Претендентов на Национальную литературную премию стало больше

Уже на следующей неделе будет утвержден состав экспертной комиссии Национальной литературной премии. Ее задача — отобрать из заявленных на участие в семи номинациях книг те, которые соответствуют положению премии. Затем приступит к работе жюри в составе девяти человек. А работа в этом году им предстоит интенсивная: количество заявок как никогда велико — 75 книг. Об этом рассказала на пресс-конференции в Доме прессы начальник управления издательской и полиграфической деятельности Министерства информации Елена Павлова. 

Для сравнения: в самый первый сезон премии, 2015-м году, было подано 45 заявок, в прошлом году — 53. Из 75 претендентов нынешнего сезона в номинации поэзии будут состязаться 13 литераторов, в номинации прозы — 15, в номинации «Лучший дебют» — 6 имен. 

Жанр детской литературы традиционно привлекает авторов — заявлено 18 книг. А жанр драматургии тоже традиционно неурожайный — два претендента. Член жюри, директор издательства «Мастацкая літаратура» Алесь Бадак отметил, что как никогда широко представлена номинация публицистики — 14 писателей, это свидетельствует и о возрождении жанра очерка, и о том, что интервью из журналистики переходит в сферу литературы. 

В престижном литературном состязании участвуют представители всех областей Беларуси. Повысилась и активность участников —подавали заявки и государственные, и негосударственные издательства, и библиотеки, и музеи, и сами авторы. Председатель жюри конкурса Иван Саверченко, директор Института литературоведения им. Янки Купалы Центра исследований белорусской культуры,  языка и литературы Национальной академии наук Беларуси, подчеркнул, насколько вырос престиж премии. И не только потому, что увеличилось ее материальное воплощение — на сегодня это 100 базовых единиц. 


Автор: Людмила Иванова


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...