Адресная поддержка: изучили указ Президента о мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики

Поддержка будет адресной

Документ содержит меры повышения устойчивости экономики в условиях санкционного давления, связанного с введением иностранными государствами ограничительных мер. 

Указ в действии: конвейер не останавливается.

Социальные обязательства в приоритете

По данным Минфина, в марте платежи в бюджет поступают более сдержанно, ведь многие экспортно ориентированные предприятия по производству калийных удобрений, нефтепродуктов попали под санкции и пока на 100 % не успели перестроиться на новых покупателей и логистику. В то же время сегодня как никогда необходимы ресурсы для выплаты всех социальных пособий, пенсий и зарплат, поддержки агропромышленного комплекса. Точечно надо поддержать и реальный сектор, и малый бизнес. Решения будут приниматься по конкретным предприятиям. Особое внимание тем, кто отгружает много продукции на экспорт и выпускает товары по программе импортозамещения. 

Новый указ — ответ на ограничительные меры в отношении Беларуси, которые предполагают также фактическое замораживание инвестиционных проектов в стране, приостановку финансирования, лишение технической возможности проведения расчетов по государственному долгу в валюте. В этом случае Минфином банкам-агентам и иным юридическим лицам предоставляется право исполнять свои обязательства перед недружественными странами в национальной валюте.

Сохранить направленность развития

Самое важное в текущем моменте, что руководство страны оперативно принимает должные меры как ответ на политику давления и санкций, считает аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин. Создаются соответствующие условия для ведения малого и среднего бизнеса, идет тесное взаимодействие с Россией. Приоритетная задача сегодня — загрузить наши производства дополнительными заказами, в том числе и по линии импортозамещения. Это поможет предприятиям выполнять свои обязательства перед работниками и государственным бюджетом, что в итоге не позволит прервать реализацию различных социально-экономических программ, связанных с поддержкой пенсионеров, здравоохранением, образованием и т.д. 

В рамках защиты нашей национальной экономики от последствий санкций одной из приоритетных задач является поиск новых рынков сбыта. В связи с этим большой интерес представляют собой страны Азиатско-Тихоокеанского региона, Африки, Латинской Америки, Ближнего Востока, которые не поддерживают санкционную политику коллективного Запада и ориентированы на взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Беларусью и ЕАЭС. Эти государства дальней дуги богаты природными ресурсами и проявляют интерес к нашим товарам, отмечает эксперт. 

Казалось бы, все умеют считать деньги. Хорошо умеют это делать и в западных странах, развернувших против нас гибридную войну по всем фронтам. Бумерангом санкции возвращаются к их инициаторам — там уже обозначился энергетический и продовольственный кризисы. Почему все равно на Беларусь и Россию обрушиваются новые и новые атаки? Сегодня вопрос встал ребром: или остается только модель устройства мира, продвигаемая коллективным Западом, где человек — лишь дешевый трудовой ресурс, или будет параллельно существовать и социально ориентированный вариант государства. 

Сегодня идет и идейная война — двум моделям на Земле уже тесно. Поэтому страны золотого миллиарда бросили все возможные ресурсы на борьбу с Китаем, Россией и Беларусью, представляющими другой полюс развития. Причем, как оказалось, делает это США со своими партнерами даже в ущерб себе, надеясь на будущий успех: мол, в будущем все и окупится. Но не все так просто. Как оказалось, Запад не учел, что государства, представляющие альтернативные модели развития человечества, смогут консолидироваться и выступить единым мощным фронтом против угроз — идея разбить всех поодиночке провалилась. 
Беларусь, несмотря на мощное давление извне, успешно сохраняет свою социально-экономическую модель развития. В мире идет целенаправленное разрушение подобных типов устройства государства и наблюдается переход на более жесткие стратегии в отношении социальной политики
Подготовил Дмитрий Шамко, shamko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter