Фиделя Кастро Путин вместе с Даниэлем Ортегой и Эво Моралесом представляет так называемую высшую лигу. Путин — мой кумир. У меня на стене дома есть фотографии. Рядом висят портреты Фиделя Кастро и Владимира Путина.

Журналисты, понятное дело, крутились вокруг Марадоны, как голодные коты возле отборной сметаны. Аргентинец был сыт, а значит, благожелателен и безопасен. Да и немногие уже, в принципе, помнят, что когда Диего не в духе, он любит отвечать на журналистские вопросы не сам, а поручает эту функцию своему любимому ружью: палит в доставучих корреспондентов картечью. Впрочем, когда нужно, Марадона может быть настоящей паинькой. А он, кажется, очень даже не против был бы возглавить команду России и сыграть с ней на чемпионате мира. В последний раз в большом футболе, а не в большом шоу, он засветился в далеком уже 2008-м, когда возглавил сборную Аргентины. В 1/4 финала первенства планеты в 2010-м его команда была бита немцами, и на этом все закончилось — гениального наставника из Марадоны, увы, не получилось.

Когда у него спросили, готов ли он возглавить сборную России прямо сейчас (нынешним главным тренером Станиславом Черчесовым игроки, говорят, недовольны — заставляет много бегать и не дает забаловать), Марадона не то пошутил, не то выпендрился: “Так я для этого и приехал! У меня очень много планов, и впереди ждет много работы”. А для убедительности добавил, что хотел бы получить российское гражданство.

Засим великий кудесник откланялся. Однако в тот же вечер напомнил о себе вновь, предложив журналистке в своем гостиничном номере вступить с ним в более тесные, нежели банальное интервью, отношения. За 500 евро. Та отказалась, возникла странная сумятица с вызовом полиции, но Марадона как ни в чем не бывало уснул. Ему приснилась ликующая Россия, ставшая чемпионом мира по футболу в 2018 году.

КСТАТИ

Марадона далеко не первый, кто, побывав в России, выразил полное восхищение этой страной и загорелся стать ее полноправным гражданином. Великий и ужасный Майк Тайсон, посетив Москву, так написал о ней в своей автобиографии “Беспощадная истина”: “В Москве можно было получить все, что пожелаешь. Москва — это Нью-Йорк на стероидах. Однажды вечером я побывал в гостях у одной большой шишки. У него был огромный особняк, часть которого занимала здоровенная парилка с деревянными лавками и простынями. Рядом с парилкой располагалась комната, в которой были одни только девушки, по крайней мере, человек четырнадцать. Вы выбирали девушку и брали ее в парилку. В комнате был телефон, и если вы хотели другую девушку, вы просто звонили и вам ее присылали”.


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости