Президент недоволен негативной динамикой в строительстве

Повышение эффективности строительного комплекса и будущее отрасли обсуждается сегодня во Дворце Независимости на республиканском семинаре-совещании с участием Президента.  

Практика подобных семинаров с привлечением не только представителей вертикали власти, но и большого числа специалистов уже показала свою эффективность в решении актуальных проблем в различных сферах. Президент назвал такой разговор своеобразным "мозговым штурмом" и пообещал регулярно проводить подобные мероприятия - примерно раз в полгода.

В прошлом году в таком формате рассмотрели работу ЖКХ, весной этого года - агропромышленного комплекса. Сегодня настал черед строительства. Александр Лукашенко констатировал, что стройотрасль - это единственная сфера, которой за последние годы не удалось преломить негативную динамику. Несколько лет назад был подписан Указ о совершенствовании строительной деятельности, были намечены стратегические  цели. А что в итоге?

- За минувшую пятилетку снижены качественные показатели по всей отрасли. Уменьшился ее вклад в валовый внутренний продукт, допущено падение объемов подрядных работ, возведения жилья, обостряются проблемы неплатежей, ухудшается финансовое положение строительных организаций. Каждая четвертая из них убыточна.

Такая ситуация привела к банкротству некоторых устойчивых ранее строительных трестов. Речь идет о таких когда-то мощных предприятиях, как "Трест Белтрансстрой“, ”Бобруйск Строй Комплекс“ и ряде других. Вместе с тем на важнейших объектах страны не хватает квалифицированных строителей, отметил Президент.

- Как мне докладывают, в нынешнем году в отрасли наблюдается рост основных показателей. Но на фоне устойчивого падения нынешнее улучшение является не более чем оживлением, частичным восстановлением былых позиций, и мы не можем говорить о положительной динамике, - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его словам, нужно внимательно разобраться по каждому вопросу отдельно и принять необходимые решения.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр КУЛЕВСКИЙ
Загрузка...