Президент наградил лучших

Президент во Дворце Независимости вручил государственные награды

Получать награды из рук Президента, безусловно, очень волнительно и приятно. И хотя сама церемония во Дворце Независимости проходит традиционно и строго по протоколу, на этот раз она получилась особенно торжественной. Ведь наиболее достойных граждан страны чествуют в праздничные дни, а это накладывает особый отпечаток на атмосферу мероприятия. 


С руководителями районов мне приходится беседовать чаще всего об экономических показателях и социальной жизни районов. Но председатель Чаусского райисполкома Сергей Дроздовский в Минск приехал совсем по другому поводу. Он стал одним из первых граждан страны, кого Президент наградил медалью «За спасенную жизнь». Это новая государственная награда, позволяющая отметить подвиги тех сограждан, кто, рискуя собственной жизнью, вне служебных обязанностей, спас жизни других людей. В январе этого года Сергей Дроздовский совершил по–настоящему мужественный поступок — спас из горящего дома в деревне Галузы человека.

— Просто повезло, что я в тот момент находился рядом, увидел возгорание, сообщил о пожаре в МЧС. Сам в это время вместе со старшим участковым инспектором милиции Александром Барсуковым бросился на помощь, — заново прокручивает в памяти те тревожные минуты мой собеседник. И скромно добавляет:

— Ситуация была неординарная, но я считаю, что на моем месте так поступил бы каждый добропорядочный гражданин.

К слову, у главы райисполкома подрастают двое сыновей, и теперь они наверняка еще больше будут гордиться своим отцом.

Медали «За спасенную жизнь» вручены также сотруднику Солигорского МЧС Валерию Пожигану, спасшему от пожара двух малышей, и начальнику отдела по гражданству и миграции Житковичского РОВД Денису Романчуку за спасение утопающего.

А вот директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров стал первым в Беларуси социологом, удостоенным почетного звания «Заслуженный деятель науки».

— Если провести параллели со спортсменами, это звание можно сравнить с олимпийским чемпионом? — поинтересовался я у ученого.

— Ну нет, олимпийский чемпион повыше будет.

— А с академиком? — не унимался я.

— С академиком, наверное, можно. В любом случае это высочайшая награда не только моего труда. У нас сложился очень хороший, творческий климат в институте, стараемся искать новые подходы, чтобы наши исследования смотрели вперед. Сейчас, например, проводим масштабное исследование по выявлению цивилизационно–культурного кода нашего общества, духовных и социальных скреп. Изучаем все то лучшее, что было в нашей истории, чтобы это лучшее работало на будущее.
Для участников церемонии награждения провели экскурсию во Дворце Независимости.

 Белорусский метатель молота Иван Тихон из Дворца Независимости выходил с ярко блестевшим на лацкане пиджака орденом Почета. Свои чувства выразил так:

— Достижения спортсменов — это наш вклад в копилку суверенной Беларуси. К сожалению, нынешний соревновательный сезон я пропущу, но продолжу тренировки, чтобы достойно выступить в следующем году на чемпионате Европы, Европейских играх 2019 года в Беларуси и с прицелом на Олимпиаду 2020 года в Токио.

Высокого звания «Народный артист Беларуси» удостоен кинорежиссер–документалист Анатолий Алай. Он тут же поделился планами:

— Мой отец, военврач, в годы войны пропал без вести, и я всю жизнь его ищу. И в кино пришел потому, что появилась возможность ездить, искать, надеяться. Я в основном снимаю фильмы о пропавших без вести, и Президент всегда поддерживал эту идею. Недавно Александр Лукашенко передал президенту Казахстана копии архивных документов в отношении жертв политических репрессий конца 1930–х годов, этапированных в лагерь на территории Казахстана женщин. Неплохо было бы сделать фильмы на эту тему. Очень многие пострадали безвинно, и моя задача снять эти белые пятна.

Высокие награды и звания в этот день получили представители самых разных отраслей экономики и профессий: военные, промышленники, строители, врачи, юристы, спортсмены, деятели науки и культуры.

— Это свидетельствует о том, что человек труда в нашем обществе имеет самые широкие возможности для применения своих сил и творческих способностей, — подытожил Александр Лукашенко. — И вклад каждого достойного гражданина, патриота своей страны будет отмечен по заслугам.

konon@sb.by

Фото БЕЛТА

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?