Приписки попали в молоко

Госконтроль выявил масштабные приписки в сельском хозяйстве

Госконтроль выявил масштабные приписки в сельском хозяйстве

Госконтроль продолжает бить по рукам недобросовестных руководителей, рисующих липовые отчеты в надежде скрыть собственную бесхозяйственность. Как рассказал заместитель начальника главного управления контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов КГК Александр Романовский, в прошлом году уголовные дела были возбуждены в Витебской, Гомельской, Минской и Могилевской областях, отдельные руководители привлечены к серьезной ответственности.


На госпредприятии «Межево» Оршанского района вскрылись вопиющие факты внесения заведомо ложных сведений в документы как по учету поголовья крупного рогатого скота, так и по валовому производству молока. Недавно госконтроль выявил очередные приписки в сельхозорганизациях Минщины.


Только в Солигорском районе в трех хозяйствах все было не так гладко, как на бумаге, отмечает начальник управления КГК Минской области Сергей Мацука:


- Приписки молока за прошлый год составили около 4 тысяч тонн. К примеру, ОАО имени В.З.Коржа прибавило несуществующих 1,869 тыс. тонн - 35 процентов от общего годового надоя. Причем в отдельные месяцы объемы приписанного превышали даже произведенное по хозяйству молоко (допустим, в ноябре к 280 тоннам приписали 380 несуществующих). Как сбывали? Легко: по подложным документам продукт якобы "покупали" сами работники, некоторые даже на 40 млн. в месяц... при зарплате миллиона 4. Граждане, само собой, о приобретении - ни слухом ни духом.


Подобные факты были установлены в ОАО "Горняк" и "Виктория-Агро". Проверили и другие хозяйства. Результаты мониторинга легли на столы губернатору области и руководству Солигорского райисполкома, для изучения и наведения порядка. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности, о более суровых мерах можно будет говорить после проверки правоохранительными органами.


Печальные примеры недавно вскрылись и на Гомельщине. Сельхозорганизации региона завышали объемы валового надоя молока почти на 10 процентов от общего количества произведенного продукта. К примеру, в КСУП "Ельск" оказалось, что 217 несуществующих телят лишь за месяц "выпили" более 30 тонн. За весь прошлый год приписки здесь составили свыше 400 тонн. Вместе с тем призрачные литры не помешали начислять за них реальные зарплаты - в общем 62 миллиона рублей. На бумаге КСУП приплюсовал не только надои, но и 25 тонн крупного рогатого скота.


Нешуточный размах оказался у руководства КСУП "Березнянский" Калинковичского района (в 2013-м приписано 328 тонн валового надоя), ОАО "Моисеевка" Октябрьского района (62 тонны, а в январе этого года еще 24 тонны). Искажение статистической отчетности в этих сельхозорганизациях в основном преподносилось так: завышались объемы полученного продукта, а потом он же списывался якобы на выпойку молодняка крупного рогатого скота. Что "не допивали" питомцы, "получали" сами работники. Вот вам и вся схема.


Сейчас эти факты изучают сотрудники правоохранительных органов. Аналогичные проверки КГК проводит и на других предприятиях области, обещая повсеместный контроль.


