Приписки попали в молоко

Госконтроль выявил масштабные приписки в сельском хозяйстве

Госконтроль выявил масштабные приписки в сельском хозяйстве

Госконтроль продолжает бить по рукам недобросовестных руководителей, рисующих липовые отчеты в надежде скрыть собственную бесхозяйственность. Как рассказал заместитель начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Александр Романовский, в прошлом году уголовные дела были возбуждены в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, отдельные руководители привлечены к серьезной ответственности.


На госпредприятии «Межево» Оршанского района вскрылись вопиющие факты внесения заведомо ложных сведений в документы как по учету поголовья крупного рогатого скота, так и по валовому производству молока. Недавно госконтроль выявил очередные приписки в сельхозорганизациях Минщины.


Только в Солигорском районе в трех хозяйствах все было не так гладко, как на бумаге, отмечает начальник управления КГК Минской области Сергей Мацука:


- Приписки молока за прошлый год составили около 4 тысяч тонн. К примеру, ОАО имени В.З.Коржа прибавило несуществующих 1,869 тыс. тонн - 35 процентов от общего годового надоя. Причем в отдельные месяцы объемы приписанного превышали даже произведенное по хозяйству молоко (допустим, в ноябре к 280 тоннам приписали 380 несуществующих). Как сбывали? Легко: по подложным документам продукт якобы "покупали" сами работники, некоторые даже на 40 млн. в месяц... при зарплате миллиона 4. Граждане, само собой, о приобретении - ни слухом ни духом.


Подобные факты были установлены в ОАО "Горняк" и "Виктория-Агро". Проверили и другие хозяйства. Результаты мониторинга легли на столы губернатору области и руководству Солигорского райисполкома, для изучения и наведения порядка. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, о более суровых мерах можно будет говорить после проверки правоохранительными органами.


Печальные примеры недавно вскрылись и на Гомельщине. Сельхозорганизации региона завышали объемы валового надоя молока почти на 10 процентов от общего количества произведенного продукта. К примеру, в КСУП "Ельск" оказалось, что 217 несуществующих телят лишь за месяц "выпили" более 30 тонн. За весь прошлый год приписки здесь составили свыше 400 тонн. Вместе с тем призрачные литры не помешали начислять за них реальные зарплаты - в общем 62 миллиона рублей. На бумаге КСУП приплюсовал не только надои, но и 25 тонн крупного рогатого скота.


Нешуточный размах оказался у руководства КСУП "Березнянский" Калинковичского района (в 2013-м приписано 328 тонн валового надоя), ОАО "Моисеевка" Октябрьского района (62 тонны, а в январе этого года еще 24 тонны). Искажение статистической отчетности в этих сельхозорганизациях в основном преподносилось так: завышались объемы полученного продукта, а потом он же списывался якобы на выпойку молодняка крупного рогатого скота. Что "не допивали" питомцы, "получали" сами работники. Вот вам и вся схема.


Сейчас эти факты изучают сотрудники правоохранительных органов. Аналогичные проверки КГК проводит и на других предприятиях области, обещая повсеместный контроль.


Советская Белоруссия №62 (24445). Четверг, 3 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости