Минск
-2 oC
USD: 2.12
EUR: 2.36

Представители Норвегии и ЮАР совершили 1800-километровый пеший поход по Арктике через Северный полюс

Норвежец Борг Усланд и уроженец ЮАР Майк Хорн благополучно завершили суперэкстремальный пеший арктический поход через Северный полюс.

Путешественники начали поход 23 сентября. Температура воздуха во время путешествия колебалась от -40 °C до +2 °C. Экстремалы неделями шли в полной темноте в условиях полярной ночи. Один раз Хорн упал в ледяную воду и заработал обморожение кистей рук и носа.

Поход планировали завершить в середине ноября, но из-за скачков температуры и дрейфующего льда, который удлинял путь, путешествие затянулось.

В минувшую пятницу у путешественников должна была закончиться еда, но к ним вовремя подоспели норвежские исследователи. Вместе они добрались до исследовательского судна "Ланс", пишет Би-би-си, на нем они выйдут из льдов Арктики и пересядут на другое судно, "Пангею", на котором доберутся до Шпицбергена.

Одной из целей экспедиции был сбор информации о таянии льдов Арктики. В общей сложности исследователи прошли около 1800 км. Норвежцу сейчас 57 лет, представителю ЮАР — 53. В 2006 году они, кстати, стали первыми людьми, достигшими Северного полюса зимой без механического транспорта и даже без собак.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...