Представитель БелАЭС: первый энергоблок готовится к завозу ядерного топлива

Об этом на круглом столе «Перспективы развития ядерной энергетики: аспекты безопасности, экологии, экономики и устойчивого развития» заявил заместитель главного инженера атомной электростанции — начальник производственно-технического отдела государственного предприятия "Белорусская АЭС" Виталий Малишевский.

Представитель возводимой под Островцом первой в нашей стране атомной электростанции сообщил, что строительство АЭС идет в соответствии с графиком. Все шире и шире разворачиваются пусконаладочные работы на различных уровнях будущего энергообъекта:

— В текущем году на энергоблоке № 1 планируется провести гидроиспытания и предварительную обкатку, подготовить его к завозу ядерного топлива.

Одновременно решается вопрос, как поступать с отработанным топливом. Заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец пояснила:

— В настоящее время Государственное научное учреждение «Объединенный институт энергетических и ядерных исследований — Сосны» Национальной академии наук Беларуси проводит соответствующую работу: его специалисты изучают мировые наработки — как поступают с отработанным ядерным топливом в других странах. Пока рассматривается несколько возможных вариантов. После того как мы точно определимся с приемлемым вариантом, он будет представлен на суд общественности.

Однако уже сегодня постоянно ведется экологический мониторинг состояния окружающей среды. Кроме того, в Островце работает Информационный центр, который за все годы его работы посетило более 16 000 человек.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...