Советская Белоруссия №62 (24445). Четверг, 3 апреля 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Надежда
Не будет планов по производству, не будет и приписок. Отпадет необходимость. Главным везде должен быть конечный результат,т.е безубыточная работа.
провинциал
Без приписок сложно выполнить план, а это нагоняй для руководителя и его заместителей с лишением премий а то и увольнением. Вот и идут на должностные преступления в надежде, что "пронесет" . И часто все сходит с рук. "Попадаются" лишь немногие - каждый год комитет госконтроля не в состоянии проверить все СПК. Мало того, в райисполкомах, порой на эти нарушения "закрывают глаза " Если показать реальное положение дел во многих СПК , то картина будет выглядеть печальной. Вот и пытаются хотя бы на бумаге "показать результат". И так будет продолжаться до тех пор, пока не произойдут серьезные реформы в сельском хозяйстве. Бороться нужно с причинами а не со следствием.
Сафонов Анатолий
Система Контроля не работает. На государственных предприятиях отсутствует контроль. Если посмотреть, то большинство предприятий не убыточны - там процветает воровство. У нас в руководители чаще всего идут не руководить, а красть... и там, уже, - круговая порука. Александр Серафимович хорошо знает, как бороться с круговой порукой..... С уважением.
Виктор
Слушайте, как почитаешь некоторые измышления о "тяжелой доле" руководителя, так и... Плакать хочется! Он бы и рад делать, да какие то там обстоятельства... Чуть ли не тёмные потусторонние силы заставляют идти на всякие приписки!? Если так тяжело быть руководителем, тебя угнетают, руки выкручивают, заставляют делать приписки...ну и в таком ключе, то почему ты не подаёшь в отставку? Ты-честный, порядочный человек, не согласен с творящимся безобразием? Заявление на стол вышестоящему! Не согласен и всё тут! Есть примеры? В студию! Нет? То то же! Так вот нужно задуматься: почему так? Значит, получается, это, вроде как "правила игры" такие. Все начальники "стонут", сетуют на "неподъёмную ношу" руководящей должности, но... "Этот стон у нас песней зовётся..."- Н.И. Некрасов Нет, всё в корысти личной и желании, ничего не меняя, получать от занимаемой должности дивиденды. Контроль? Над всеми не поставишь контролёров! Их и так уже более, чем. Причины нужно устранять. Деньги нужно зарабатывать, а не получать.
Особое мнение
Почему вскрываются все новые и новые факты приписки, коррупции? Откуда вдруг взялась эта эпидемия? Да не откуда. Просто очень долгий период большинство руководитей занимались этим же самым, просто их никто не проверял, а если и проверял, то все было оплачено и проблем не было. О том, что это так говорит сам факт вскрытияподлога, воровства и приписок только при проверке центральными органами. Так кто же проверяет на местах и кто их самих проверяет?
М.С.
Приписал, а где приписанное? Значит ушло налево? Вот эти приписанные объемы следует считать хищением и взыскать с руководителя стоимость приписанных объемов продукции, а судить как за хищение в особокрупных размерах. И план здесь не причем, а совесть.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Приписки есть. Министр министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ тоже есть. <br />
Что бы не было приписок необходимо убрать источники мотивации этих приписок. Необходимы мотивации снижения себестоимости, например, реального молока. Чем больше продал реального молока с высокой рентабельностью (на фоне снижения розничных цен), тем больше получил реальной прибыли, часть которой реально-законно "легла" в карманы производителей этого реального молока (руководителей, доярок, пастухов...). И это возможно! Но! Для снижения количества приписок и... себестоимости молока необходимо взаимовыгодно сотрудничать с... новаторами (генераторами новаторских идей, изобретателями).<br />
Я неоднократно-системно пытался общаться со старыми и новым министрами, для которых, собственно, и создаются приписки. И что?! Деньги на поощрение "приписывающих" - есть, а на финансирование новаторских идей, направленных на предотвращение приписок и на снижение, например, себестоимости молока - нет!<br />
И это навевает, например, у меня странное сомнение (это я по поводу "три куртки замшевые" у героя фильма-комедии Шпака): приписки есть, а министр " с таким счастьем и на свободе" (это уже из другого фильма-комедии по поводу миллионов Корейки).<br />
P.S. Даёшь приписки для системного улучшения имиджа министров соответствующих министерств! А новаторские идеи, о необходимости которых на днях говорил Президент - подождут...
саша
Лучше власть и приписки на местах,чем работать как ослик.Как говорится,"лучше быть богатым и здоровым,чем бедным и больным".
саша
Правильно.Давайте взывать к совести!Это точно решит проблему,которую ,по большому счёту, никто проблемой не считает.
ЛАТЫШЕВ СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ
Приписки есть. Министр министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ тоже есть. <br />
И это, ка-то радует: приписки есть, а министр... на свободе... какое счастье... <br />
Что бы не было приписок необходимо убрать источники мотивации этих приписок. Необходимы мотивации снижения себестоимости, например, реального молока. Чем больше продал реального молока с высокой рентабельностью (на фоне снижения розничных цен), тем больше получил реальной прибыли, часть которой реально-законно "легла" в карманы производителей этого реального молока (руководителей, доярок, пастухов...). И это возможно! Но! Для снижения количества приписок и... себестоимости молока необходимо взаимовыгодно сотрудничать с... новаторами (генераторами новаторских идей, изобретателями). <br />
Я неоднократно-системно пытался общаться со старыми и новым министрами, для которых, собственно, и создаются приписки. И что?! Деньги на поощрение "приписывающих" - есть, а на финансирование новаторских идей, направленных на предотвращение приписок и на снижение, например, себестоимости молока - нет! И это навевает, например, у меня странное сомнение (это я по поводу "три куртки замшевые" у героя фильма-комедии Шпака): приписки есть, а министр " с таким счастьем и на свободе" (это уже из другого фильма-комедии по поводу миллионов Корейки). <br />
P.S. Даёшь приписки для системного улучшения имиджа министров соответствующих министерств! А новаторские идеи, о необходимости которых на днях говорил Президент - подождут...
Сафонов Анатолий
Я давно писал, что у нас "снизу" не все так хорошо. И Вы подтверждаете это. С уважением.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?