Беларусь Сегодня

Минск
+18 oC
USD: 2.08
EUR: 2.32

Предупреждать и ликвидировать пожары с неба скоро будет беспилотник «Буревестник»

Пик лесных пожаров в этом году пришелся на раннюю весну. Как известно, из-за длительного отсутствия дождей, ветреной погоды наблюдались возгорания и крупные пожары на юге Беларуси, вблизи границ с Украиной и РФ. Большую роль в тушении данных пожаров сыграли воздушные суда авиации, которые на сегодняшний день являются самыми эффективными и оперативными средствами в деле предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В этом году сотрудники ГААСУ «Авиация» выявили 21 лесной пожар, потушили 9 из них, также зафиксировали 16 пожаров на торфяниках и кустарниках.

По словам Игоря Змитрени, и.о. начальника авиационной охраны лесов ГААСУ «Авиация», сегодня в стране три основных вида противопожарного мониторинга: космический, авиационный и наземный. Действуют 38 маршрутов авиационного патруля и выставлено 12 воздушных судов для авиапатрулирования земли. Среди них вертолеты AS-355, Ми-2, Ми-8, Ми-26, самолеты Ан-2 и надежные беспилотные авиационные комплексы, которые, кстати, постоянно совершенствуются. Противопожарную работу четко выполняет беспилотник «Бусел-М» с радисом действия около 25 км. А скоро в арсенале организации ГААСУ «Авиация» появится новый разработанный в Академии Наук Беларуси аппарат — «Буревестник» с радиусом действия 75 км.

Игорь Змитреня сказал, что осталось только закончить его приемочное испытание. Разработчики планируют передать его в ГААСУ «Авиация» уже в конце этого года.

ФОТО: ГААСУ "Авиация"


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи